Михаил Маяцкий "Курорт Европа"

топ 100 блогов sari_s03.05.2023
Михаил Маяцкий Курорт Европа kurort-europa.JPGЭту книгу рекомендовал в посте "О снежинках" один из френдов Михаил Маяцкий Курорт Европа sova_f.
Сразу скажу: это не художественное произведение, не роман. Это сборник эссе. Автор, публицист Михаил Маяцкий последние двадцать лет живет и работает вo Франции и в Швейцарии.

Почему "Курорт Европа"? Сегодняшняя Европа - колыбель цивилизации европейских ценностей, в совсем недалеком прошлом - мировая промышленная кузница, постепенно превратилась в огромный музей и санаторий, природно-культурный курорт.

В Лондоне, Париже, Мадриде и Амстердаме гостинично-ресторанное хозяйство сегодня является отраслью, занимающей наибольшее число рабочих рук. Там нет межсезонья - в календаре царит перманентная страда.
Выражения "старушка Европа", "добрая старая Европа" стали наполняться новым (старым?) смыслом: Европа стареет. Европейская система социального обеспечения, конечно, в мировом авангарде. Но экономическая и демографическая стагнация нагоняет над странами серьезные тучи.

В книге есть отдельная интересная глава о профсоюзах и современных пролетариях.

Об образовании. За одно послевоенное поколение высшее образование качественно изменило свой характер. Оно перестало быть элитарным, стало доступным до банального. При этом по всей Европе не хватает инженеров, учителей, врачей. Зато неустанно растет число словесников-гуманитариев-обществоведов. Мотивы простые: работа - это ответственность, работать напряжно, а может я вообще работы не найду, давай я хотя бы выберу что-то попроще.

Но не только о Европе. Отдельная глава посвящена Индии. Нынешние молодые индийцы грызут точные науки с исступлением, напрочь забытым европейской молодежью. Индия стала гигантской империей высшего образования. По некоторым  экономическим  показателям Индия уже опережает Китай. Пройдет может всегo каких-то два десятилетия, и Индия покажет себя во всей мощи.

О культуре и культурологии.
9 секунд – время, которое мы в среднем проводим перед экспонатом в музее. Музеев стало очень много (80% из них появились после 2-oй Мировой войны) и многие из них совсем другие, чем были прежде. Стала падать ценность постоянной экспозиции по сравнению с временными или передвижными. Публике нужны "события". Выставки стали живыми, динамичными, привлекательными (тут я сразу подумала про недавние нашумевшие мультимедийные выставки Моне и Ван Гога. Oт слов "Иммерсивный опыт" я балдею :-)

Было очень интересно читать главу "После цунами", посвященную Франции. Я знала, что во Франции жгут машины, что это давно своего рода национальный спорт. Не знала я только, в каких масштабах: еженощно по стране сжигают примерно 90 автомобилей (!)
Автор прослеживает, как к концу 20-го века тридцать лет бурного роста и благоденствия сменились нарастающей люмпенизацией и поражением "французской социальной модели".

Пару глав в книге показались мне чересчур философски-заумными.
Но в целом познавательно, интересно - о падении престижа труда, о "диалектике" времени, о пространственной мобильности, о новых ценностях, о ресурсах и прогнозах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 В украинском конфликте обе стороны друг друга гаагским трибуналом запугивают. Так вот, следовало бы знать, что такие суды устраивают не победители и, тем более, не побеждённые - а  как бы независимо-нейтральные. Разумеется, там тоже будут симпатизирующие, но для видимости им ...
Владимир Селезнев, инициатор появления протестного баннера в Ижевске, откомментировал вчера ситуацию так: Прошло четыре дня, как сняли наш билборд, не объясняя причин, и по прежнему чётких ответов нет. То убрать одну фразу, то изменить другую. Я ...
Пишут, что Amnesty International пересмотрит доклад по Украине. Ничего удивительного. Вы по Косово много докладов видели, до  тех пор, пока там главный бандит быковать на старших не начал? Европа не меняется, она всегда была такой. Как вежливый и предупредительный человек рядом с ...
На Украине всё больше эпизодов группового неповиновения требований оккупационной администрации мобилизационным мероприятиям. Что и произошло на днях в Волынской обл. Пусть и неудачное,но крупное на данный момент восстание в Виннице, где была сделана попытка отбить от "людоловов" ...
Правительство Дании заплатит миллион датских крон ($150,000) анонимному источнику "Панамского архива" за информацию о махинациях 600 ее граждан, держащих счета в Панаме. "Мы обязаны тщательно изучить эти факты ради датских налогоплательщиков, которые исправно вносят свой вклад в ...