Михаил Головлёв. СВО. Клаузевиц и пустота. ГЛАВА 11. Что дальше? (Окончание


Итак, каково же оно, то самое вранье? В чём оно заключается?
Вероятно это:
— вранье о победах. Привыкли чужие победы считать своими;
— вранье о поражениях. С Донбасса и других войн сохранилась практика замалчивания и сокрытия потерь;
— вранье о боевых действиях, их протекании;
— вранье о своём командирском участии в процессах;
— вранье об обеспеченности и сопутствующее покрывание хищений;
— вранье о действиях врага;
— вранье в докладах о коллегах и сослуживцах как элемент круговой поруки;
— вранье о своём боевом потенциале, потому что это расходится с предыдущими докладами и общей концепцией руководства (или исполнителю кажется, что расходится).
И тогда ещё возникает важный и ключевой вопрос — а почему, собственно, столь массово врут?
И ещё важнее — что будет, если не будут врать?
Есть лив этом процессе ложь во благо?
Как себя оправдывают?
Именно ответы на такие вопросы должны влечь формирование адекватных упредительных и рефлексивных мер. Иначе неадекватные реальному пониманию жесты будут лишь усугублять проблемы.
Но если всё же говорить об относительно целостных мерах в СВО, то представляется следующая логика:
1. Промышленность. Выход из имитационного состояния.
2. Элита должна идти на фронт.
3. При взятии под контроль новых территорий, в неустойчивых районах необходимо создавать подконтрольные «местечковые княжества». То, что легко оставляется в рамках военной логики — за это местный князек будет биться за своё до конца. Если бы обороной Горловки в 2014 году руководили по лекалам СВО, то шансов на её удержание не было бы никаких.
4. Создание ополчения. Структура теробороны на местах. Это резерв для фронта и мобилизация общества.
5. Связь. Нужна концепция связи войск. Желательно — отдельная федеральная служба связи (нет необходимости возрождать ФАПСИ. Достаточно именно связи, и в первую очередь. радиосвязи).
6. Возродить полнокровный, независимый от сиюминутных «хотелок» спецназ и настоящие ДРО.
7. Начать внедрять тактические системы управления боем. Но здесь опять связь и цифровизация.
8. Огонь по штабам. Трибуналы.
9. Создание самостоятельной службы военной контрразведки. Должен появиться аналог комиссара с полномочиями.
10. Буденного с Ворошиловым должны сменить Жуков с Тухачевским.
11. Необходимо перезагрузить систему военного госзаказа и логистики. В этот процесс должны быть вовлечены снабжающие фронт гуманитарщики. Военно-промышленная комиссия России, должна измениться, обеспечить присутствие в СВО, в её составе должны быть участники СВО, а она сама трансформироваться в промышленный центр обеспечения СВО.
12. Новая медийная искренность. Нужны неофициальные спикеры.
13. Структура армейского управления и полномочий должна измениться в логике формирования механизмов обратной связи.
14. На новых территориях должна измениться структура военно-гражданской администрации (ВГА). Все передовые населенные пункты должны стать крепостями.
15. Гражданские строители и компании должны участвовать в строительстве инженерных сооружений на передовой.
16. Подготовка стратегического «резерва прорыва», а не только затыкание дыр. Гринфилд — с 20 процентами от личного состава. С лучшей техникой и связью, с предварительной отработкой боевых задач. Подготовку изначально привязать к задачам.
17. Колоть врага изнутри. Оставить надежду лишь на фронт, терпение и ресурс народа, как панацею. Без активной внутренней работы в Украине победа будет неподъемно тяжела.
Конечно, этот драфт — не алгоритм победы как таковой. Лишь скелет для оптимизации процессов. Сама победа теперь только на фронте.
Какие же меры могли бы быть при этом более конкретными? Рамочно-правильно сказать немного и о них, подведя таким образом некий промежуточный итог.
Итак, как мы выяснили, к текущему моменту проведение Специальной военной операции сопровождается рядом системных проблем:
— состоянием Вооруженных сил России, оказавшихся не в полной мере технически и организационно готовыми к условиям и задачам СВО;
— уровнем материально-технической обеспеченности;
— проблемами информационного сопровождения.
Финализируя ранее изложенное, рассмотрим их характеристики.
• Проблема подготовки личного состава: чем занимаются в течение 120 дней украинские военнослужащие, отправленные на английские и прочие европейские базы? Далеко не тем же, чем мобилизованные в СВО.
Они учатся взаимодействию, работать корректировщиками, выявлять и выставлять цели в привязке к конкретным участкам и обстоятельствам ведения боевых действий. Учатся пользоваться тактическими системами управления боем и комплексами разведки. Тренируются в условиях, приближенных к боевым в СВО. Детально разбирают проблемы российской армии и её уязвимые точки.
После обучения, с иностранными средствами связи, БПЛА, системами разведки отправляются в бой. Подобная тактика обеспечила, например, изюмский прорыв. Такая подготовка идет по нарастающему количеству задействованных сил.
В это же время в Российской армии в некоторых случаях солдаты перед отправкой в зону боевых действий даже не всегда приводят оружие к бою. Их, в теории, можно обеспечить новым вооружением, средствами разведки, связи, управления боем. И это на самом деле мало что даст.
Для полноценного результата необходимы: методики, дифференцированное обучение, склады, логистика и постоянный набор комплектующих и запчастей к оборудованию, оргштатные изменения по введению новых воинских учетных специальностей, новые боевые наставления. Ключевая позиция — обучение, привитие базовых навыков, формирование стереотипов взаимодействия.
Для этого нужна полноценная военная реформа «на колесах». Попытки устранять локальные прорехи в целом доказавшей неэффективность системы часто приводят к противоположным последствиям.
• Проблемы материального и технического обеспечения: существует несколько подходов к сложившимся коллизиям:
1. Попытаться в целом изменить сложившуюся систему промышленности. Вряд ли это возможно. При выделении здорового ядра обеспечения СВО это произойдет эволюционно, но маловероятно, чтобы наоборот.
2. Тогда второй вариант — необходимо выделить самостоятельное и целевое ядро обеспечения СВО. Пока этого не произошло. Даже система ОПК, судя по всему, существует в своей сложившейся логике контрактов, проектов, выстроенных под это линий и регламентов, подобранных специалистов, обеспечивая отдельные потребности в режиме фактического ручного управления.
Проблемы СВО сейчас для промышленности являются, скорее, нагрузкой и факультативом. Попытки выжать чуть больше из морально устаревшего советского промышленного наследия ОПК имеют свой предел и примерно на нём сейчас и находятся. Это было бы приемлемо, если бы содержательно решало проблемы, но это не так.
Сложившиеся модели промышленной политики не позволяют полноценное решение проблем СВО и достаточное гибкое реагирование. Необходимо формирование специализированной промышленной базы СВО, и, при этом, сохранение текущего режима интенсивного вовлечения мощностей ОПК и гражданского сектора.
• Проблемы общего и военного управления: тема многоуровневой тотальной лжи является не ситуационным, а системным симптомом. Решать её нужно также системно и срочно, иначе ни о каком оздоровлении ситуации, и тем более победах речи идти не может.
• Проблемы организации боевой работы. Судя по обширным рекламациям с мест подготовки, в отличие от стран НАТО, постоянно совершенствующих свои боевые алгоритмы, за всё время СВО не появилось ни одного прикладного и гибкого боевого и тренировочного протокола, учитывающего текущие реалии и их специфику. В итоге командиры и бойцы зачастую самостоятельно, кустарным способом, рискуя проблемами несоответствия штатным нормативам, перестраивают боевую работу под реальные условия. Уже имеющийся колоссальный опыт не обобщен и не транспортирован в обучение и боевое применение.
К примеру, в артиллерии до сих пор распространено использование бусолей, ПУ0-9М, артиллерийских кругов и таблиц стрельбы. В это же время в условиях СВО доказано глобальное и качественное преимущество артиллерийских блокнотов — серии специальных андроид-приложений. Каждый «блокнот» чаще всего может обслуживать стрельбу арт-систем одного типа, мгновенно подготавливая данные наводки орудия по введённым данным позиции, цели, типа боеприпаса и данным метеообстановки. После первого выстрела также мгновенно блокнот пересчитывает корректуры в поправки прицела.
Таким образом, значительно экономятся боеприпасы, в разы ускоряется скорость и точность стрельбы. Но Минобороны до сих пор не институализировало данный вопрос, в связи с чем полевое применение артблокнотов осуществляется энтузиастами и за счет средств спонсоров. Аналогичная ситуация в вопросе артиллерийской корректировки с помощью малых беспилотников.
Другая серьезная проблема — скорость управленческих войсковых реакций. Повсеместны случаи, когда доклады и их реакции столь растянуты, что никак не поспевают за изменениями оперативной обстановки. Нередко упреки в обманах связаны именно с такими ситуациями. Изменение алгоритмов принятия решений может стать значимым преимуществом.
Прикладным инструментом решения задачи скорости боевых решений могли бы стать тактические системы управления боем. Но их внедрение возможно только в случае полноценного решения ключевой проблемы — разворачивания цифровых радиосетей. Без этого системы управления боем функционировать не могут. А это уже вопросы к «Роскосмосу» и группировке тематических спутников.
Как неоднократно в публичных, в том числе интернет-дискуссиях заявляли полевые связисты, воюющие в СВО, на текущий период в армейских подразделениях в зоне СВО основная армейская связь — «Азарт» — введена в эксплуатацию частично. С их слов, при планируемой зоне покрытия в 300–400 км, реально обеспечено покрытие до 4 километров. Связано это с тем, что в массовую эксплуатацию были поставлены портативные радиостанции системы «Азарт-П».
Однако, по озвученным публичным данным, комплексы «Азарт — БП» и «Н», которые должны были сформировать единую сеть и дальность покрытия, до сих пор не введены и не поставлены. Весь коротковолновый сегмент связи с ретрансляторами и станциями в войсках отсутствует полностью.
Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на уровне полевого командования мобильные станции стандарта «П» используются как «ППРЧ-каналы», то есть заменители ретрансляторов, антенн и станций большого покрытия. Итог — отсутствие связи у боевых подразделений и полная невозможность обеспечения этой связи в движении.
Таким образом, позиция практиков, проверивших блеск докладов на себе, такова: совмещение радиосвязи разных поколений осуществляется только в режиме «ФЧС», то есть в открытых, легко выявляемых РЭР противника волнах. Таким образом, реальное и полноценное штабное управление боем представляется крайне сомнительным.
В связи с изложенным было бы правильным:
1. Срочное обобщение опыта работы артиллерии с использованием цифровых устройств (артблокноты, система «офлайн-мапс», специализированные программные продукты, цифровые метеостанции, БЛА), с изменением нормативов боевой подготовки и боевого применения.
Формирование централизованных курсов усовершенствования артиллерийской работы с учетом новых решений.
В идеале отдельная программа цифровизации артиллерии с акцентом на БЛА-корректировщики и разведчики.
2. Инициирование законодательного закрепления специального правового режима «Специальная военная операция».
3. Рассмотреть вопрос выделения добровольческих батальонов, добровольческих «ДРО» в единую систему территориальной обороны новых территорий под единым командованием с обособлением решаемых задач, подчиненности и взаимодействия. Потребность наведения порядка в этой сфере острейшая.
4. Введение должности Военного прокурора СВО, а также в рамках специального правового режима СВО введение специального режима военного трибунала СВО.
5. Выделение в отдельную службу военной контрразведки по аналогии со СМЕРШем (в любом приемлемом формате — прямого подчинения директору ФСБ, либо Президенту России).
Формирование ускоренных оперативных курсов переподготовки зарекомендовавших себя офицеров добровольческих подразделений в качестве оперработников новой службы.
Возложение на них обязанностей полевых оперработников с отдельными комиссарскими функциями. Создание в новой службе из числа добровольцев, имеющих боевой опыт, отдельного войскового подразделения с функциями заградотрядов. Рабочее название службы должно быть символическим, например «Служба “Меч”». Организационная форма зависит от подчиненности.
6. До сих пор отсутствует обобщенный алгоритм подготовки к СВО. Считается, что достаточно армейских наставлений, зачастую морально устаревших. Это не так. Необходим базовый протокол подготовки и последующие протоколы по направлениям.
Необходимо формирование комиссии по разработке изменений в Боевой устав, наставления с учетом опыта СВО.
7. Решить вопрос восстановления кадрированных воинских частей.
8. Необходимы выделение полноценного самостоятельного подразделения (Центра) по ведению OSINT-мониторинга и формирование ускоренного алгоритма верификации и не-персонифицированного учета информации в организации боевой работы. Существует ряд полуобщественных интернет-проектов («Рыбарь» «ОПСБ» и т. п.), которые могли бы представлять основу для подобного центра.
9. Связь.
А. Проведение срочного комплексного аудита системы связи Вооруженных сил.
Б. Формирование целевой госкомпании «Специальные системы связи» с ключевой функцией обеспечения связи СВО, с привлечением в неё специалистов с опытом СВО.
В. Возложить на Минцифры России задачу приоритетного обеспечения СВО цифровыми системами связи, закрепления за этой задачей профильного вуза (МТУСИ или МИРЭА).
10. Создание при Совбезе РФ постоянной инспекторской комиссии по СВО с откомандированием её представителей в зону боевых действий.
11. Срочное выделение 4–5 территорий (площадок), схожих с территориями противника (степь, гористая местность, реки), оборудование полигонов подготовки для подразделений перед отправкой в СВО.
12. Проведение комплексного аудита промышленной сферы с последующим формированием кооперационной модели обеспечения ОПК в интересах СВО.
13. В вузах, исследовательских институтах страны в так называемых инжиниринговых центрах и ЦКП (центрах коллективного пользования) накоплено значительное количество современного промышленного оборудования, необходимого для срочного формирования промышленных линий обеспечения ОПК.
Значительная часть такого оборудования входит в санкционные режимы, в настоящее время в страну не поставляется и поставляться не будет, некоторые образцы уникальны. При правильной организации, из этого оборудования можно сформировать высокоэффективные современные производственные комплексы и промышленные площадки.
Необходимо учесть, что закупки этого оборудования проводились в других условиях, а оценки эффективности его использования в среднем составляют не более 5–8% (обычно ещё меньше) от производственных мощностей. За сравнительно редкими исключениями это оборудование не участвует в полноценной научной работе, ведь под научные проекты выделяются целевые лаборатории. Более того, значительная масса прикладных научных исследований должна быть переориентирована на интересы СВО.
Многие промышленные образцы закупались или поставлялись в российские вузы иностранными компаниями в качестве т. н. «шоу-румов» для последующего привлечения студентов в иностранные филиалы и компании. Учебный и исследовательский процесс мало потеряет от такого изъятия. Часто оборудование приобреталось, чтобы освоить бюджетные деньги на закупках. Но сейчас эта техника может позволить сформировать новую промышленную базу СВО.
В этой связи было бы целесообразным создание самостоятельного холдинга со срочным аудитом и последующей передачей ему всех указанных ресурсов, формированием целевых производств.
Следует учесть, что вузы имеют разную подведомственность (Минобрнауки, Минцифры, Минпросвещения, Минсельхоз, Минздрав и т. д.), поэтому необходим простой межведомственный механизм передачи прав оперативного управления и немедленного изъятия.
При этом надо учесть, что часть сложного оборудования смонтировано, проведена пусконаладка, в связи с чем отдельные узлы на переходный период должны оставаться в вузах и НИИ. Из числа сотрудников вузов необходимо набрать базовый инженерный и технический состав.
Здесь особенно важно, чтобы это оборудование не превратилось в гигантский музей металлолома. Для этого необходимо срочное, по упрощённым целевым нормативам, формирование полноценного промышленного цикла.
В этой связи также целесообразным было бы:
А. Создание Холдинга по управлению специальными промышленными производствами в интересах СВО.
Б. Необходимо определить норматив, согласно которому все работы и закупки в режиме «нулевого чтения» аудируются комиссией техобеспечения СВО, в которую должны входить волонтеры, зарекомендовавшие себя в ходе СВО.
14. Военно-промышленная комиссия России должна обеспечить присутствие в СВО, в её составе должны быть участники операции, а она сама трансформироваться в научно-промышленный центр обеспечения СВО. При этом вышеуказанный холдинг должен стать её промышленным бэк-офисом.
15. Представляется целесообразным возвращение к рассмотрению проекта «альтернативное правительство Украины» с размещением за пределами России (например, в Турции).
И, конечно, все эти меры очевидны лишь при таком же очевидном целеполагании. Целеполагании победы. Если же реальной целью является что-то ещё — стабильность внутренней системы, баланс, обеспечение политических решений, учет интересов центров силы, результаты кулуарных, в том числе и внешних договоренностей, гальванизация и приемлемое стагнирование экономики и социальной жизни при отсутствии иных инструментов устойчивого развития и т. п. — тогда, конечно же, будут приниматься другие решения.
Ну и напоследок про попытки минимизировать издержки СВО.
Война или её концентрат — это аукцион смерти, в котором победитель платит всё, а проигравший платит больше. Поэтому лучше заплатить сейчас всё. Наивно считать, что войне можно заплатить лишь оброк и десятину. Она своё возьмёт в любом случае.
P.S. «Можно стать безжалостным, потерять чувствительность. привыкнуть к виду крови, и слез, и страданий — как вот мясники, или некоторые доктора, или военные; но как возможно, познавши истину, отказаться от неё?»
(Леонид Андреев. «Красный смех»)
|
</> |