Михаил Александрович
mark60w — 17.03.2025
Я не считаю для себя правильным приурачивать пост к какой-либо знаменательной дате или дню чего-либо, хотя сам иногда грешу этим. В такие моменты я напоминаю себе алкоголика, мучительно ищущего повод выпить. Я довольно давно обдумывал написать пост о Михаиле Александровиче Врубеле, но не очень представлял как это сделать. И тут подвернулся блестящий повод. Ровно 169 лет назад в городе Орске (который, как тогда было принято говорить, находился в области сибирских киргизов) родился тот, кто стал одним из самых ярких и любимых мною художников, Михаил Александрович Врубель. Искуствовед Нина Александровна Дмитриева говорила, что творческая биография Врубеля напоминает драму в трёх актах с прологом и эпилогом, причём переход к новому этапу каждый раз совершался резко и неожиданно. Под «прологом» подразумеваются ранние годы учения и выбора призвания. Затем, Акт первый — 1880-е годы, пребывание в Академии художеств, переезд в Киев, занятие византийским искусством и церковной живописью. Акт второй — начатый в 1890 году «Демоном сидящим» московский период, завершившийся в 1902 году «Демоном поверженным» и госпитализацией художника. И, наконец, Акт третий: 1903—1906 годы, связанные с душевной болезнью, постепенно подтачивавшей физические и интеллектуальные силы живописца. Последние четыре года, ослепнув, Врубель жил уже только физически.
В Киеве я никогда не был, поэтому возможность знакомства с творчеством Врубеля для меня ограничивалась экспозициями Русского Музея и Третьяковской галереи (что совсем не мало), а также художественными альбомами, качество которых оставляло желать много лучшего. Даже в раннем детстве врубелевские демоны поражали мое воображение.
Как говорил сам Врубель, Демона не понимают - путают с чертом и дьяволом, тогда как "черт" по-гречески значит просто "рогатый", дьявол - "клеветник", а "Демон" значит "душа" и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе. До таких мыслей в детстве я, естественно додуматься не мог, но на кровне подсознание необычность и избранность Врубеля чувствовал.
У рано погубленного писателя Ивана Микитенко есть весьма интересная повесть со специфическим названием «Уркаганы». Один из героев повести-яркий психически больной художник, пишущий во врубелевской «яхонтовой» манере. Его удается вылечить, но «яхонты» пропадают вместе с болезнью. Более он писать не может.


Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Дмитрий Пожарский. Часть 6. Московское сражение, 22 августа 1612 года
Наследник
Три с половиной периода жизни россиян в условиях военного времени
Александр Левковский: Хорошо, что наш Гагарин — не еврей и не татарин
Мифы о "точности" радиоуглеродного метода тоже оказались вымыслом.
Крестьянский поземельный банк
Искусственный бог уже среди нас...

