Кулинарное за неделю и хлебная закваска (эксперимент)
girafanya — 04.03.2011 Всё прячу под кат, кто голодный, не заходи, повредишься :)))На неделе мы ели вот такой рыбное желе из консервов. Я забыла добавь соль и перец и это никак не сказалось на вкусе. Мастер класс давно показывала http://girafanya.livejournal.com/12803.html
Пекла банановый пирог. Это бразильская кухня и показывала 2 варианта пирога тут http://girafanya.livejournal.com/89960.html
Делала картошку с красной рыбой. Это делаю 1 раз в год, потому что Бегемот любит, а я к рыбе, помните как, терплю её.
Делала пирог аля тарталетки от Машеньки. Но в этот раз без фруктов захотелось сделать. А рецепт у меня тут http://girafanya.livejournal.com/150016.html
Пекла белый хлеб
А теперь про закваску.
Я давно в сети читаю про эту закваску.
Мне интересно и притягивало очень давно, но пугала сложность и возня, ежедневная.
Любовь к хлебу победила.
Не сказать, что мы потребляем много хлеба, нет.
Но меня манит процесс и дрожжевое тесто очень радует.
Потом, хлеб у меня с Литургией связан, с церковью, с трапезой, в Преломлении.
Недавно я нашла нового друга, настоящую королеву хлубной закваски lenkazhestyanka. У неё так много записей в дневнике про хлеб и столько пошаговых историй хлеба от самого начала, что я, наконец, решилась.
Первую закваску я выкинула, видимо, сделала жидковато. Весов у меня нет. я всё делаю на глаз.
Смешала 3 десертные ложки с горкой пшеничной муки + 1 ложку грубого помола + 1ч.л. сахара + воды так, чтобы густо было, как каша. У меня меньше чем пол стакана было.
Постояла эта смесь сутки. Забродила и пахла нормально. Но стала жидкая. Я добавила 4 десертных ложек с горкой муки и водички, чтобы густо было, как на оладушки.
Вот у меня сперва отслоение воды было, но я не смутилась этим
Уже через 6 часов пошёл запах неприятный и брожение шло полным ходом.
Через 12 часов после 1ых суток в запахе явно присутсвовали дрожжи, это даже Бегемот заметил
Теперь же я каждые 12 часов половину закваски выливаю, она жидкая становится и добавляю 3 десертные ложки муки и водички, как на оладушки, чтолбы густота была
На 3 сутки, утром, я зашла на кухню и учуяла чистый, свежий, просто супер яркий запах СПИРТА!!! Я сразу заулыбалась так, мне так стало радостно, не передать. В жизни не нюхала спирта чище, чем этот :)))
Знаю, что это еще не дрожжи, слила половину и снова подкормила 3 десертные ложки муки и водички чуток.
Жду, когда запахнет чистыми дрожжами, говорят, немного осталось. Как я потом буду хранить это, понятия не имею. Может в холодильнике, там у меня, как не странно, тоже бродит :)))
Очень хочу попробовать печь на этом деле хлеб и очень хочу констатировать сама разницу с сухими дрожжами. Свежих дрожжей в Жуан Пессоа никогда не видела.