Мигранты, прогресс и ИИ.

топ 100 блогов ansari7504.12.2023
Мигранты, прогресс и ИИ.

«Тема миграционной ситуации в России острая и не всем приятная, но на самом деле, этот вопрос крайне важен в свете сказанного о сохранении Русской культуры. Современные миграционные процессы и их текущий характер представляют серьезный внешний вызов нашей культурной традиции. Ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для Русского мира и России как его духовно-культурного ядра. - сказал на Народном соборе патриарх Кирилл

Что же делать? И кто  же виноват? Неверная миграционная политика государства или жадность бизнеса, желающего снизить затраты и увеличить прибыль?. Неужели мы снова в стороне от демократии и прогресса?

Увы, в этом вопросе мы на знакомом европейском пути. Проблемы мигрантов встали перед Европой еще в начале нашего века, и привели эту Европу к сложной ситуации конфликта между местным населением и пришлым, обострившейся в условиях кризиса, падения уровня жизни населения и конкуренции за место под государственным зонтиком социальной помощи.

Дошла очередь и до нас. Еще десять лет назад мигранты гастербайтеры не слишком напрягали население России. Тогда это коренное население жило настолько благополучно, что могло проходить мимо мигрантов и не замечать ни их самих, ни их поведения.

Но изменилась экономическая ситуация и изменились взаимоотношения между чужими и своими. Причина такая же как и на Западе: падение уровня жизни. Особенно остро это чувствуют в первую очередь именно мигранты. И чем сложнее становится жизнь, тем активнее включаются они в стремление обвинить во всем местное население. Повышается градус агрессии, градус национализма, неосознанного, интуитивного, как всегда бывает в таких случаях.

Рано или поздно так должно было произойти,  и в Европе,  и у нас. Одно дело, когда иностранные граждане приезжают как торговцы или создатели инфраструктуры для своих же сограждан в чужой стране. И совсем другое, когда мигрантов завозят, принимают и призывают на выполнение определенных работ внутри страны, работ, которые местное население не спешит освоить.

Случаи приезда эмигрантов были во все времена во всех странах и континентах. И прибывали они прежде всего в качестве жить в этой стране и трудиться на разных специальностях и видах работы. Торговцы, фермеры, учителя кондитеры, ремесленники.

Во всех странах во все времена были кварталы мигрантов со своей культурой и своими порядками. Кварталы арабов в Древнем Китае, китайские кварталы в Америке, русские форштадты или немецкие колонии в Поволжье, когда из Европы уезжали целыми поселками по причине религиозных гонений. И все эти вынужденные чужеземцы легко приспосабливались к жизни в других странах, сохраняя некоторую обособленность и не докучая местному населению.

И только начало двадцать первого века  поставило проблему миграции в совершенно новое качество. И причина здесь не только в бизнесе или высоком уровне жизни страны переселения.

Обычно мы связываем прогресс с появлением новых улучшенных средств существования, с новыми экономическими возможностями, с новыми открытиями в науке и технике. Так уж бывает, что именно обстоятельства становятся двигателями прогресса.  Нет условий для реализации идей, и не будут они осуществляться. Так древним грекам не понадобились открытия парового двигателя и иных механизмов, потому что обстоятельства складывались в пользу рабского труда. Но когда Средневековье столкнулось с запросом на роскошь и новые условия жизни, когда труд рабочих стал дороже машинного, вот тогда и осуществилась промышленная революция. И прогресс зашагал, подгоняемый обстоятельствами растущих потребностей.

Парадокс нашей жизни в том, что часто потребности опережают этот самый прогресс. Человек получил возможность выбраться из бедности с нищетой получить образование хотя бы среднее, и он же захотел трудиться уже не чернорабочим, дворником, скотником или землекопом. Удерживали его на этой работе только материальные соображения, когда он не мог получить нигде зарплату больше и стабильней.

Первыми с проблемой чистого и грязного труда столкнулся СССР. Советский человек вдруг вспомнил слова Сатина из пьесы Горького «На дне»:

«Работа? Сделай так, чтобы работа была мне приятна - я, может быть, буду работать... да! Может быть! Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!»

И все стали искать работу по душе, благо система социализма этому не мешала. И только высокие заработки стимулировали рабочие профессии. Не случайно перед заводами всегда висели объявления: «Требуются сварщики, слесари, токари и т.д.»

А Москва заманивала на работу дворниками иногородних с последующей московской пропиской и квартирой. Так называемая лимита в 80-е годы стала чем-то, чем теперь являются гастарбайтеры.

Помнится, в детстве мы читали в книжках, какое светлое будущее нас ждет, как  повсеместно будет осуществлена автоматизация производства и робототехника заменит на полях комбайнеров и трактористов, на улицах городов дворников и техничек в школах. А на заводах будут сплошь управляемые кнопками из центрального пульта станки и роботы.

Но уже 21-й век, а до полной автоматизации и роботизации до сих пор никто не только не дошел, но как бы и не стремится больше. Как когда-то рабы древнего Египта и Рима таскали на себе камни для построек и вручную созидали великие памятники архитектуры, так до сих пор без рабочих рук низкого неквалифицированного труда не обходится ни одна промышленность и строительство во всем мире.

Забуксовал прогресс. Как собирали трудовые мигранты из Алжира, стран Магриба или России с Украиной апельсины и мандарины в Испании и Франции, так и собирают на зависть местному населению, получая неплохие деньги. Как едут трудовые мигранты из тех же стран в Англию на рыбную путину, так и едут. Как строили пирамиды ручным трудом, так строят и теперь дома и дороги, приглашая на такой труд уже не рабов, а гастарбайтеров, готовых трудиться за меньшую оплату труда, чем местное население.

А зачем создавать роботов, которые обойдутся дороже, чем труд приезжих временных рабочих? То есть мы снова оказались в условиях древнегреческих техников-изобретателей, чьи машины были слишком дороги в сравнении с рабами? Обстоятельства требуют, а прогресс тормозится выгодой?Почему? Потому что прогресс об руку с бизнесом освоил нечто новое, не улучшение качества ручного труда, а  цифризацию и искусственный интеллект. Обстоятельства или все-таки выгода? Оказалось, что с ними гораздо дешевле и проще вести учет и контроль, пичкать граждан мультимедийными шоу и управлять кнопочным прогрессом в одно лицо, чем платить зарплаты высокообразованным бухгалтерам, экономистам, деятелям культуры и искусства. 

Мы мечтали о роботах-строителях. Но вороне не стать соколом. Получили мы турникеты в метро с биометрией, будто турникету легче читать лицо, чем проездной билет. Да  роботов-доставщиков, теряющих энергию и застревающих по пути следования. Еще можно приобрести собачку робота с искусственным интеллектом, чтобы ни убирать за ней, ни кормить не было необходимости. Великие достижения 21 века!

Кто бы мог подумать, что строительство и промышленность никак не хотят и не могут вместить в себя ни цифру, ни ИИ. У тех только и хватает запала, что создавать интеллектуально-развлекательную прибыль гражданам. А вот облегчить серьезный труд, требующий человеческой ответственности и внимания, увы, это им не под силу.

Ловушка прогресса защелкнулась, поставив нас перед дилеммой: деньги или национальное культурное развитие с трудом по интересу.

Вот и строят у нас и улицы метут по-прежнему толпы гастарбайтеров, а научный прогресс развлекает нас иммерсивными спектаклями, кулинарными театральными мультимедиа да устраивают грандиозные выставки от Владивостока до Калининграда опять-таки с велиуолепными мультимедиа. 

Обстоятельства требуют автоматизировать то, что тяжело и заставляют либо платить большие зарплаты, как это было в СССР, где физический труд на производстве оплачивался выше труда учителя или музыканта, либо набирать гастарбайтеров, которые не сегодня – завтра, оставаясь чуждыми твоей культуре, потребуют себе равных с тобой прав. Более того, увидев, что ты в родном отечестве живешь не лучше, чем они, на уровне своего примитивного интеллекта, тебя же и начнут презирать и третировать.

Так случилось и в Европе. Стоило только упасть уровню жизни у местного населения, как эмигранты без образования и культуры решили, что они имеют больше прав, чем местное население.Работают-то в основном они.

Чтобы мигранты влились в общество страны — реципиента, их нужно учить, создавать им курсы языка, давать знания о культуре и истории страны. Но это дорого. Да и кто скажет, будут ли они после обучения работать дворниками. Не перейдут ли они на более квалифицированные работы водителей метро и автобусов, продавцов, парикмахеров и даже низшего медперсонала. А роботов на черную работу мы еще не создали. Вот и решил бизнес, что перенапрягаться не стоит. 

Прогресс поманил бизнес прибыльными доходами от цифры и ИИ, и бизнес вдруг решил, что это те самые обстоятельства, которые спасут его от кризиса, и зарулил совсем в иную сторону, от решения реальных дел. Прогресс вроде бы обещал власти с помощью этого ИИ научить ее  управлять человеком, чтобы раз и навсегда снять проблему мигрантов и миграции, взять всех этих недовольных трудящихся под всевидящее око цифры.  

А еще цифра и ИИ хорошо умеют  воевать. Нужно только не упустить момент и сделать свои дроны, ракеты и космос самым мощным оружием. А окончится война, продавать можно новые виды интеллектуального оружия. Доход не хуже нефтяного. 

А мигрантов мы выгоним. Пусть свои республики поднимают. Логика у власти проста:кушать захочется, сами будем и строить, и мести улицы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Масло пора менять, 10.000 пройдено. Думаю, может регламентные работы по ТО-3 какие заодно сделать? ТО-3 у Опель Астра Н делается на 45000 км, у меня 38000 км. Читаю, а там не делается ничего, только проверяются системы и шланги и то далеко не все. Как обычно, масло и еще батарейки в ...
Айзек Азимов Женская интуиция — Нет, нет, Сьюзен! Я просил вас приехать… — Он замялся, не зная, с чего начать. Но Сьюзен читала его мысли так же легко, как и раньше. Она села с осторожностью, какой требовали ее ревматические суставы, и сказала: — Питер! Вы обратились ко мне потому, ...
Всем добрый вечер. Вот таки нашла время продемонстрировать рецепт приготовления ...
деньгам - это очень увлекательное занятие, и после вчерашнего похода по магазинам, я сегодня его продолжила)) Ну, а пока ходила -  фотографировала, конечно...) Это вчерашнее утро, после нападавшего за ночь снега: А это - уже сегодня: И хотя мороз, а ...
...