рейтинг блогов

Мигранты, как много в этом слове…

топ 100 блогов k_poli06.02.2015 Не так давно из нашего дома выселили десятки мигрантов. Они все жили в одной квартире на первом этаже с затянутыми простыней окнами. Каждый день можно было наблюдать, как в эту загадочную квартиру входят незнакомые молодые люди и девушки, периодически – со свернутыми матрасами под мышкой. Сначала никто на это не обращал внимания, но потом соседи взбунтовались: к одной (живет с ними через стенку) от них прибежали тараканы и крысы, вторая стала жаловаться, что боится одна вечером домой возвращаться (дескать, те мужчины ее домогались), третий начал ходить по соседям и просить обменяться квартирами (готов был доплатить). В результате нажаловались участковому, была проверка – с тех пор в той квартире никто не живет…

Мигранты, как много в этом слове… С одной стороны, дешевая рабочая сила. Плюс наличие рабочих из стран зарубежья - показатель того, что мы – свободная страна, помогающая тем, кто в этом нуждается. С другой же стороны, от того и проблемы: притоны, преступления, в том числе и на национальной почве. В общем, они нам нужны, но не в запредельных количествах и при условии порядка в миграционной сфере.

Таксисты, работники в сферах ЖКХ и торговли – все это хорошо, когда легально. Вот как, например, в столице за прошедший год разобрались с вопросом в рамках программы «Мигрант 2014». Стартовали с изменений в законодательство (хочет мигрант работать в Москве – пусть приобретает патент), начали решать вопрос с проживанием иностранных рабочих (построили центр по временному содержанию мигрантов). И что важно – открыли многофункциональный центр, где приезжие могут сразу решить все вопросы, чтобы законно пребывать в столице: и документы оформить, и экзамен на русский язык сдать (!), и с жильем разобраться.

Ну и конечно, отдельно проверяют тех, кто уже трудится здесь, за пределами своей родины. Посмотрела сводку по итогам 2014 года. Вот, как говорится, результат в цифрах:
- снижение числа преступлений, совершенных мигрантами - на 15%;
- депортация нелегалов и отказ неблагонадежным претендентам во въезде – 200 тысяч человек (1/5 от общего числа по стране);
- открытие 150 тысяч новых рабочих мест в сфере ЖКХ для россиян (нашим тоже работать нужно!);
- ликвидация «бомбил» (как говорится, процесс продолжается, но уже дает результаты): число официальных таксистов растет – уже их в Москве около 50 тысяч.

Не вижу смысла говорить обо всех мерах; выделила те, которые мне показались самыми действенными. Все-таки, дело касается не только столицы, но и других городов. Поэтому нам есть, чему поучиться…

Кстати, как обстоит дело с мигрантами в вашем городе?

Мигранты, как много в этом слове…

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Ну это кладбище тепловозов, там всё не так плохо ) ...
Мыслей в голове по поводу этимологии этого слова было море.Мертвое Слово сделало нас человеком,не злоупотребляйте им. Ненормативность не укладывается в нестандартность. Мобильное ...
Ох тыж. Тудой в неметчину я билет то купил, а взад? Очкую, до Меммингема 30 евросов, а вдрук обратно 300? Щас чекну. Теоретически Андрэ бывший дальнобой, может кто в Эстонию после вахты будет катить. Но там обычно битком машина. ОК.иду на раенэйр смотрю ...
  ...
Семейка бобров освоила речку в центре города примерно три года назад. Завела детей. И теперь папаша строит детям новую квартиру ниже по течению. Очень деловой бобёр. А тут мужик наработался ...