Мифы о сале

Куда ж мы без сала? Этот продукт все меньше употребляется на
территории России, но по прежнему занимает ведущие места в
продуктовой корзине жителей Украины. Полезно или вредно сало это
предмет извечного спор между медиками и диетолагами. Вероятно, что
правда находится где-то посередине. А вот мифов о сале - хоть
отбавляй. С самыми прикольными из них мы предлагаем
познакомиться
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни
поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих
ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили.
Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и
здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных
странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная
мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и
любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало
исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.
Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они
правдивы.
"ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от
его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если
есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того
образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете
ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в
день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от
схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а
внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и
такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто
соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только
"домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и
прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо,
свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
"САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового
человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо
усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас
жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е.
около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и
всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания
желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому
при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не
рекомендуют его есть.
"В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это
великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились
клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная
арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных
маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая
кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной
мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные
реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют
витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По
их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не
забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100
г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в
5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз
то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
"ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь
присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего
страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на
стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи
давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало
зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно
синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда
важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает
и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты
как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек
сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики
атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на
создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих
организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без
холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.
"ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю
жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите
внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей
энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть -
растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот,
30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение
кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом
маслах.
"ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет
часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены.
Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их
ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот
подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или
горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до
состояния шкварок, а греть на слабом огне.
"С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с
хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное
сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются.
Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из
муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для
здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с
пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник
энергии.
По теме - хочу порекомендовать отличный кулинарный сайт, где вы найдёте огромное количество рецептов различных блюд!