Миф

топ 100 блогов egor_2313.11.2023

Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика...

Миф


Фраза была приписана Сталину в романе А. Рыбакова «Дети Арбата»...[1]

Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика («One death is a tragedy. A million deaths is just a statistic») — ставшая крылатой фраза из опубликованного в 1956 году романа Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск», глава VIII («Der schwarze Obelisk»):

"Мы смотрим на вечернюю зарю. Пыхтя, подходит поезд и исчезает в черном дыму. Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны – всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, – так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика..."

Имеется, правда, мнение, что и Ремарк — не её автор, а первым данную мысль высказал в 1932 году в эссе 1932 «Французская шутка» («Franzosischer Witz») немецкий публицист Курт Тухольский (1890-1935):

«Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!»

«Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека: это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!»

 А. Рыбаков внедрил в сознание масс несколько фраз, целиком и полностью им придуманных, но прочно цитируемых как подлинные сталинские:

- Неважно, как голосуют, важно, как считают;
- Нет человека - нет проблемы;
- Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика.

НИЖЕИЗЛОЖЕННОМУ НЕ НАШЕЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ...

И тем не менее, Сталин действительно произнес эту фразу. Но в условиях и интонациях, в корне меняющих отношение к ней, и нравственному облику Сталина.

Произошло это в первые дни Великой Отечественной Войны, когда шел разбор причин столь ужасающих потерь Красной Армии и молниеносного продвижения вермахта вглубь СССР. Встал вопрос о наказании виновных. В их числе был командующий войсками Западного округа генерал Павлов и ряд других командиров высшего комсостава. Сталин считал, что именно эти люди виновны в потерях. Некоторые, особо фанатичные, большевики склонялись даже к мысли, что присутствует факт предательства. Тем не менее, версия предательства не получила поддержки и серьезно не рассматривалась в дальнейшем. Вывод в отношении комсостава состоял в том, что они проявили преступную беспечность и халатность.

Когда Сталин озвучил это мнение, то некоторые члены Советского Правительства заметили, что это трагедия этих командиров, а не вина… И вот тогда, Сталин сказал с ВОПРОСИТЕЛЬНЫМИ интонациями: «Гибель одного человека - трагедия. А гибель тысяч людей статистика?».

Вероятнее всего он почерпнул это выражение из эссе Тухольского. Написанного в 1932 году. Ведь Тухольский относится к числу наиболее известных публицистов времён Веймарской республики. Занимался политической журналистикой и некоторое время являлсясоиздателем еженедельного журнала «Die Weltbuhne» («Вельтбюне» «Всемирная Трибуна»). Почти точно Сталин был знаком с его работами… Но даже повторяя слова Тухольского, Сталин вложил в них свой смысл, в корне отличающийся от циничной бравады главного героя эссе, который произносил эти слова…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это пока что мой самый любимый ролик из экспедиции. Вероятно, все дело в рыбках, которые плавают в начале. И еще потому, что тут был утоплен нахуй вертолет вместе с карточкой, на которой были все кадры, снятые на вертолет. И просто по настроению хорошо вышло. Участники ...
Вечером 6 декабря 2021 года в Одессе состоялась официальная церемония включения в состав военно-морских сил Украины двух бывших американских сторожевых катеров береговой охраны типа Island, переданных Соединенными Штатами по программе военной помощи и получивших новые украинские ...
10 мая 2022 года сейм Латвии принял резолюцию, объявляющую Россию "террористическим государством".         Как следует оценивать этот жест со стороны государства, чествующего ветеранов ваффен-СС и объявляющего половину населения республики "негражданами". И как-то при ...
Есть такой актер - Анатолий Белый. Он не так уж и молод, ему уже за пятьдесят, но относится для меня всё-таки уже к тому поколению артистов, за творчеством которых я следил не слишком внимательно, потому о его в этом плане успехах в России ничего толком не знаю. Однако года три назад ...
Мне как то не верится, что еврейская диаспора во времена античности могла жить без собственных святилищ. Могли ли они ходить все время мимо многочисленных чужих храмов, и например своего домашнего не построить? Мы знаем о существовании иудаистского храма в Египте, но неужели не было ...