Миф о недостатке IT-специалистов в ЭДО
ivalnick — 28.10.2025
За последние несколько лет я неоднократно слышал от своих коллег, в
том числе работающих в компаниях-конкурентах, жалобы на сложности с
подбором IT-специалистов. В маленьких компаниях преимущественно
жалуются на высокие зарплатные ожидания специалистов, в крупных -
на низкий средний уровень претендентов, а все вместе - на молодёжь,
которая успешно использует ИИ, но не хочет работать по выходным
даже за щедрые сверхурочные..Иногда слова о "кадровом голоде" проскакивают и с высоких трибун, хотя применяют его к отрасли в целом, а не направлению.
Собственный опыт говорит мне, что сложности есть, но именно в области ЭДО, они, на мой взгляд, несколько преувеличены.
Да, специалист в области ЭДО сталкивается с необходимостью знания специфических технологий (криптография, форматы документов, протоколы обмена, стыковка с информационными системами сторонней разработки), зачастую дополненной необходимостью изучения законодательства, да ещё и отраслевой спецификой ЭДО.
Но при этом существуют несколько факторов, совокупность которых, как мне кажется, и объясняет пресловутый дефицит.
Во-первых, это непрофильное использование IT-специалистов. Зачастую значительную часть работы в системах ЭДО перекладывают на специалистов отделов информационных технологий, которые вынуждены исполнять обязанности операторов. Практически, это повторение того же подхода, который использовался при автоматизации бухгалтерского учёта. При этом, ни в одной компании мне не встречались документоведы, которые занимались бы вопросами хранения, поиска и управления документами.
Во-вторых, часто приходится сталкиваться с оттоком специалистов из компаний-разработчиков к их клиентам. Этим грешат многие крупные заказчики, которые считают наличие в штате собственного специалиста более дешёвым и эффективным, чем работа с технической поддержкой разработчика.
В-третьих, при наличии на рынке более пятидесяти систем ЭДО (я сейчас только про отчётности в ФНС и электронные-счета-фактуры) по два-три десятка команд занимаются одной и той же работой используя одни и те же средства разработки. Рынок библиотек просто не сложился, кроме разве-что СКЗИ.
Возможно, что изменение требований к Операторам ЭДО, которое грозит уходом с рынка двух третей нынешних систем, решит эту проблему само собой. Но хотелось бы, чтобы она была решена менее жестким способом.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
"Выстрел" Пушкина
Медина Туниса
Без названия
Первая ордена Ленина...
Какие пуховики выглядят старомодно? 10 ошибок выбора пуховика в 2026 году
21 октября ● "Всемирный день яблок", "День разноцветных зонтов" и не только...
Эпизоды блокады

