рейтинг блогов

Миф о бедных мигрантах

топ 100 блогов augean_stables31.05.2024 Миф о бедных мигрантах

Есть распространенное заблуждение, утверждающее, что в эмиграцию в поисках лучшей жизни отправляются бедняки, а не обеспеченные люди.

На этом графике на примере индекса человеческого развития (ИЧР) хорошо показано, что лидерами по количеству эмигрантов в современном мире выступают страны со средним уровнем жизни, в то время как страны с низким уровнем являются аутсайдерами. Это связано с особенностями политического и экономического развития: с одной стороны, в динамично развивающихся странах формируется прослойка обеспеченных людей, у которых появляются серьезные денежные накопления и финансовые ресурсы; с другой стороны наличие более развитых государств с высоким уровнем жизни создаёт для таких людей мотивацию улучшить свое положение и переехать в поисках новых возможностей.

В бедных же странах прослойка таких людей незначительна, что ставит серьезные преграды на пути к эмиграции. У бедных просто нет средств, чтобы отправиться в другую страну и остаться там на долгий срок.

Особенно наглядно это продемонстрировал кейс российских мигрантов, которые покинули страну после 2022 года. В основной массе это хорошо обеспеченные люди, у которых были средства, чтобы арендовать жилье, оплатить транспортные расходы и обустроиться на новом месте жительства. Те, кто ринулся за границу, не имея достаточных накоплений и капитала, в итоге начали постепенно возвращаться в Россию.


De Haas, H., Czaika, M., Flahaux, M. L., Mahendra, E., Natter, K., Vezzoli, S., & Villares‐Varela, M. (2019). International migration: Trends, determinants, and policy effects. Population and Development review, 45(4), 885-922.

#комментарий


Politicanimalis

*
(к предыдущему посту)


И ещё один интересный момент.

Российская политология воспитана на англо-саксонской научной мысли, если судить по результатам опроса политологов (ответили 828 человек), какая профильная книга повлияла на них больше всего:

«С большим отрывом лидирует книга «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» С.Хантингтона, опубликованная на английском языке в 1996 г. За ней, но с существенным отставанием, следует книга З.Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы», опубликованная в 1997 г. В пятёрку самых популярных книг попало и классическое сравнительно-политическое исследование А.Лейпхарта «Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование». Сопоставимое с ней число голосов набрала другая классическая сравнительно-политологическая книга – исследование Г.Алмонда и С. Вербы «Гражданская культура и демократия. Политические установки и демократии пяти наций», а также две книги Г.Киссинджера.

Лишь одна вошедшая в топ книга была написана российскими авторами (Шаклеина Т.А., Байков А.А. «Мегатренды. Основные траектории эволюции мирового порядка в XXI веке»), и ни один российский политолог не попал в список авторов образцовых исследований. В обоих списках безусловно преобладают американские имена».

Толкователь

*
Скажи мне кого ты читаешь, и я скажу кто ты


Все перечисленные авторы, включая Хантингтона, уже устарели. Габриэл Алмонд стоял у истоков сравнительной политологии в первой половине XX века. Это отличный учёный, но сравнительная политология ушла далеко вперёд.

Если российские политологи до сих пор читают и руководствуются Хантингтоном и Алмондом, то это печально.

На мой взгляд странно и довольно показательно, что в категорию наиболее влиятельных политологов не попал Грэхам Алисон из Гарвардского университета с его монументальной работой «Квинтэссенция принятия решений» (Essence of decision). Это одна из самых влиятельных книг на Западе по политологии и логике принятий решений во внешней и внутренней политике. Или же труды Ганса Моргентау, ещё одного мэтра политологии, правда международной. Сюда же можно отнести Стивена Левицкого и Лукана Вэя, авторов ключевых понятий в современной сравнительной политологии (соревновательный авторитаризм и пр.)

Англосаксонская традиция доминирует по той простой причине, что там (в США ) она зародилась, там сформировались ключевые школы и там на нее был громадный спрос от разных правительственных структур.

В России же политологи в большинстве служат либо пропагандистами, либо публицистами или политтехнологами. Учёных крайне мало. Отсюда и впечатляющая оторванность от современных академических политологических реалий.

#комментарий


Politicanimalis




Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Которых у меня в последние дни появилось немало. Я с удовольствием зафренжу вас в ответ при соблюдении двух условий: вы не отмороженный антисоветчик и вы активно что-то комментите у меня в журнале. Тогда мне станет стыдно, что я вас еще не зафрендил и немедленно это сделаю в ответ. ...
Было время, когда коммунисты гордились тем, что развязали гражданскую войну. Это нынешние малохольные все на белых валят. Из речи Ленина на 3-м Всероссийском съезде советов (январь 1918): «…На все упреки и обвинения нас в терроре, диктатуре, гражданской ...
после суток за рулём, с перерывом на 5-часовой сон мой папенька забыл доки на машину на капоте и поехал... по объёздной города Трускавца. Мама час назад звонила в истерике - на обочине около того места примята трава, кто-то лазил и видимо эту небольшую сумочку подобрал. Конечная точка ...
“Honjin satsujin jiken” (Убийство в старинной усадьбе) (1975) . Прошел год с той ужасной ночи, когда в усадьбе было совершенно двойное убийство: погиб старший брат Судзу, Кенцо, и Катцуко, только-только ставшая его женой. Двери гостевого дома были заперты изнутри, пришлось ломать ...
Президент Сербии выписан из больницы, рассказал глава Минфина страны. По словам Синиша Мали, врачи рекомендовали Александру Вучичу покой. Он добавил, что при улучшении состояния президент , как и обещал, приедет в Москву на 9 Мая. источник Какая жаль, какая жаль, состояние ...