Миф. Николай II спровоцировал Первую мировую войну всеобщей мобилизацией

А теперь факты.
23 июля был вручен ультиматум Сербии со стороны Австро-Венгрии.
24 июля английский флот начал предмобилизационные мероприятия и стал отзывать отпускников.
24 июля в России рассылаются телеграммы о готовности кадрированных частей -это ещё не мобилизация и непредмобилизационные мероприятия. Тогда же начала подготовку резервистов Бельгия.
Ответ на ультиматум был получен 25 июля и не удовлетворил австрийцев.
25 июля 1914 года Австро-Венгрия -союзница Германии начинает мобилизацию.





Это всеобщая мобилизация. Никакого плана о частичной мобилизации не существовало. Был план мобилизации против Сербии, против Сербии и России и против Сербии, России и Италии. Отличались они планами первоочередной переброски войск, а не отсутствием угрозы какой-либо из указанных стран. Мобилизация Австрии происходила во всех областях, в том числе на границе с Россией.
Одновременно с Австро-Венгерской мобилизацией в Германии начались предмобилизационные мероприятия (в отдельных округах ещё ранее).
26 июля в России начинаются предмобилизационные мероприятия нескольких военных округов, Черноморского и Балтийского флотов. Россия активно ведёт переговоры о недопустимости начала войны. Но оказывается слишком поздно.
28 июля Австро-Венгрия уведомляет Сербию об объявлении войны, сообщая об этом факте и другим странам.

Россия всё ещё надеется на мир.

27 июля по новому стилю
Однако с учётом начала мобилизации в Австро-Венгрии начинается мобилизация и в России.
29 июля в России объявляется о начале с 31 июля всеобщей мобилизации.
Собственно дальше можно не продолжать.
Оставлю только фразу Николая II, сказанную министру иностранных дел Сазонову, когда тот принёс ультиматум Вильгельма о том, что если Россия не прекратит мобилизацию, то Германия "вынуждена" будет объявить войну России и один документик.
«Он требует от меня невозможного. Он забыл или не хочет признать, что австрийская мобилизация была начата раньше русской и теперь требует прекращения нашей, не упоминая ни словом об австрийской. Вы знаете, что я уже раз задержал указ о мобилизации и затем согласился только на частичную. Если бы я теперь выразил согласие на требования Германии, мы стояли бы безоружными против мобилизованной Австро-Венгерской армии. Это безумие» - говорил перед началом всеобщей мобилизации Николай II.
Вильгельм же второй в это время требовал от Франца сосредоточить войска прежде всего против России, оставив Сербию на потом. Ему требовалось время, что бы сначала разделаться с Францией....

|
</> |