рейтинг блогов

Миф: «Царизм мешал крестьянам получать образование»

топ 100 блогов foto_history07.02.2015 Миф: «Царизм мешал крестьянам получать образование»

На самом деле царизм всеми силами пытался крестьян научить грамоте, а они всячески сопротивлялись (потому что письменная речь им была объективно не нужна, а математикой они и так прекрасно владели). Школу они воспринимали как рекрутский набор (отрывают ребёнка от настоящего обучения – земледелию).


Умственный труд ценится дёшево…

...вообще мужики так называемый умственный труд ценят очень дешево, и замечание грабора об инженере вовсе не служит доказательством противного. В одной деревне школьному учителю мужики назначали жалованье всего 60 рублей в год, на его, учителя, харчах. Попечитель и говорит, что мало, что батраку, работнику полевому, если считать харчи, платят больше. А мужики в ответ: коли мало, пусть в батраки идет, учителем-то каждый слабосильный быть может - мало ли их, - каждый, кто работать не может. Да потом и стали высчитывать: лето у него вольное, ученья нет, коли возьмется косить – сколько накосит!.. Тоже огород может обработать, корову держать, от родителев почтение, коли ребенка выучит, - кто конопель, кто гороху, кто гуся, - от солдатчины избавлен. Батраку позавидовали!
Да научи меня грамоте, так сейчас в учителя пойду, меду-то что нанесут - каждому хочется, чтобы дите выучилось.


…а то и вовсе бесплатно.

...Случается, что рядчик не силен в математических вычислениях, не может, например, быстро вычислить объем земли, вынутой из пруда сложной фигуры и т.п., в таких случаях в артели всегда найдется умственный человек, который делает подобные вычисления. Умственный человек никогда не получает особой платы от артели.

Арифметикой владеют все…

...Иван грамоте не знает, писать не умеет, а между тем он заведует амбаром, принимает и отпускает хлеб, лен, сало, масло, крупу, жмыхи, считает летом сено, навоз, снопы и пр. и пр. Счетоводство у меня в порядке; приход и расход всего и ход всех работ записывается до малейших подробностей и все это ведется мною при посредстве Ивана, который ежедневно подает счет по большей части предметов, а по некоторым подает счет в конце месяца. Все свои счеты Иван отмечал, зарезывал прежде на бирках, т.е. четырехгранных палочках, которые у него имелись отдельные для каждого предмета, а теперь пишет карандашом на узких листочках толстой бумаги - он употребляет для этого коробки от папиросных гильз, - употребляя особые письмена, кресты, палочки, кружки, точки, ему одному известные. Вечером, отдавая отчет, Иван вынимает бумажку, долго ее рассматривает и, водя по ней пальцем, начинает: в застольную муки 2 пуда, круп ячных 3 фунта, сала 1 фунт, солонины 15 фунтов и т.д.

...Отмечая на своих бумажках приход и расход, Иван обозначает своими письменами только количество отпущенного и принятого, но кому отпущено, от кого принято, все это он помнит. Вообще у крестьян-прасолов и т.п. люда память для предметов, с которыми они имеют дело, и способность измерять глазомером, ощупью, развита до невероятности, и сверх того все крестьяне удивительно верно считают.


…с детства

...Каждый крестьянский мальчик, каждая девочка умеют считать до известного числа. "Петька умеет считать до 10", "Акулина умеет считать до 30", "Михей до 100 умеет считать". "Умеет считать до 10" вовсе не значит, что Петька умеет перечесть раз, два, три и т.д. до 10; нет; "умеет считать до 10", это значит, что он умеет делать все арифметические действия над числами до 10. Несколько мальчишек принесут, например, продавать раков, сотню или полторы. Они знают, сколько им следует получить денег за всех раков и, получив деньги, разделяют их совершенно верно между собою, по количеству раков, пойманных каждым.

Школа – бессмысленная трата времени


- Заступись, обижают, - говорит он, - сына не в очередь в школу требуют, мой сын прошлую зиму школу отбывал, нынче опять требуют. Обидно - не мой черед. Васькин сын еще ни разу не ходил. Нынче Васькину сыну черед в школу, а Васька спорит - у меня, говорит, старший сын в солдатах, сам я в ратниках был, за что я три службы буду несть! Мало ли что в солдатах! - у Васьки четверо, а у меня один. Мой прошлую зиму ходил, нынче опять моего - закон ли это?

А.Н.Энгельгардт.
Письма из деревни (1872-1887 гг.)
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Рассказывать о многонациональной Росиии и ее особенностях, изучасть основы межнациональных отношений будут школьники и студенты юга-востока столицы. По инициативе Ассоциации землячеств в Москве в школах и вузах Юго-восточного округа ...
Девочки, собираюсь поехать на море с ребенком на три недели... Вдвоем и впервый ...
Сыну 2,2. До двух спал в спальнике, и мы горя не знали. Потом вдруг резко отказался, и началось: утром встает с холодными ножками и заложенным носом. Сколько бы раз я его ни закрывала в течение ночи - все равно утром такая фигня.  Как вы ...
  ...
Похоже, у меня только что тиснули бесценный девайс-крепление для сратора. Вышел из магаза, собрался вешать сратор, а крепления нет. Сначала подумал, что отлепилась присоска, но на полу его нигде не нашел. Дело было так: Парковался в узком месте, вышел протереть датчики парктроника сзади, ...