Мидии бушо
ali_ben_saef — 17.10.2025
В 1235 году ирландский матрос Patrick Walton оказался единственным выжившим в кораблекрушении на берегу Атлантики.
Еды у него не было совсем, и он мог рассчитывать только на то, что добудет сам.
В надежде поймать рыбу или птицу, он воткнул в песок две палки и натянул между ними сеть.
Конструкция заливалась водой в прилив, — в сеть могла попасться рыба, и обнажалась в отлив — в это время можно было собрать урожай и надеяться на то, что в сетях запутается птица.
Ни рыб, ни птиц он не поймал; зато к сети прицепилось множество мидий.
Он воткнул множество рядов шестов, и развесил между ними сети.
Это позволило ему продержаться до дня, когда случайно проходивший мимо корабль подобрал его.
Вернувшись на родину, ирландец занялся разведением мидий.
Новая технология получила название «Moules au bouchot» — Мидии бушо.
Предположительно, это название происходит от «bout choat» — деревянная изгородь.
Другие считают, что в основе лежит «bout échouer» — после крушения.
Возможно также бушо происходит от слова «boucher» — закупоривать.
Сейчас на мидиевых фермах в песок забивают бревна дуба или каштана длиной от трех до шести метров.
У основания наносят скользящее покрытие из пластмассы, чтобы крабы не смогли забраться по стволу вверх.
В апреле-мае в сетках, развешанных между столбами, оседают личинки мидий.
К июню мидии подрастают, и их развешивают ближе к побережью.
Товарного размера 4-5 см мидии достигают лишь к концу второго года.
Сейчас мидии бушо выращивают по большей части в северной Бретани — 16600 тонн в год; на Île de Ré — 14000, 3000 в южной Бретани, и лишь 2700 тонн в Нормандии и 2000 — в устье Соммы в Пикардии.
На порцию мидий требуется одна мерка (для этого используются алюминиевая кружка емкостью в пинту), примерно 400 г.
Одна мерка на берегу стоит 1,80 евро, или килограмм мидий — 4,50 евро.
Порция в moules roquefort в кафе обойдется в 17-19 евро.
Чтобы приготовить четыре порции, надо очистить и мелко порезать четыре луковицы лука эшалота и обжарить их на сливочном масле в кастрюле.
Тем временем, в отдельном сотейнике поставить разогреваться на медленном огне 300 г сметаны, порезав туда кубиками 100-150 г сыра рокфор.
В кастрюлю к эшалоту высыпать предварительно обмытые мидии, подержав их часа три в очень холодной сильно соленой воде.
Мыть мидии надо в нескольких водах, с помощью жесткой щетки.
В кастрюлю с эшалотом и мидиям вылить 150-200 г белого сухого вина, можно рислинг, увеличить огонь и довести до кипения, часто перемешивая мидии.
Когда мидии раскроются, минут через 5-7, вылить содержимое сотейника в кастрюлю с мидиями.
Потомить их еще минуты три, выключить огонь и покрошить петрушки.
Употреблять мидии следует с картошкой фри, но можно и с печеной или жареной картошкой, и даже с вареной.
Одну скорлупку держат правой рукой, и с помощь нее вынимают содержимое другой скорлупки в левой руке.
Мидии запивают холодным белым сухим вином — можно тем самым, в котором оно сварено, если, конечно, повар не выпил остаток бутылки во время приготовления.
.
Аллеи мидий бушо прекрасно видно на спутниковых фотографиях.
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
СЁДНЯШНЕЕ// (Понедельник, 13-е)
Котики дарят тепло. В 288 раз.
В тёмно-синем лесу...
ПРО НЕПОЛИТИКУ или ЭНЕРГИЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ 114
Сокращусь, исчезну, как Протей
Без названия
Дома дом
Керчь. Крым. Часть 18 (последняя)

