Мидии – правильный деликатес


Отгремели праздники с их обильными застольями. Пора переходить на восстановительный процесс со здоровым рационом. Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии.
Один из рыбных ресторанов открыл сезон мидий, где посетителям напомнили, что мидии являются ценным диетическим продуктом: в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются. "Я там был, мёд-пиво пил".
В рамках этого гастрономического праздника предлагалось специальное "мидийное" меню, включающее первое блюдо, горячее и бокал белого вина. Но можно было сделать любой выбор.
В качестве основного блюда предлагалась кастрюлька мидий под различными соусами:
1. Мидии а-ля мариньер — классика жанра с соусом из белого вина со свежей зеленью.
2. Мидии в сливочно-чесночном соусе.
3. Мидии в соусе провансаль.
4. Мидии в соусе с настойкой пастис (так написано в меню; с самой настойкой не знакома).
Салат из мидий, отварного картофеля, оливок, каперсов и анчоусов:

Суп с мидиями:

Мидии, запеченные с беконом и шпинатом:

Не пробовала, только фотографировала это блюдо, из чего состоит - не знаю:


"Мидии а-ля Мариньер" - рецепт от шеф-повара ресторана
Этот рецепт "Мидий по-рыбацки" считается классическим и самым простым в исполнении. Продукты, которые используются в приготовлении соуса, замечательно сочетаются с нежным мясом мидий.
Для приготовления четырех порций нам понадобятся:
- 2 кг. свежих мидий;
- 2 головки лука-шалота;
- 4 столовые ложки свежей петрушки;
- 2 стакана сухого белого вина;
- соль и перец по вкусу;
- пара зубчиков чеснока.
Тщательно промываем мидии в холодной проточной воде. В большую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем белое вино, нарезанный лук, петрушку и чеснок, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Отправляем в кастрюлю промытые мидии, накрываем крышкой и готовим в течение 5 минут на среднем огне. Сразу после открытия раковин мидии готовы и их можно подавать — выкладываем мидии на блюдо и поливаем соусом.
|
</> |