Мы вступаем в очередное Темновековье

топ 100 блогов swamp_lynx30.10.2023 "Длинный XVI век был чем-то вроде исторической "чёрной дыры", в которой, словно сдавив настоящее до сингулярности, присутствовали одновременно прошлое и будущее, и особо чувствительные натуры, к которым, безусловно, относился Босх, смогли почувствовать что-то очень важное и отразить это на своих полотнах. Мы живём в эквивалентно-сравнимую эпоху. Нам не дано знать, будет ли XXI век длинным, начавшись в 1991 году разрушением Советского Союза и окончившись где-нибудь в 30-е годы XXII века (привет Стругацким) или же, напротив, окажется коротким, уступив пальму "длинновековости" ХХ и XXII векам (разумеется, если XXII веку суждено состояться). Но что мы несомненно можем констатировать — это нишевое, хроноисторическое сходство эпох. Мы живём на выходе из той эпохи (и системы), у входа в которую творил Босх, а вход и выход, как известно, зеркальны." Андрей Фурсов

Мы вступаем в очередное Темновековье

"В полотнах Босха зашифровано очень много. В них замкнуто упреждающее отражение реальности, упреждающее на уровне эмоций, на уровне интуиции. Босх родился в середине XV века, прожил 50 лет и оказался в XVI веке. За это время была открыта Америка, хлынуло серебро из Мексики. Художник не дожил одного года до Мартина Лютера с его тезисами. Не дожил нескольких лет до страшной крестьянской войны в Германии. Казалось бы, он не застал этих событий, но они словно присутствуют в его произведениях!

Средневековье — эпоха постоянных войн, но то были в основном династические войны. Столетняя война — это не война между "государствами Англией и Францией". Не было тогда таких государств — они в значительной степени родились в огне этой войны, воевали династии по династическому поводу. А вот войны Нового времени, причём с самого начала, с раннего Нового времени, к которому и относится "длинный XVI век", приобрели другой характер.

Во-первых, они стали намного более жестокими — "войнами на уничтожение". Классовый и религиозный накал войн "длинного XVI века" не идёт ни в какое сравнение со средневековыми при всех их жестокостях и эксцессах. Старые правила и старая мораль ушли, а новые не пришли. Моральный вакуум — специфика волкодавьих веков со всеми последствиями.

"Траву ел жук, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы и страхом перекошенные лица лесных существ смотрели из травы". Эти строки Н. Заболоцкого как нельзя лучше характеризуют психологическую атмосферу третьего западного европейского Темновековья."


Вернер Зомбарт. Главным образом и здесь следует помнить о различии между эпохой раннего капитализма и эпохой высокоразвитого капитализма. Если захотеть кратко и выразительно охарактеризовать различное положение, которое занимал в прежнюю и занимает в нашу эпоху хозяйствующий субъект, то можно сказать: в эпоху раннего капитализма предприниматель делает капитализм, в эпоху высокоразвитого капитализма капитализм делает предпринимателя.

...Нынешняя капиталистическая организация — это, как метко выразился Макс Вебер, огромный космос, внутри которого рождается отдельная личность и который для нее, по крайней мере как для отдельной личности, является данным как фактически не могущее быть измененным обиталище, в котором она должна жить. Он навязывает отдельному лицу, поскольку оно вплетено в отношения рынка, нормы его хозяйственного поведения. Отдельному лицу противостоит еще и огромная гора навыков, которые грозят раздавить его; методы бухгалтерии, учета, заработной платы, организации производства, техники дела и т. д. так утонченны, что одно только их применение составляет значительный труд, и в то же время они сами давно уже далее разрабатываются специалистами для выгоды, капиталистического предпринимателя.

...В каждом законченном буржуа обитают, как нам известно, две души: душа предпринимателя и душа мещанина, которые только в соединении обе образуют капиталистический дух. Согласно этому я бы и в буржуазной натуре различал две различные натуры: натуру предпринимательскую и натуру мещанскую, что означает, повторим это лишний раз, совокупность предрасположений, душевных наклонностей, образующих предпринимателя, с одной стороны, мещанина — с другой.

Что и так же часто мещанин сидит в крови, что человек является «от природы» мещанином или все же склонен к тому, чтобы им стать,— это мы все представляем самым ясным образом. Мы осязаем совершенно ясно сущность мещанской натуры, нам знаком своеобразный аромат этой человеческой разновидности совершенно точно. И все же является бесконечно трудным, даже, может быть, невозможным при нынешнем состоянии исследования этой области, указать особые «наклонности», основные черты души в отдельности, которые предопределяют человека как мещанина. Нам придется поэтому удовлетвориться тем, что мы несколько более точно отграничим своеобразную мещанскую натуру и главным образом противопоставим ее натурам, покоящимся на иной основе. (via papalagi).


Мы вступаем в очередное Темновековье az118: Эстетика в общем - это просто чувственность, не важно какая - чувство красоты или уродства. но в высоком значении - чувство гармонии целого, что и есть красота, от красного цвета как признака того, что дает жизнь - красно солнышко, красные зрелые плоды или пре-красная женщина, жена пре-красного князя или царя, раджи (RADJ ~ RAD ~ ROT ~ РУДА, рыжый, русый от Т,Д --> С). у др.индоевропейцев красный цвет символ воинов и царской власти, огненного небесного сословия (черный - почвенного земного, а белый - жреческого моста между небом и землей).

после чумы, Возрождения и Реформации целое в Европе распалось на гниющие куски, отражением являлся стиль Барокко, в высших слоях в конце сменившийся шаловливым Рококо, кончившийся революцией, но стремление буржуазии стать подобием аристократии прошлого в имперство Наполеонов породило академизм, чудесно выражавший красоту, пока уже массовое городское психе под влиянием искусства Вост.Азии, созданного совершенно иной соц.средой, не потребовало себе место в европейском искусстве чувственности здесь и сейчас независимо от характера чувства - импрессионизм, декадентство, экспрессионизм и т.д., компенсированные модернизмом и реализмом


Мы вступаем в очередное Темновековье creator74: Проблема современных людей в том, что они "не видят и не слышат, живут в сём мире, как впотьмах". Не улавливают красоту ни в искусстве, ни в жизни. При том, что само существование, например, музыки, является настолько разительным доказательством наличия божественного замысла и божественного устроения, что уже дальше и некуда.


Г.К.​Честертон. Главная польза от чтения великих писателей не имеет отношения к литературе, она не связана ни с великолепием стиля, ни даже с воспитанием наших чувств. Читать ​хорошие​ книги полезно потому, что они не дают нам стать "истинно современными людьми".


Nicolás Gómez Dávila. Прошлое мертво, и это оправдывает тех, кого недостаток воображения заставляет предпочитать настоящее, но ничто не извинит того, кто предпочитает современное искусство, когда искусство прошлого живо.

Радикальная разница между людьми проявляется в том, что одни, говоря об удовольствии, возносятся к метафизике, а другие скатываются к физиологии.

Реакционное мышление – это не реакция страха, а реакция на преступление.


Мы вступаем в очередное Темновековье civil_engineer: Отличительная черта российского мыслящего сословия – внушённая советской пропагандой мысль о существовании какой-то «интеллигенции». Никем не виданной, но наделённой особыми правами. Отсюда его отличительная черта – готовность легко грешить, так же свободно каяться и самим себе беспечно отпускать грехи.


Андрей Парибок. В чем мой белорусский народ - хороший, добрый народ? В черте оседлости в Малороссии и в Молдавии были еврейские погромы. Во время гитлеровской оккупации жители Украины и Литвы сразу рьяно набросились на евреев. Эстонцы быстренько превратили свою маленькую страну в judenfrei. В Белоруссии же (тоже черта оседлости) евреев было очень много. Бабушка в Гомеле была гимназисткой. К ним на обобщенные уроки закона божьего приходили поп, ксёндз и раввин. Поровну было учениц.
Но белорусы не соучаствовали в гитлеровских "мероприятиях" никак.
Собственно, в западной половине Белоруссии отличие белоруса (православного) от поляка (католика) совпадало с вероисповеданием. В западной Украине были униаты, литовцы - католики, эстонцы - лютеране
Я не симпатизирую православному вероучению (а прадед был у меня попом в Гомеле), но отдаю должное фактам.


Архиепископ Иоанн. ...«Пацифизм» вне-Божий есть не лучшая форма войны в мире. Нельзя не допустить, что настоящая война с ее траншеями и снарядами и штыками может быть более честным выражением жизни этого мира. Вот отчего война приемлется многими верующими и никто из святых «пацифистически» не отвергал ее. Сам Господь иной раз более благословлял этот узкий путь страданий от войны, и взаимное - вулканическое, почти бесстрастное - убиение людей, чем то состояние лицемерия и эгоизма, в котором заплесневело человечество. Буря оказывалась угоднее Богу, чем тина. И буря исчезнет лишь в метаистории, когда исчезнет и тина.


Кирилл Яковлев. Евреи они вообще евреи, будучи торговцами, их психика всегда предпочитала результаты процессам — вот и выбор (s.election), как операция внимания (души, движимой глубинными потоками духа), иногда называемая абстракцией, стала их всем.

— отсюда и "естественный отбор", как доминирующая биологическая теория, и выборы, как социальная ("демократическая") процедура, и возможность совершать выбор, как мерило свободы, и избранность (и их богоизбранность, и навязанные другим, как раз западным/бритоамериканским/белым людям, мессианство / мессионерство / кресто/цивилизацио/культуро-носцство) и другое (типа "победителей не судят", "компромисс — поражение", "пришёл, увидел, победил").

— вот и (не столь синтез, поскольку это бесперспективный союз, однако) симбиоз.

Да какой там "общий язык"? Арефлексивно-предсознательная манипулятивно-стимулятивная подчинённость-загипнотизированность и положительные подкрепления. А как результат — служа смерти, вымирает и вырождается сам же белый человек, бредя своим исключительным положением.


Вернер Зомбарт. ...Но фризы наложили печать своего характера еще на другой народ, о котором мы также знаем, что он сворачивает на путь (торгашества и мещанско-счетного образа жизни: на голландцев, так что мы, пожалуй, с некоторым правом можем рассматривать фризов как специфический народ торговцев среди германских племен, рядом с которым потом становится на равном праве племя алеманнов, из которого произошел торгашеский народ швейцарцев.

...Таким образом, мы можем установить следующее, имеющее важное значение положение: капиталистический дух в Европе был развит рядом обладавших различным первичным предрасположением народов, из которых три выделяются как специфические народы торговцев среди остальных героических народов: это этруски, фризы и евреи.

...Флорентийцы были сильно смешаны с германской кровью, которая текла главным образом в жилах дворянства; пока оно задавало тон. Флоренция представляла собою картину вполне воинственного города. Мы наблюдаем потом с интересом, как во Флоренции раньше и полнее, чем где бы то ни было, вытравляются из национального тела враждебные господствующему типу элементы. Большая часть дворянства исчезла без внешних принудительных мер: мы знаем, что уже Данте оплакивает гибель многочисленных дворянских родов. А остальные были устранены принудительно. Уже в 1292 г. popolani, т. е. люди с кровью торговцев, добились того, чтобы никакой grande не мог попасть в члены городского управления. Это оказало на дворян двоякое действие: приспособляющиеся элементы отказываются от своего обособленного положения и заносят свои имена в списки dei arti (здесь: ремесленники (итал.)). Другие — как мы должны предположить, те варианты, в которых было слишком сильное сеньориальное самосознание, кровь которых противилась всякому торгашеству,— эмигрировали. Дальнейшая история Флоренции, все усиливающаяся демократическая окраска общественной жизни показывают нам, что уже с XIV столетия мещане были в своем собственном обществе.


Андрей Парибок. Андрей Фурсов сказал как-то о «зловещем интеллектуальном превосходстве» (Карл Поланьи) верхушки НСДАП, благодаря чему те пришли к власти. Тактическое превосходство было налицо.
И в эти дни на той половине земного шара оно самое и случилось. Но как мне объяснил изучивший тему умный человек, у финансистов - а победили финансисты - нет стратегического мышления. Только виртуозное тактическое. У Капитолия сыграна была финальная партия блиц-турнира. Ну и грохнет же всё, когда резервы тактики исчерпаются. Вот ведь политический взрыв кальдеры Йеллоустона будет...


Мы вступаем в очередное Темновековье az118: САСШ возникли из стремления колоний обрести свободу торговли от метрополии, ибо именно морской торговлей с Европой в основном занимался северо-восток, откуда началась революция, а торговлю эту контролировала Великобритания, которая сама отобрала монополию на нее у Голландии в четырех англо-голландских войнах 1655-1720 гг. При этом на северо-востоке, в Нью-Йорке (бывшем Новом Амстердаме), обосновалась ветвь того же еврейского капитала родом из Амстердама, что за сто лет до этого создал Лондонский Сити. Но с движением на запад росла доля мелких землевладельцев, своим трудом обрабатывавших свою землю, а на юге возникали крупные сельхоз хозяйства и плантации как в Римской империи, требовавшие много дешевой раб.силы, которая и завозилась из Африки.

С началом пром.революции на севере стали бурно расти пром.предприятия с машинным производством, особенно машиностроительные, для которых необходимы наемные рабочие, свободно переходящие от одного работодателя к другому, а не рабы, намертво привязанные к хозяину. Именно на такие предприятия с высокой нормой прибыли к середине 19 веке переориентировался капитал северо-востока, который тогда же начал экспансию в Вост.Азию на освоения тамошних необъятных рынков сбыта и сырья.

Т.о. к 1860 г страна оказалась расколота на сельхоз. плантационный рабовладельческий юг и промышленный торг-фин север с большой долей мелких фермеров с совершенно различной ментальностью и сильно мешающих друг другу, что и привело к гр.войне.

но еще через сто лет урбанизация и прогресс университетов (сперва снова на северо-востоке) под влиянием эмиграции 1910-1970 гг из Европы (значительная часть которой состояла из образованных немецких и российских левориентированных либеральных евреев) вызвала трансформацию сознания американской полит.элиты, воспитанной этой новой, неотроцкистской и неомарксистской профессурой в неолиберальном духе при старой потребности в контроле мировой торговли и от нее в мировой гегемонии


Андрей Фурсов. Едва ли речь может идти о воскрешении "старого колониализма" — в истории ни воскресить, ни реставрировать ничего нельзя. Ослабление гегемонии США — процесс очевидный с 1970-х годов. Однако этот процесс развивается не по Валлерстайну, то есть не так, как это происходило в случае с Великобританией и ее мировой гегемонией. Благодаря "холодной войне" США смогли "выковать" такую систему военных союзов, которая обрела свою автономную логику. В результате утрата экономической гегемонии компенсируется иными факторами и в иной сфере. Однако и у военно-политической гегемонии на общезападной "подушке" есть предел — элементарное перенапряжение. События последних лет могут существенно ускорить военно-политическое ослабление США и оставить им в утешение "театральный милитаризм" (О.Тодд).

Приток иммигрантов и наложение экономической поляризации на расово-этнически-религиозные различия обострит социальную и политическую ситуацию в государствах Запада. Это, в свою очередь, может способствовать демонтажу в интересах коренного населения (от верхов до рабочих) демократических институтов, возникших в 1848-1968 гг. и являющихся одной из несущих конструкций капитализма.

«Властным гиперболоидом» стационарных групп может стать главным образом сильное государство, напоминающее праворадикальные западноевропейские режимы 1930-х годов и ЮАР времён апартеида одновременно, отвергающее мультикультурализм и жёстко противостоящее «змею горынычу» финансового капитала, транснациональных корпораций и наднациональным бюрократиям (типа евросоюзовской и натовской), цепными псами которых в противостоянии стационарам-середнякам и их организациям могут стать – и скорее всего так и будет – межнациональные бродячие низы.

Мы имеем дело с формированием невиданного доселе классового противоречия, замешанного не только на классе, но и на расе, нации и религии. Причём это противоречие расколет целые слои, страны и страты, включая мировую верхушку с её клубами и ложами, поскольку нынешний мировой кризис – это и кризис мировой верхушки, её форм организации и методов управления массовыми процессами.

В то же время усилившееся государство, особенно в условиях катастрофы, скорее всего будет переходной формой к иной, постгосударственной форме организации – скорее всего орденско-корпоративного типа (как в XV в. «новые монархии» Генриха VII в Англии и Людовика XI во Франции были переходными формами от феодальной организации власти к собственно государственной). Возможно, по иронии истории последней миссией, «прощальным поклоном» государства станет уничтожение рынка, который оно когда-то и породило – sic transit gloria mundi.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Студент Камчатского государственного технического университета Артём Бойко в составе команды исследователей департамента «Пищевые биотехнологии» разработал технологию получения лапши быстрого приготовления из рыбы. Об этом рассказали журналистам 8 февраля в Федеральном агентстве по ...
Как то давно я писал в своем твиттере - @uamedwed что хочу приобрести телефон Nokia C5. Так вот для всех не секрет что многие продавцы лишь бы продать телефон уговорят Вас в чем угодно, многие из них продают не совсем качественные телефоны. Не буду ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 12 декабря: 10 самых почитаемых религиозных реликвий в мире Секретные Су-20 Люфтваффе Стена из воды: канал имени Москвы в годы войны Сколько раз видел эту картину, но никогда не задумывался, почему этот казак без ...
«Я против» - исключительно удобная и выгодная жизненная позиция. Каждый мало-мальски образованный и неглупый человек имеет в своём багаже некоторый набор собственных достижений, знаний и, что самое главное, понимания «как надо, а как нет». ...
Многие давно задаются вопросом, что все же означает символ Z на военной технике? Нужно понимать, что любая война - это, прежде всего, война магов и только потом солдат и техники. И не важно, в какой стране физически находятся маги в погонах , на какую часть правительства или ...