Мы вместе с парнем приютили котёнка. Теперь он этому котенку все позволяет, а
morena_morana — 13.11.2021Морена, недавно мы с моим парнем приютили у себя дома котёнка. Парень теперь этому котёнку всё позволяет: лазить по кухонному столу, лезть к нам в тарелку, требует, чтобы котенок спал с нами с одной постели. Он говорит: "У нас дома кошек никто не гонял и ничего им не запрещал!". А мне это не нравится!
***
Если исключить самые простые случаи, вроде тех, когда у кого-то из членов семьи аллергия, и находиться рядом с пушистиком опасно, люди ссорятся из-за животных по трем причинам.
- Обычные бытовые конфликты. Это неизбежно происходит тогда, когда съезжаются два человека, выросших в разных семьях, привыкшие к разному уровню чистоты, к разной еде, и т.д. Я знаю семью, в которой вдрызг разругались из-за картошки. Жена считала, что ее надо сначала чистить, а потом мыть. А муж сначала мыл, и только потом чистил. Пока они научились решать конфликты на этой почве – чуть не развелись. Хотя дело, как мы догадались, вовсе не в картошке. А в компромиссах и способности учитывать мнение другого.
А еще это немножко про власть и про иерархию. Кто для тебя важнее, каково мое место в этой экологической системе? Когда нет уверенности в собственном положении, то невольно задаешься вопросом: а кто в доме хозяин? Я или тараканы? В таком случае ни в чем не повинный котейка может быть инструментом воспитания в руках одного из партнеров. Мол, у нас так принято, смирись. Вопрос в том, есть ли в принципе возможность проговаривать ситуацию и вместе искать компромисс? Или решение принимает всегда кто-то один?
Думаю, что разговор должен начинаться именно с этого: с того, можем ли мы с тобой найти такое решение проблемы, которое устраивает все. А не с того, могут ли кошки лазать по столам и чем от них можно заразиться – на этом поле котолюбители могут биться с вами бесконечно.
- Вторая частая причина – ревность. Эта причина кажется такой нелепой, что часто скрыта даже от глаз ревнующих. Мол, это же животное, а не соперник/соперница. Но где-то в глубине души человек, которому не достает тепла и ласки от партнера, может быть искренне раздосадован, увидев его искреннюю привязанность к котику/собачке. И в этом случая я бы смотрела не в сторону животного, которое ходит не там и ложится не туда, а в сторону удовлетворенности отношениями. Может, дело и не в коте, а в том, что не достает чего-то важного. Например, безусловного принятия, которым люди часто одаряют животных.
Ведь о котейке заботятся безо всяких условий, просто так. Котейка может быть любым – невоспитанным, больным, жалким. Ему создают условия, отдают эмоции, не жалеют времени. Котейку можно завести ТОЛЬКО чтобы любить, а от человека все-таки требуют какой-то бытовой пользы, соблюдения определенных условий. Этот диссонанс может вызывать сильное внутреннее волнение.
- Третий момент - это ответ на вопрос о том, является ли домашнее животное просто животным, или это друг и любимое существо? Самое интересное, что все для себя решают это по-разному.
Одни люди отвечают на этот вопрос строго – животное должно знать свое место. Сидеть в будке и охранять дом. Или ловить мышей. Или давать молоко. А то и мясо. Жить в коридоре. Есть из миски. Не спать с хозяевами в одной постели. И в принципе в случае конфликта его можно отдать другим владельцам. Это же просто животное, а не член семьи! Не нужно путать!
Другие и заводят малыша как раз для того, чтобы с ним спать и есть из одной посуды. И безо всякой брезгливости поцелуют ему и носик, и животик, и хвостик. Когда животное ругают и ограничивают, им больно, как будто это их заставили жить в коридоре. Когда встает вопрос о том, что животное надо отдать другим людям, они иногда готовы расстаться, лишь бы не предавать доверившегося. Это два разных типа людей, и договориться им непросто. Хотя если в паре есть любовь, то все возможно.
Кажется, мы снова вернулись к компромиссам, иерархии и проявлениям любви, а кот просто мимо пробегал...
|
</> |