рейтинг блогов

Почему женщины, которые получают больше мужей, ссорятся с ними из-за денег?

топ 100 блогов morena_morana12.11.2021
Почему женщины, которые получают больше мужей, ссорятся с ними из-за денег?

Давно подмечено, что самая большая концентрация мужчин-мамонтодобытчиков на сегодняшний день встречается в интернете. Практически каждый второй здесь является солидным привлекательным джентльменом в самом расцвете сил, купившим своей второй половине три айфона, десять заграничных поездок и разумеется автомобиль бизнес-класса. Они, конечно же, могут не принимать во внимание данный пост.

А вообще, образ уверенно стоящего на ногах «добываки» настолько прочно вошел в нашу жизнь, что многие не задумываются, насколько он соответствует действительности. Когда же действительность встает перед людьми в полный рост и больно бьет их по голове, начинаются конфликты и недоразумения.

Обратила внимание на интересные данные портала SuperJob. 38% женщин и 43% мужчин подтвердили наличие в их паре конфликтов из-за денег. Чаще всего возникают претензии в тех семьях, где мужчина получает меньше. Причем инициаторами ссор в этом случае становятся женщины. С этим согласилось 52% женщин и 65% мужчин.

Впрочем, в тех семьях, где получают одинаково, женщины все равно выступают в роли обвиняющей стороны чаще мужчин (52 и 41% соответственно). И только в семьях, где мужчина получает больше, конфликтов значительно меньше и инициаторами их выступают мужчины и женщины практически в равной мере.

Прошлогоднее исследование исследовательского центра Kontakt InterSearch Russia подтвердило эти данные. По мнению исследователей, каждая пятая пара расстается из-за того, что доход женщины выше, чем у партнера. А вот мужчины в очень редких случаях считают низкую зарплату жены причиной для развода.

Казалось бы, на этом месте мои вечные оппоненты, обвиняющие женщин в меркантильности, должны громко сказать: «Ага»! Мол, все так, как мы и говорили. Только деньги вам, женщинам, и подавай. Но мне кажется, что разгадка в другом.

С моей точки зрения, конфликт из-за денег в семье чаще всего возникает по трем поводам.
- Первый – невозможность свести концы с концами.
- Второй – дележка власти.
- Третий – обманутые ожидания.

Когда-то я обратила внимание на тот факт, что примерно каждая четвертая семья указывает плачевное финансовое состояние как причину развода. Еще часть жаловались на отсутствие собственной жилплощади. А если разложить по полочкам и другие причины развода, то получится, что разводятся в основном тогда, когда живут бедно, а не когда живут богато. Кстати, именно в этих случаях женщины подают на развод чаще, как бы многим не хотелось думать, что разводы – это попытка хитрых жен отсудить себе заводы, дома и пароходы, вместе с газетами.

Думаю, разводы в таких семьях являются своеобразной попыткой спастись с тонущего корабля, особенно если у женщины есть дети, которых нужно кормить, одевать и учить. В этом случае мужчина, перетягивающий на себя часть средств, воспринимается негативно, особенно если его кризис и поиски себя затягиваются.

Второй нюанс состоит в том, что не всегда конфликт из-за денег в семье, где жена зарабатывает больше – это конфликт из-за финансов. Иногда во весь рост встает вопрос распределения власти и обязанностей в семье. Бывший «добывака» (или мужчина, который никогда не получал больше жены) желает играть роль абсолютного лидера. А женщина не соглашается с таким положением дел, считая, что такие амбиции ничем не подкреплены.

На моих глазах часто реализуется следующий сценарий: даже перестав приносить домой основную часть средств, муж продолжает считать домашнюю работу «не мужским делом». И на женщину ложится двойная нагрузка. В тех же случаях, когда меньше получает жена, домашние обязанности и решение проблем с детьми обычно ложатся на нее в полном объеме. Поэтому я не могут здесь полностью поставить между мужчинами и женщинами знак равенства пока, в жизни оно так не работает, увы.

Третий момент заключается в том, что женщины у нас часто действительно имеют очень радужные представления о мужских зарплатах и мужских возможностях. У некоторых до сих пор есть радужное представление о браке, как о состоянии, в котором у тебя больше никогда не будет проблем. И столкновение с суровой реальностью, где добытчиков от силы 4-7%, становится очень горьким. Женщина вообще не понимает, что происходит, она имела другие представления о мужчинах, и теперь не знает, как идентифицировать этот объект. Счастья это никому не прибавляет, ни мужу, ни жене, ни детям, чего уж тут.

Так что, возвращаясь к вопросу, почему женщины чаще инициируют конфликты из-за денег, могу предположить, что это следствие нескольких причин. Ответственности за себя и детей, нарушенного баланса вклада сил в семью, нереалистичных ожиданий. Одним словом, следствие того самого образа «добываки», о котором все говорят, но который практически не встречается в живой природе.

Может быть, давно пора признать, что «добываки» ушли в прошлое? Признать и мужчинам, и женщинам. Смириться с этим и жить дальше, в равноправной семье без лидера-"кормильца", пытаясь создать в семье хрупкий баланс вложений. И разводов и ссор тогда будет меньше, разве нет?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Понадобится больше двадцати минут для взлета SH-60D "сихок" - единственного вертолета, который был на эсминце. Хорошо, что не на ковер Саню с Эдиком вызвал. Он не задумываясь пустит ее в ход по первому слову своего босса. Сийна оказывал услуги КГБ, он ...
Взрывы, стрельба, драки и водометы… Сегодня весьма скучный парламентский день оживил штурм министерства агропромышленной политики Украины на Крещатике, захваченного ранее активистами движения «Спильна справа» (СС). [ Spoiler (click to open) ] Вот только штурмовал админздание не ...
Господа… Сегодня я прошу вас быть предельно внимательными и осторожными. Перед тем, как зайти под кат, хорошо подумайте, ведь однажды выпустив джина из бутылки, обратно вы его туда не загоните. Сегодня в вашей любимой рубрике «Так жить нельзя» представлена «элитная вилла». Прошу ...
2021 год — последний год «газовой эры». Как обычно, она заканчивается не потому, что закончился газ (наоборот — его предложение становится избыточным), а потому что приходят новые технологии, новые рынки и новый энергоноситель. В качестве перспективного энергоносителя, который и будет ...
Пока большинство туристов отправляется загорать на Сейшелы, знающие толк в отдыхе уже обосновываются в гостиницах на атоллах Британской территории в Индийском океане. Удачное расположение и нетронутая цивилизацией природа в мгновение ока сделали эти острова популярными среди ...