рейтинг блогов

Почему женщины, которые получают больше мужей, ссорятся с ними из-за денег?

топ 100 блогов morena_morana12.11.2021
Почему женщины, которые получают больше мужей, ссорятся с ними из-за денег?

Давно подмечено, что самая большая концентрация мужчин-мамонтодобытчиков на сегодняшний день встречается в интернете. Практически каждый второй здесь является солидным привлекательным джентльменом в самом расцвете сил, купившим своей второй половине три айфона, десять заграничных поездок и разумеется автомобиль бизнес-класса. Они, конечно же, могут не принимать во внимание данный пост.

А вообще, образ уверенно стоящего на ногах «добываки» настолько прочно вошел в нашу жизнь, что многие не задумываются, насколько он соответствует действительности. Когда же действительность встает перед людьми в полный рост и больно бьет их по голове, начинаются конфликты и недоразумения.

Обратила внимание на интересные данные портала SuperJob. 38% женщин и 43% мужчин подтвердили наличие в их паре конфликтов из-за денег. Чаще всего возникают претензии в тех семьях, где мужчина получает меньше. Причем инициаторами ссор в этом случае становятся женщины. С этим согласилось 52% женщин и 65% мужчин.

Впрочем, в тех семьях, где получают одинаково, женщины все равно выступают в роли обвиняющей стороны чаще мужчин (52 и 41% соответственно). И только в семьях, где мужчина получает больше, конфликтов значительно меньше и инициаторами их выступают мужчины и женщины практически в равной мере.

Прошлогоднее исследование исследовательского центра Kontakt InterSearch Russia подтвердило эти данные. По мнению исследователей, каждая пятая пара расстается из-за того, что доход женщины выше, чем у партнера. А вот мужчины в очень редких случаях считают низкую зарплату жены причиной для развода.

Казалось бы, на этом месте мои вечные оппоненты, обвиняющие женщин в меркантильности, должны громко сказать: «Ага»! Мол, все так, как мы и говорили. Только деньги вам, женщинам, и подавай. Но мне кажется, что разгадка в другом.

С моей точки зрения, конфликт из-за денег в семье чаще всего возникает по трем поводам.
- Первый – невозможность свести концы с концами.
- Второй – дележка власти.
- Третий – обманутые ожидания.

Когда-то я обратила внимание на тот факт, что примерно каждая четвертая семья указывает плачевное финансовое состояние как причину развода. Еще часть жаловались на отсутствие собственной жилплощади. А если разложить по полочкам и другие причины развода, то получится, что разводятся в основном тогда, когда живут бедно, а не когда живут богато. Кстати, именно в этих случаях женщины подают на развод чаще, как бы многим не хотелось думать, что разводы – это попытка хитрых жен отсудить себе заводы, дома и пароходы, вместе с газетами.

Думаю, разводы в таких семьях являются своеобразной попыткой спастись с тонущего корабля, особенно если у женщины есть дети, которых нужно кормить, одевать и учить. В этом случае мужчина, перетягивающий на себя часть средств, воспринимается негативно, особенно если его кризис и поиски себя затягиваются.

Второй нюанс состоит в том, что не всегда конфликт из-за денег в семье, где жена зарабатывает больше – это конфликт из-за финансов. Иногда во весь рост встает вопрос распределения власти и обязанностей в семье. Бывший «добывака» (или мужчина, который никогда не получал больше жены) желает играть роль абсолютного лидера. А женщина не соглашается с таким положением дел, считая, что такие амбиции ничем не подкреплены.

На моих глазах часто реализуется следующий сценарий: даже перестав приносить домой основную часть средств, муж продолжает считать домашнюю работу «не мужским делом». И на женщину ложится двойная нагрузка. В тех же случаях, когда меньше получает жена, домашние обязанности и решение проблем с детьми обычно ложатся на нее в полном объеме. Поэтому я не могут здесь полностью поставить между мужчинами и женщинами знак равенства пока, в жизни оно так не работает, увы.

Третий момент заключается в том, что женщины у нас часто действительно имеют очень радужные представления о мужских зарплатах и мужских возможностях. У некоторых до сих пор есть радужное представление о браке, как о состоянии, в котором у тебя больше никогда не будет проблем. И столкновение с суровой реальностью, где добытчиков от силы 4-7%, становится очень горьким. Женщина вообще не понимает, что происходит, она имела другие представления о мужчинах, и теперь не знает, как идентифицировать этот объект. Счастья это никому не прибавляет, ни мужу, ни жене, ни детям, чего уж тут.

Так что, возвращаясь к вопросу, почему женщины чаще инициируют конфликты из-за денег, могу предположить, что это следствие нескольких причин. Ответственности за себя и детей, нарушенного баланса вклада сил в семью, нереалистичных ожиданий. Одним словом, следствие того самого образа «добываки», о котором все говорят, но который практически не встречается в живой природе.

Может быть, давно пора признать, что «добываки» ушли в прошлое? Признать и мужчинам, и женщинам. Смириться с этим и жить дальше, в равноправной семье без лидера-"кормильца", пытаясь создать в семье хрупкий баланс вложений. И разводов и ссор тогда будет меньше, разве нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, я закрыл опрос, и можно огласить результаты. Первое место было очевидно с самого начала - известный певец квиддичных песен, игрок на гитаре и просто красавчик Ван одержал уверенную победу, набрав 61 голос. Дальше места распределились следующим образом: 2. Лиссэ 28 3. Летта 27 4. К ...
КОЛЛЕГА из корейского института, в котором я работал, прислала запоздалое поздравление с Новым годом и фотокарточку. Пишет: "I managed to go home for Christmas and new year. Just in time to enjoy all the omicron joy and fallout. Vaccination pass, reentry permit, pcr test before ...
Несколько дней назад посмотрел фильм "Трудно быть богом". За событиями в Украине всё было недосуг написать о нём, но вот выдалось утро. Пока Путин не выступает ...
Газета Министерства обороны Российской Федерации «Красная Звезда» под заголовком «Алгоритмы оня и стали. Военное дело за рубежом продолжает развиваться под влиянием научно-технического прогресса, меняя облик современного боя» опубликовала рецензию доктора военных наук Сергея ...
Если отбросить эмоции при восприятии, то мы услышали образцовую речь западного политика – республиканца, только не в сегодняшнем понимании этого слова, а в том, каким оно было лет сорок или пятьдесят назад. Сегодня в США людей с подобными взглядами называют палеоконсерваторами. Не удивител ...