
Мы выбираем, нас...!?


Мы выбираем, нас ... не выбирают!? Если бы, провели исследование и посчитали, какое количество выборов, перевыборов происходит во всем мире за год, то мы бы наверно удивились этим цифрам. Ну, а если бы еще нашелся кто-нибудь, кто бы и подсчитал сколько бюджетных и теневых денег потрачено на предвыборные кампании, мы бы - ужаснулись! Но суть проблемы в другом: в большинстве стран используется одна и та же избирательная система, которая не позволяет обычным, честным людям участвовать в выборах и побеждать.
Вот получается, что простой народ участвует в избирательном процессе, но сам избран быть не может.
Сегодня в ДИСКУССИОННОМ КЛУБЕ мой друг Алексей

высказывает свое мнение о бесконечных и, никогда не прекращающихся выборах.
Так все же, мы можем надеяться на то, что и нас с вами когда-нибудь ВЫБЕРУТ!?
Какого вам ещё правителя надо?..
Право же, чем не универсальный слоган при входе на выборный участок?
Причём, независимо от страны и степени развития в ней демократии. Однако, разве кто-нибудь решится на такую крамолу? Совсем наоборот – нас регулярно агитируют, тратя на это какие-то безумные деньги – в том числе, между прочим, и бюджетные. Более того – мы до сих пор на это ведёмся; пусть и без былого энтузиазма. Конечно, энтузиазм бывает не бесплатным – но это другая тема…
Хотя – сравним. Возьмём, например, какие-нибудь выборы у них: разве не возникает ощущения, что эти толпы возбуждённых, машущих флажками сторонников – не более чем постановка? Нет, скажет кто-нибудь: это демократия! Хорошо – и вы действительно уверены, что искренние эмоции этих людям никак не э-э-э… простимулированы? Разумеется, нет! Это - гражданское общество! Ну, ладно, а когда мы видим такие же страсти у нас – это что? То-то…
И всё-таки, не станем утверждать, что «кандидаты куда-нибудь» обязательно вызывают у нас сплошную апатию. Конечно, кто-то обязательно окажется симпатичней! Более того, может случиться, что он – земляк; а то и вовсе (страшно подумать!) знакомый. Но… задайте себе вопрос – действительно ли мы верим, что при нём станет лучше? Собственно, допускает ли кто-нибудь вообще мысль, что всё сразу и бесповоротно пойдёт на лад?
Вряд ли. Распространённый аргумент – зато не будет хуже! Но, спрашивается – а зачем тогда вообще выбирать новенького?! Пусть уж остаётся – прошу прощения – что есть…
Конечно, тут можно возразить: а вот у них люди в перемены действительно верят. Да, пожалуй – потому в кризисующей Европе (и не только) так участились внеочередные выборы. Сегодня все «за»; завтра разочаровались; рейтинги падают; раздаются первые крики: «в отставку!»; по площадям начинают гулять митинги; и вот – снова велкам голосовать! Риторический вопрос – с какого раза надоест? Впрочем, ответ имеется – довольно скоро, судя по явке хоть у нас, хоть у них.
И, тем не менее, мы ужасно гордимся своим правом избирать – и ни за что не захотим с ни расстаться! Ладно, попробуем посмотреть с другой стороны…
Допустим, мы выбираем искренне, как говорится: «осознанно и с верой в лучшее». Что это, по-вашему, означает? Намерение передоверить кому-то свою судьбу? Желание возложить на кого-то ответственность за собственное будущее? Стремление подчиниться тому, кто «знает, что надо делать»?
Конечно же, и то, и другое, и третье! Следовательно, все мы – и энтузиасты, и циники – вполне согласны с тем, что кто-то мудрый и справедливый всё решит за нас. В его руки вручаем мы изрядную часть своего суверенитета – и надеемся, что будем за это вознаграждены.
Но, а вдруг – нет? Во-первых, у него может просто не получиться, такое происходит сплошь и рядом: непреодолимые обстоятельства, внезапно вылезшая наружу неспособность, банальное невезение, в конце концов!
А во-вторых – с чего вы взяли, что этому человеку на самом деле есть до нас дело? Включите любой утюг – и вы узнаете, зачем идут во власть у нас. Поверьте, у них – примерно то же самое, правда, не настолько напоказ – всё-таки, десятилетия «опыта демократии» чему-то учат…
Так в чём же смысл этого регулярного, или внеочередного, – но всегда чертовски дорогого карнавала, если его единственная цель – поставить кого-нибудь над собой? Почему тогда не, скажем, монархия – здесь хоть присутствует традиция, священная древняя кровь, и прочее бла-бла-бла… Ну, или пожизненное президентство, если вам не угодно слово «диктатура». Вы скажете, истории знает множество никудышных самодержцев? Да, но, положа руку на сердце – профнепригодных премьеров и президентов наберётся больше! В разы – а то и на порядки! При том, кстати, что по давности применения эти институты несопоставимы …
«Нет! Нет!» - закричат нам, - «Демократия! Волеизъявление! Сменяемость!»
Господа, «сменяемость» - это, конечно важно. Например, для гигиены. Но нужно ли нам регулярно выбирать себе нового вожака? Может, имеет смысл делать это по мере, так сказать, износа – беря пример с матушки-природы? Или в каких-нибудь специфических случаях? Как мы помним, самодержцев, время от времени, тоже свергали.
Впрочем… может, эта регулярная смена нужна совсем не нам? Может, дело, как всегда, в чём-нибудь другом? Или ком-нибудь?..
Полный текст здесь http://shatff.livejournal.com/12183.html
Рекомендую взять в друзья, моего друга Алексея

|
</> |