рейтинг блогов

Блоггер в гостях у Анны Радченко

топ 100 блогов radchenko_anna15.03.2013 Блоггер в гостях у Анны Радченко 3


Сегодня у меня в гостях мой друг Леонард Уральский   Блоггер в гостях у Анны Радченко leonardural
У Леонарда тематический журнал «Психология – Наука XXI века».
Недавно, у меня в журнале в Дискуссионном Клубе, с большим интересом обсуждался его пост о Времени. Сейчас у него появился еще более интересный пост о новом Календаре, который я обязательно выставлю на обсуждение в ближайшее время.
А сейчас, хочу задать Леонарду вопросы по теме его журнала: «Психологический Проект», который, как он считает завершенным в смысловом плане, а так же поговорить о жизни. Ведь не каждый день, можно напрямую пообщаться с профессиональным психологом.



Леонард, расскажите немного о себе?
- В реале я научный сотрудник, и преподаватель по совместительству. Физик по специальности, работаю в области структурных исследований.

Ваш блог освещает только вопросы психологии?
- Да, так получилось, что долгие годы в поисках будущих научных сотрудников мне пришлось самому разработать некую систему самоидентификации типов личностей, так как имеющиеся в литературе способы имеют весьма серьезные недостатки. Тогда же я посчитал, что человек – дитя Природы, и, наверное, общие законы природы должны работать и в человеческих отношениях, в частности, в психологии.

Здесь пожалуйста, подробнее... Расскажите о том, что же вы сделали нового в психологии?
- Действительно, опираясь на классиков психологии, Карла Густава Юнга, основоположника первой и единственно общепринятой классификации Гиппократа (IV век до Нашей эры), мне удалось привлечь еще несколько дополнительных, впрочем, вполне очевидных фундаментальных психологических функций: мужественность-женственность, честность-нечестность, и предложить новую систему классификации психологических типов. Их оказалось 256, чуть больше, чем кристаллов в природе по классификации Федорова. Теперь мы со своей сотрудницей ищем уже новые типы кристаллов, возможно, их также найдется несколько штук.
Мною также было сформулировано понятие инерциальности психологического пространства, в котором соблюдаются три основных законов психологии.
В противоположность инерциальному дано определение неинерциального пространства – там, где происходят катастрофы и войны, и где уже работают остальные четыре психологических закона.

Есть ли какое подтверждение вашей теории?
- К слову, могу сказать, что третий закон психологии, формулирующийся как «Любое действие - вызывает противодействие» широко используется, как мне кажется, уже вполне осознано на радиостанции Эхо Москвы. Да, и остальные законы настолько очевидны: например, кто оспорит первый закон:
«Каким он был, таким остался…» - слова из песни, да и только. А по сути, глубокая мысль. В обычных условиях инерциального психологического пространства, человек сохраняет свое я. И только в тюрьме, на войне, при катастрофах и при смерти уже в неинерциальном психологическом пространстве человек может измениться обратимо в случае устойчивой психологической системы, или необратимо – для неустойчивой системы. В последнем случае случаются беды.

Как понять вашу теорию? Можно так, чтоб было понятно о чем идет речь.
- Она весьма проста: изложена на одной-двух первых страничках моего ЖЖ и совсем несложна в применении. Студенты за 15 минут могут прорешать сами тест, состоящий всего лишь из десяти вопросов, http://leonardural.livejournal.com/127893.html . И мне уже по ответам решать, брать сосикателей в свою аспирантуру или рекомендовать им другие области деятельности, где они достигнут своих вершин http://leonardural.livejournal.com/128059.html .

Леонард, а что же дает теория обычному человеку?
- Побочный эффект тестов состоит в возможности идентификации других людей, в том числе и удаленно. Так, в 1999 году мне удалось провести тестирование в оффлайн режиме двух интересных мне людей: певицу Земфиру и одного из политических деятелей, который только что приступил к исполнению своих обязанностей. И нашел между ними и портретное сходство, и сходство ряда психологических характеристик. В дальнейшем они полностью подтвердили своими действиями найденный мной психологический тип. Более того, только в 2012 году мне удалось найти между ними коренное отличие, что составило новый фундаментальный психологический признак: честность-нечестность.

А есть ли более обычные примеры использования теории?
- Теперь мне иногда интересно проводить психологическую идентификацию тех или иных людей, представляющих общественный (например, Навальный, Прохоров, Березовский) или мой личный (Эльдар Рязанов, Ксения Собчак) интерес. Есть бурное обсуждение в журнале Наша психология.

Как интересно, я тоже хочу пройти самотестирование, как это сделать? Возможно, и те кто сейчас читают Ваше интервью захотят тоже это сделать.
- В принципе, это легко сделать: заходите все желающие в мой журнал и там я проведу тестирование. Я мог бы найти ошибки в самоидентификации или подтвердить правильность.

Леонард, спасибо огромное, что рассказали столько всего интересного. Традиционный вопрос, что Вы пожелаете нашим читателям?
- Возможно, кто-то узнает свое психологическое нутро, разберется для начала с собой или со своими близкими. И начнет понимать свое окружение. Это Счастье, когда тебя понимают.

Все интересные статьи Леонарда вы можете прочитать в его журнале, и взять в друзья, чтоб удобнее было узнавать, о чем он написал в своем новом посте.

НУ, А ТЕПЕРЬ ДРУЗЬЯ ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ С ЛЕОНАРДОМ И ЗАДАЕМ ЕМУ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ И НЕ ТОЛЬКО ПО ПСИХОЛОГИИ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Песков заявил, что России нужно довести СВО до конца" - сообщает нам ТАСС. Содержательное заявление, а главное - верное. До конца они СВО доведут, к гадалке не ходи; причем этот конец уже виден. Правда, конец им не понравится, как пить дать. Были бы в России... даже не скажу ...
Друг — это одна душа, живущая в двух телах. Аристотель Понятно: два человека имеют настолько много общего, что кажутся одним, не воспринимаются по-отдельности, но вот понимать эту общность, как одну общую душу не выходит. Как один общий дух, о котором говорят "это в таком духе", "в духе ...
Многие считают, что работа депутата — это сидеть в зале пленарных заседаний и голосовать за новые законопроекты (вариант: голосовать «против»). Но это только три дня в неделю. ...
Украинцы выступили отлично, народ аплодировал. А уж бочку на турбовинтовом самолёте вообще видеть не доводилось. Ан-132 — среднемагистральный грузовой самолёт, разрабатываемый украинской компанией «Антонов». Рассчитан на перевозку 9,2 тонн на расстояние 1290 км. Является модификацией ...
Продолжение 1. Настоящие Деньги и... современная Украина Экономические расчеты требуют однородных единиц, которыми можно было бы манипулировать в арифметических операциях. Поскольку деньги являются общим средством обмена и, как ...