"Мы слышим о России, только, если Путин покупает щенка"

топ 100 блогов krispotupchik16.07.2011 Теги: Путин

Наконец-то дошли руки выложить мини-интервью с участником "Международной смены", организатором празднования Дня независимости США на Селигере (фото с этой вечеринки), американским студентом Ричардом Портвудом.

- Как прошло празднование Дня независимости США? Вам понравилась реакция людей на мероприятие?
- Реакция была замечательной. Мы были очень рады поделиться со всеми Американской культурой. Одним из самых замечательных моментов было, когда мы все как бы спонтанно запели национальный гимн. Это было очень здорово. И было приятно разделить это праздник не только со своими земляками, но и с другими людьми. Так здорово иметь возможность отметить наш праздник в другой стране.

- Каковы впечатления от бури, которая была на Селигере? Не пришла мысль покинуть Селигер из-за такого ненастья?
- Плохая погода бывает везде. Я хочу сказать, что 15-минутная буря это еще не ненастье для меня. Там, откуда я родом, такой дождь может идти 3-4 часа. Это просто погода. Она не зависит от лагеря. Я думаю, наиболее важно то, как быстро администрация в Селигере среагировала на эту ситуацию и решила основные проблемы. Сначала была паника. Но потом все было под контролем. Было очень интересно понаблюдать как люди из разных стран реагировали на эту ситуацию.

- Ты слышал о Селигере, о молодежных движениях, о политике по отношению к молодежи в России перед тем, как приехать сюда?
- Статья о мировых новостях, которую я нашел в Нью Йорк Таймс вкратце сообщала о Селигере. В ней говорилось о Селигере в 2010 году, где собираются студенты из разных стран, но в основном в ней говорилось о проблемах с визами.

- Много людей в России думают что СМИ в Америке изображают Россию в негативном свете. Это так?
- Я думаю, вы льстите Американским СМИ. Мы слышим о России, только, если Путин покупает щенка или Медведев встречается с Обамой на саммите большой восьмерки. Можно смотреть мировые новости полчаса, и они ни разу не упомянут о чем-либо за пределами США. Прессу США называют очень америкоцентричной. Они показывают очень мало мировых новостей, если только это не новости из Афганистана или Ирака.

- А как твои друзья и знакомые отнеслись к решению приехать на Селигер?
Они считают меня сумасшедшим. У людей странное представление о России, они даже не понимают, где это. Известно, что здесь холодно, что люди пьют водку, но идея посещения этой страны не кажется реалистичной. Это как-то не приходит в голову.

- А можешь ты уже говорить о каких-либо результатах по итогам этой поездки? Т.е. что ценного удалось получить на Селигере, может быть какие-то знакомства, какие-то договоренности?
- Да, я за первые 10 минут, как мы вышли из автобуса, я познакомился с 10 людьми из разных стран, из Ирака, Нигерии, Иордании, Румынии, Италии, Китая, Японии. Со студентами из разных стран мира мы обсуждали гражданскую дипломатию. И в результате группа интернациональных студентов говорила о том как важно быть гражданином и дипломатом по отношению к другим странам. Все эти люди и возможность общаться с ними, а также с русскими, и понимать разные страны – это уникальный опыт. Я думаю, у нас может получиться несколько проектов в сфере международного обмена. Я поговорю с парой ребят, чтобы запустить кое-что серьезно и действительно выполнить какие-то задумки этого лагеря. Я приехал сюда без предубеждений, поэтому считаю, что все было отлично.

- Планируешь ли ты вернуться в Россию?
- Конечно. Мне очень понравилось в России и русские были очень гостеприимны. Очень бы хотелось поработать с ними еще. Этот опыт общения с русскими был очень познавательным и как я говорил раньше, это было реализацией тесного взаимодействия наших культур. Русские и американцы гораздо ближе, чем принято считать. Поэтому образ русских в качестве врагов и подобные заблуждения необходимо преодолевать, хорошо, что нам это удалось, удалось узнать друг друга в качестве друзей, признавая и принимая наши различия. Можно ведь обратить внимание на то общее, что есть у наших стран, и Селигер – хорошее место для этого.