Мы с тобой одной крови - ты и я!

топ 100 блогов artur_murzahan21.03.2020

Не смотря на кажущийся парадокс с животными можно разговаривать и понимать их.  Как это происходит? 

Мы с тобой одной крови - ты и я!

Впервые я об этом услышал от доктора биологических наук, профессора Ясона Бадридзе. Шла передача «Повелитель волков» https://www.youtube.com/watch?v=9O8oeqJHDM0. Кто не знает, этот уникальный человек изучал повадки волков, прожил долгое время в стае, стал членом их семьи. Журналист у него спросил: «А как вы с ними общались?»

— Телепатически, — ответил Ясон Константинович, — они понимали меня, а я их.

Мы с тобой одной крови - ты и я!

И вот однажды я долго ждал соболя, а он все не приходил. Хотя знал практически график всех соболей, кто в какое время отдыхает, когда выходят охотиться. После тщетного ожидания решил попробовать, как Ясон Бадридзе. Мысленно начал посылать соболю сигналы.  Если быть кратким, суть разговора отсылалась к произведению «Маугли»: «Мы с тобой одной крови - ты и я!» 

Прошло буквально минут 5 и соболь примчался. Как будто спрашивал:«Что надо?» Конечно, это могло быть случайностью. Далее пробовал с другими животными и представляете — работает! Соболя, лисы, выдры, медведи, леопарды все понимают этот язык и ты чувствуешь, что они хотят встречи. Несколько раз демонстрировал такие моменты прессе, посетителям наших территорий. Когда у моего бывшего директора журналисты спросили:«Как такое получается?» Он пожал плечами и ответил:«Я сам не понимаю». 

Мы с тобой одной крови - ты и я!

Многие интересуются, как удается снять такие интересные моменты из жизни животных. Это наверное все в комплексе. Знание биологии животных, генетическая память предков — охотников, любовь к объектам съемки (они это очень хорошо чувствуют) и конечно умение наладить мысленный контакт. Открыто я об этом говорил только в узком кругу, иначе другие крутили бы пальцем у виска , но после отпуска, с которого только что вернулся, решил написать. Почему?

Во — первых, те кто меня хорошо знает попросили рассказать про это.                                 Во — вторых, может это поможет кому-то лучше понять животный мир.                         В третьих, сейчас во время поездки понял, что соболя, лисы и выдры первые дни, как приехал, перестали слышать меня, вернее слушаться. Что произошло?                                                                                                                                              Позже понял. Я стал чужим для них, давно не был на территории, душевного равновесия не было (такие моменты оказывается тоже надо учитывать). И они чувствовали это. Только  на третий день стал налаживаться контакт. 

Мы с тобой одной крови - ты и я!

Мне нужно было снять соболя около информационного аншлага, а он установлен так, что постоянно падает тень и только есть один промежуток времени, когда узкий солнечный луч падает именно на то место, где должен позировать зверек. Этот промежуток длится минут 15 и за это время нужно успеть сделать снимок. И не просто снимок, а так, как задумал — соболь должен быть посередине щита, встать столбиком и смотреть на меня или чуть в сторону. До этого снимал его на этом месте и все не то, то пасмурная погода, то не так позирует. В последний день перед отъездом у меня осталось всего пару часов для съемки. Наконец-то выглянуло солнце. Сел в открытую напротив аншлага, успокоил мысли и начал мысленно разговаривать с соболем Мавром:«Ты очень красивый, за все время многолетних съемок ни разу такого красавца не видел. У тебя черный, как смоль мех, серебристые седины не только по спине, но и на грудке и даже на мордочке. Я тебе дал красивую кличку Мавр. Тебя увидят тысячи людей. Будут восхищать твоей красотой. Приди на то место, где запланировал и стань столбиком. Это будет супер снимок. Мы с тобой одной крови - ты и я!»

Примерно таким образом «телепатически» общался с ним, а тень все ближе и ближе подкрадывалась к аншлагу и вот остается только узенькая полосочка солнечного света, пара-тройка минут и все, освещения хорошего не будет...
Вдруг боковым зрением вижу движение. Мавр! Он очень спешит, не останавливаясь, не осматриваясь перебегает через открытое пространство и подходит к щиту, встает столбиком и замирает. Я беспрерывно нажимаю на спуск фотоаппарата. Получаю кучу хороших кадров, как и задумывал. Мавр позирует до тех пор, пока тень полностью не закрывает информационный щит. Я встаю со стульчика и уже голосом благодарю его за съемки. 

Мы с тобой одной крови - ты и я!

Думаю, многие коллеги—фотографы знают все это и пользуются при съемках, а кто не знал попробуйте. Животные понимают нас, чувствуют наше состояние, с чем мы к ним пришли — с добром или злом и хотят общаться. 

Мы с ними одной крови!                                                                                                                                                

Р.S. В детстве, когда отец учил охотничьим премудростям говорил: «Когда скрадываешь зверя и даже птицу не смотри в упор. Они это чувствуют. Рассеивай взгляд. Практика показала, что это действительно так. И сейчас пользуюсь этим при фотоохоте. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 лет для блога – это все же солидная дата. Ровно 13 лет назад (с точностью до минуты) я написал свою первую запись в «Живом Журнале». Плохую, корявую, как и почти все записи до определенного периода. Начало что-то получаться у меня году в 2016-м, а на нормальный уровень я вышел в ...
Во истину, во всех этих прениях за меркантильность, вопрос только в цене. Тут ...
" Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала Акт о безоговорочной капитуляции …" Иосиф Сталин Уважаемый Владимир Владимирович! К сожалению, мы ...
Даже на карантине дни летят за днями, будто скорый поезд. Вот уже и середина апреля замаячила на календаре.  Для тех, кто карантинничает в городских квартирах, показываю, как ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ничто так не радует как хороший кусок мяса на кости! Ну и рецепт как всегда прост! Дегаем пасту из чеснока, лаврушки, черного перца, соли. Перемазываем рульку, закладываем в пакет для запекания, и оставляем ...