Мы поедем, мы помчимся...


Весной 1970 года Юрий Маликов был ещё никому не известным музыкантом, он недавно окончил Московскую консерваторию и играл на контрабасе в оркестре Московской филармонии. В марте оркестр отправили в Японию, принимать участие в работе павильона СССР на Всемирной выставке EXPO70 в Осаке. Там Маликов познакомился с композитором Марком Фрадкиным и попросил того написать "что-то зажигательное" для ВИА, который он хотел создать.
Как оказалось, у Фрадкина уже была готова песня на стихи Михаила Пляцковского "Увезу тебя я в тундру". Отношение к ВИА и их репертуару тогда было достаточно осторожное, поэтому авторы решили, чтобы песня не пропала, отдать её сразу и ансамблю Маликова, и эстрадному дуэту Бориса Кузнецова и Льва Полосина.
В Японии Маликов купил на заработанные там деньги 15 ящиков аппаратуры и инструментов для будущего ансамбля. По возвращении в Москву он окончательно определился с составом ВИА и в конце 1970-го начались репетиции. Уже 14 июня 1971 года ансамбль сдал первую программу, а 31 июля принял участие в первом концерте.
Впервые песня "Увезу тебя я в тундру" прозвучала для широкой публики 8 августа 1971 года в эфире радиопередачи "С добрым утром!", которая была целиком посвящена "коллективу Юрия Маликова". В конце выпуска слушателям предложили присылать свои варианты названия для ансамбля. Всего на радио пришли десятки тысяч писем, в которых оказалось 1183 варианта названия. Музыканты выбрали название "Самоцветы". Как позднее говорил Юрий Маликов, это не только из-за того, что самоцветы упоминаются в песне, с которой они "пошли в народ":
Это название очень точно определяло направление нашего коллективного творчества. В нём каждый должен был как бы засветиться гранями своего таланта, раскрыть как можно полнее свои возможности в коллективе, дополнить друг друга.
Под названием "Самоцветы" ВИА Маликова впервые выступил в октябре 1971-го, а в конце того же года, через год после начала репетиций, состоялся его первый сольный концерт.
Но это не конец истории песни!
В том же 1971 году песня вышла на пластинках в исполнении дуэта Полосина и Кузнецова и ансамбля имени Александрова.
Маликов подал заявку на участие с песней в конкурсе "Песня-72", но ему внезапно отказали. Тогдашняя министр культуры Екатерина Фурцева якобы сказала:
Маликов у нас кто? Чукча? Нанаец? На "Песне-72" "Увезу тебя я в тундру" должен исполнять Кола Бельды. Он на эстраде представляет народы Севера и никто другой.
Естественно, спорить со всесильной Фурцевой никто не стал. Так у Кола Бельды появилась "визитная карточка", с которой он стал лауреатом. Вот его выступление на финальном концерте. Обратите внимание на две технических накладки: когда исполнитель переходит от одного микрофона к другому, песня продолжает звучать, а потом фонограмма на несколько секунд пропадает. Говорят, звукооператор был другом Маликова и таким образом "отомстил" за то, что у "Самоцветов" отобрали песню.
В 1973 году песня вышла на трёх пластинках, на этот раз в исполнении Кола Бельды, "Самоцветов" и дуэта Аллы Иошпе и Стахана Рахимова.
1 января 1974 года в эфир вышел финал "Песни-73", где "Увезу тебя я в тундру" спели уже "Самоцветы", ансамбль объявили как первых исполнителей песни, а её саму — дважды лауреатом "Песни года".
Случаи, когда песни становились дважды лауреатами, достаточно редки, такое случалось, насколько я знаю, всего с тремя песнями: "Увезу тебя я в тундру" (с ней это было впервые в истории фестиваля), "День Победы" и "Надежда".
В том же 1974-м Кола Бельды выступил в главном конкурсе Международного фестиваля песни в Сопоте и получил там вторую премию.
Говорят, между "Самоцветами" и Бельды шла какая-то борьба за эту песню, но мне так не кажется. Они пели её по-разному, для немного разной аудитории, оба исполнения стали классикой советской музыки. И неудивительно, песня-то хорошая. )