Мы оставляем радость


Этот пост был задуман, как вторая часть к предыдущему посту, но я не успел, и пришлось пустить его отдельно.
Муслим Магомаев (известный певец в 70-х годах) пишет в своих воспоминаниях, что московские девушки чуть ли не по водосточным трубам лазили к нему в гостиницу «Метрополь», где он обычно снимал номер, когда бывал в Москве.
На что рассчитывали эти девчонки? Ведь ясно, что продолжения отношений (если даже таковые состоятся) не будет. Останется горечь от этой невозможности, от несбыточных надежд.
Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус —
Окончательнее пасть.
М. Цветаева
Но ведь будет и радость у этих девчонок! Увидеть вблизи любимого артиста, коснуться его... Потом начнутся серые будни, скучная работа, пеленки, выпивающий муж... Но было что-то яркое, что запомнилось, что можно будет рассказать подружкам...
Когда я работал в Москве, то в трудные минуты, когда в голове полный мрак и тупик, я любил приходить к своему учителю - физику-теоретику. Он выслушивал меня, обычно говорил, что в этом он не специалист, но вот из общих соображений... Так мы с ним болтали о том, о сем, и проблема начинала казаться или несущественной, или понятной.
В Америке его не было. Вернее, он приезжал пару раз, но ненадолго и мы больше лазили по скалам и плавали на каноэ, чем обсуждали физику. У меня осталась горечь, от того, что сейчас невозможно поговорить с ним. Сильная горечь от необратимости того, что было.
Но ведь это было! Я помню наши разговоры, помню ту радость, когда проблема становилась понятной.
Чего больше? Радости или горечи? Наверное, радости больше. Я храню в памяти его слова, его методы рассуждений, считаю его своим учителем и был недавно обрадован, когда узнал, что незадолго до своего ухода, он вспоминал меня и говорил, что я был одним из лучших его учеников.
А сколько у каждого из нас было случайный встреч, когда через нашу жизнь проходили замечательные люди. Нам хотелось, чтобы эти встречи были чаще, но судьба разводила нас, часто навсегда.
Любовь на один день, на неделю, на время поездки в дом отдыха... Страсть, привыкание, расставание, ...
Горечь? Да, ужасная горечь! Но и радость памяти, радость того, что это было, что это было с нами, что мы храним это в воспоминаниях. И кто знает, может и после последней черты мы будем помнить эти минуты. Горькие и радостные.
Я ни в коем случае не буду давать никаких советов. Нравоучения, инструкции о том, как надо любить, как надо дружить, как надо жить - это все глупости. Каждый решает по-своему. Я знаю человека, который никак не реагирует на чужое горе. Ну просто никаких эмоций. Но зато он спокойно может рассуждать и делать что-то конкретное в критических ситуациях. Без соплей и рыданий. Он не вызывает горести и радости при общении. С ним спокойно и просто. И это немало.
Ну а как же про тылы, где любовь и спокойствие? Так есть ли такие женщины или мужчины с которыми не надо оглядываться назад, когда чувствуешь поддержку и знаешь, что тебе нужно сосредоточиться только на движении вперед? Я написал, что позади себя на своем пути мы все равно оставляем горечь. Даже если мы осторожны и добры. Даже если с нами такие замечательные женщины или мужчины. Просто нас не хватает на всех. И никогда не хватит. Я как-то писал, что богатые могут быть добрыми, но недолго. Вскоре они или не будут богатыми, или не будут добрыми.
Да, мы оставляем горечь на нашем пути. Но вместе с горечью мы оставляем и радость. Чего больше? А это кто как умеет.