Мы нуждаемся в прикосновениях

топ 100 блогов kat_bilbo10.04.2019 ТАКТИЛЬНЫЙ ГОЛОД

Дети лучше себя чувствуют и спокойнее себя ведут, когда их много обнимают или просто касаются (держат на руках, ведут за руку, гладят по голове, массируют спину, теребят и щекочут). Кажется, это общеизвестный факт.

Тем не менее, для взрослого мир прикосновений как будто ограничивается сексуальными отношениями. Каждое стремление к прикосновению немедленно эротизируется в интерпретациях. Причём это тенденция последних десятилетий: прежде мужчины чаще обнимались и хлопали друг друга по плечам, пожимали друг другу предплечье или колено, ерошили волосы. Женщины чаще выражали привязанность грумингом: помощью с расчёсыванием волос, массированием плеч, чаще целовали друг другу щёки (а не изображали поцелуи) и гладили по лицу.

Сейчас каждый человек, который стремится к физическому контакту с людьми своего пола, по умолчанию подозревается в гомоэротизме: всё, что может содержать секс потенциально, в массовом сознании его содержит обязательно. Люди очень редко касаются друг друга вне контекста сексуальных отношений или физической агрессии. Причём вторая тоже очень часто эротизируется: “вы чувствуете напряжение между ними?”

Возможно, дело в том, что у детей и взрослых принципиально разные потребности? Но почему же раньше они были примерно одинаковы, и человеку требовалось так часто касаться других людей? Многим кажется, что даже матери раньше чаще обнимали и целовали детей, чем это делают сейчас.

Если посидеть в обсуждениях в социальных сетях, можно услышать порой удивительные вещи. Одна женщина рассказывает, что думала, будто страдает чрезмерным сексуальным влечением, пока не пошла на парные танцы. Вскоре она обнаружила, что влечение у неё самое обычное. Похоже, ей просто хотелось прикосновений, и в голове они накрепко были связаны с сексом…

Откровения такого типа можно встретить не только в связи с танцами, но и у тех, кто завёл себе собаку или кошку (один юноша сообщал, что, кажется, на кошке научился общаться, поскольку легче стало думать, глядя на девушку, не только о сексе, но и о том, насколько было бы приятно с ней встречаться в принципе, и даже понимать, что сейчас она хочет, чтобы он проявил сочувствие). Возможно, постоянный контакт с ребёнком - среди факторов, снижающих влечение молодых мам, наравне с более неприятными, вроде депрессии, усталости или депривации сна.

Вероятно, прав тот, кто высказал впервые идею: Фрейд совершил великое открытие, заявив о животном начале в человеке и том, насколько важен для нас секс, а его поклонники совершили великое закрытие, сведя все животные импульсы человека к сексу. Поскольку для социальных животных очень важно постоянно касаться друг друга, чтобы поддерживать связи внутри стаи и убеждаться, что ты ещё социально признан и не исключён - примерно к этому механизму относится явление "рукопожатности". Наше животное начало требует прикосновений без продолжения, прикосновений ради прикосновений.

Эту потребность принято называть тактильным голодом, относить к разновидности сенсорного голода (жажде получать информацию от мира различными способами) и осторожно примерять к ней название окситоцинового голода - стремления получать именно подкрепляющий социальные связи гормон доверия, который вырабатывается при частых прикосновениях внутри “своей стаи”, если они не окрашены агрессией. (И прикосновения в час пик относятся именно к агрессии - это нарушение личных границ без личного согласия).

Окситоцин - вообще очень интересный гормон. Он не только вызывает приливы нежности и поддерживает уверенность в себе, но и уменьшает тревогу и снижает болевые ощущения (вот почему детям бывает намного легче, если во время болезни их обнимают, гладят или хотя бы держат за руку). Он помогает быть внимательнее к чужому настроению. Нехватка окситоцина, по некоторым теориям, приводит к большому риску развития депрессии, повышению уровня тревожности и агрессии.

Человеку так важно получать окситоцин и вступать в физический контакт с другими людьми - раз в неделю или пять раз на дню - что, вероятно, после эротизации обществом прикосновений, которое привело к уменьшению тактильного контакта между людьми и чёткой ассоциации его именно с сексом - эта потребность привела к массовой одержимости сексом, наряду с другими факторами, вроде распространения порнографии и массовым мифов о сексе как базовой потребности.

Особенности действия окситоцина говорят нам, что без тактильных контактов человек может серьёзно заболеть, а без секса как такового - нет. Именно тактильный контакт - наша базовая потребность, наряду с потребностью во сне, пище и воде.

К сожалению, культура контакта сейчас утеряна, и большинство людей будет испытывать неловкость и стресс, пытаясь вступать в тактильные взаимодействия даже с родственниками. По счастью, обнимать кошку, причёсывать друг другу волосы и танцевать танго по-прежнему помогает.

Текст: Лилит Мазикина специально для паблика Ресурсная психология.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотосессия Love Story (Лав Стори) – это новая для традиция не только для  Оренбурга, но и для России в целом, которая пришла к нам с Запада, и, как и   все западное, приживается на нашей почве с трудом. Тема предсвадебной фотосъемки Love Story в Оренбурге может быть ...
Объяснение Гугл о причинах неправильного перевода настолько беспомощны, что попахиваю т откровенным бредом: В пресс-службе корпорации РБК сообщили, что Google Translate — это автоматический переводчик, который работает без участия людей, используя только алгоритмы. Когда Google Transla ...
В продолжение темы о знакомствах посмотрите письмо. Вот здесь отличие простой фрустрации любовного ресурса от дыры в ресурсе. Простая фрустрация - это когда вам что-то не интересно. Нет мотивации к этой сфере, нет и успехов. Проблемы от этого могут быть, но побочные, а напрямую вы ...
Закрой глаза… Рисуй со мной весну… Возьми с души своей поярче краски. Сейчас я лист с зимой переверну И можно начинать цветную ...
Спасибо телевидению, время от времени «удивляют», доставая из памяти почти забытые мелодии, имена... В начале 80-х Роза Рымбаева приезжала с концертами в Ленинабад. К тому времени её уже знали и любили, думаю, во всём СССР — за красоту и скромность, за сильный «не по росту» голос, за ...