«Мы незрячих собираем буквально по кусочкам»

топ 100 блогов novayagazeta02.04.2016 Первого апреля вынуждены прекратить работу центры реабилитации слепых. Их всего три на всю страну.

«Мы незрячих собираем буквально по кусочкам»

«Мы незрячих собираем буквально по кусочкам»
Пациенты Волоколамского центра хотят, чтобы их увидели
Фото: vk.com/crsvos

Это все, что было у незрячих россиян. Больше нигде в стране нет специалистов, программ и практики такого уровня. О слепоте чиновников и дальновидности слепых — корреспондент «Новой» Анна БЕССАРАБОВА.

На сообщение об отмене следующего заезда инвалидов в Волоколамский центр реабилитации слепых его директор Сергей Степанов и рядовая сотрудница, психолог Татьяна Шалагина реагируют по-разному. Сергей Иванович уставшим голосом описывает ситуацию: «Учреждение не финансируется. Соглашение с Минтрудом России, от которого зависят схемы расчетов с коммунальщиками и поставщиками, не подписывается. Долг перед городскими организациями — электриками, газовиками и так далее — вырос до 24 млн рублей. Коллектив три месяца работает без зарплаты. Принимать новую группу незрячих без денег, продуктов, бытовой химии для элементарной стирки и уборки мы не можем. Поэтому наше руководство — Всероссийское общество слепых — приняло решение о приостановке деятельности ЦРС и его филиалов в Бийске и Железногорске Курской области».

Татьяна Шалагина (а ее, незрячего психолога, инвалиды называют «душой центра») вспоминает события 17–18-летней давности и сравнивает их с нынешней ситуацией:

— Это не первый удар. В 1998 или 1999 году Минфин лишал нас финансирования, заявляя, что учреждение не относится к жизненно важным объектам. В центре тогда находились ребята-солдатики, вернувшиеся из Чечни с тяжелыми ранениями. Они объединились, прорвались на прием в Минобороны, взяли генералов за грудки: «Послали людей на войну, сделали слепыми, а теперь государство лишает их возможности восстановиться?» Подключилось правительство, и проблему устранили. Но девять месяцев мы просидели без денег. Сейчас рядом с нами не оказалось смелых мальчиков в форме, но помог интернет — люди собирают подписи под петицией президенту, звонят журналисты. Надеюсь, все уладится. Если центр и филиалы закроются, у слепых ничего не будет, никакой реабилитации.

Проблему для Волоколамска, Бийска, Железногорска и нескольких сотен тысяч незрячих россиян организовали федеральные чиновники. Их действия по отношению ко всем инвалидам в стране вызывают множество вопросов — жизненно важные лекарства заменяются дешевыми аналогами, ужесточен порядок прохождения медико-социальной экспертизы, сокращаются расходы на ортопедическую обувь, коляски и памперсы, регионы экономят на реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь взялись за слепых.

15 января 2016 года правительство РФ приняло постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций». Как объясняет директор ЦРС ВОС Сергей Степанов, согласно документу, «центр имеет право тратить на коммунальные платежи, зарплату персонала и содержание инвалидов не более 50% выделенных средств».

— Как учить, реабилитировать, кормить инвалидов, платить за свет и воду из указанных 50%? — спрашивает Степанов. — Я не знаю как. Главное, Минтруд России не заключает с ВОС соглашение. Раньше центр имел расчетный счет в Сбербанке, и все операции проводил через него, а по новому постановлению нас закрепили за Казначейством РФ, однако ни одна из организаций-контрагентов (Горсвет, Горгаз…) с ним не работает.

—  Кто меняет правила без предварительной подготовки? Людям не дали времени перестроиться. И не выполнили свою часть обязанностей, — комментирует правительственный экспромт президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин. — ВОС ничего не оставалось делать, как прервать работу центра и филиалов, а сейчас, вот увидите, нас же в возникшей шумихе и обвинят.

Раз, два, три и обчелся

Что вас больше шокирует? Поведение чиновников в ситуации с реабилитационными учреждениями или численность таких учреждений в стране? Их всего три. В год они способны принять не более 600 человек.

— В городах есть центры помощи незрячим, но в них нет тифлопедагогов, опытных психологов, полноценных программ обучения. В Волоколамск, Бийск и Железногорск слепые мечтают попасть годами, стоят в очереди от 2 до 4 лет, — рассказывает екатеринбуржец Сергей Сырцов. Он и житель Красноярского края Вадим Пажильцев — авторы петиции в адрес главы государства и правительства РФ, размещенной на change.org. Под обращением в защиту центра подписались более трех тысяч человек.

— Я встречал в Волоколамске людей, потерявших зрение в немалом возрасте. Став инвалидами, некоторые из них лишились работы, семьи, друзей. Психологи выводили их из депрессии, восстанавливали буквально «по кусочкам». В центре есть незрячие специалисты, как никто другой понимающие, через какие этапы проходим, — объясняет Сергей Сырцов. — Я полностью перестал видеть в 13 лет. Тростью научился пользоваться в 2014 году. Сложно ли это? Завяжите глаза, возьмите в руки трость и попробуйте пройти метр. Тяжело. И психологически — слепые боятся, что окружающим будет заметен их недуг, и физически — трость надо правильно держать, нужно точно двигаться, иначе соберешь все столбы и ямы. Тут особая техника, которой учат в центре.

Андрей Дьячков из Воткинска благодарен центру реабилитации еще и потому, что поездка подарила ему жену.

— Таня помогла мне добраться до Волоколамска. Мы уже много лет вместе, — признается Андрей. — В центре люди общаются, становятся друзьями, влюбляются. 24 часа в сутки на протяжении двух-пяти месяцев незрячие не чувствуют себя одинокими.

К сожалению, в статью нельзя втиснуть отзывы всех собеседников — жителей Псковской области, Удмуртии, Красноярского края… Каждый из них доказывает очевидное: центр реабилитации слепых и его филиалы уникальны. И уникальны специалисты: тифлопедагоги, психологи, преподаватели, воспитатели. Их примерно 300 человек. «На всю страну», — уточняют незрячие.

С чем останутся люди?

Татьяна Шалагина полностью ослепла к 20 годам. Сегодня ей 64, она психолог Волоколамского центра реабилитации.

— Работаю здесь с 1981 года, — говорит Татьяна Савельевна. — Было столько историй и столько людей: военные после Афгана, раненые мальчики из Чечни. Никогда не забуду Геннадия Новикова. Он, кажется, живет в Кирове. Подрывник. Потерял зрение. И на руках осталось всего два пальца — безымянный и мизинец на левой. Так он у нас научился читать по Брайлю и дома капитально занялся огородничеством.

Были мужчины, которые вслепую по винтику собирали машины. Они же тут друг на друга влияли, подбадривали или, наоборот, стыдили: «Хватит киснуть». А скольких людей наши женщины вытащили из петли, уберегли от суицида. С чем незрячие останутся, если закроют центр?

Нас увещевают: «Успокойтесь. Никто учреждения не уничтожит. Деятельность приостанавливается, а не прекращается». Но в нашей стране временное почти всегда оказывается постоянным.

Директор Бийского филиала центра реабилитации слепых Анатолий Астанин рассчитывает «продержаться с 56 подчиненными до лета».

— Пока, вопреки решению ВОС, продолжаем принимать инвалидов с Урала, Камчатки. Экономим, на чем можем, и рассылаем письма в Минтруд, правительство РФ, президенту, — сообщает Астанин. — Если центр и филиалы прикроют, кто будет вводить слепых в доступную среду, гарантированную государственной программой?

Так же сейчас экономит единственная в стране школа подготовки собак-поводырей для незрячих в Купавне.

— Мы не можем бастовать. Животным не объяснишь, что их нечем кормить из-за неразберихи с постановлениями, Минтрудом и Казначейством. И работу не приостановишь, обучение животных — последовательный процесс, — рассуждает руководитель школы Олег Исаенко. — У нас в данный момент 90 собак. И 57 человек в штате, на зарплате.

Минтруд на это отвечает абстрактным: «Ведомство ведет работу по заключению соглашений с некоммерческими организациями о предоставлении субсидий из федерального бюджета». С января ведет? Как ведет, если сами НКО не участвуют в работе? И есть ли возможность ускорить процесс?

— На имя вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец только что отправлен запрос, касающийся положения дел в центрах реабилитации слепых. Просим вмешаться в ситуацию, — ставит многоточие в разговоре с корреспондентом «Новой» первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. — Надеемся, что ответ не заставит себя ждать.

Анна Бессарабова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
История со столбиками получила неожиданное продолжение! Смотрите сами: Оригинал взят у xoce_umahyuji в ДЖКХиБ уполномочен заявить "по поводу демонтажа антипарковочных столбиков я обратился к ВВП и в прокуратуру с той целью, чтобы финансово-надзорные органы провели проверку э ...
было - на ю пике стало: ...
Позавчера мне было так плохо-плохо-плохо, что я хотел покончить с собой. Потому что у меня нет будущего, нет любимого человека (в смысле есть, но он-то меня не любит), нет любимой собаки, нет родителей, меня вообще никто не любит, у меня вообще никого ...
Наша Полина, та, которая самая младшая, съездила без нас в четырехдневный круиз вокруг острова Таити. Звучит забавно, но мы никогда не обходили остров Таити, а вот Полина обошла. Пригласили ее наши приятели на лодке “Али-Баба” в качестве подружки для их дочки. Дочка в семье единственная ...
После переезда в Одинцово, решил активно поучаствовать в проекте активный гражданин. Зашел на сайт администрации, и узнал, что намечаются "общественные слушания". Давно и много о них слышал, читал и вот решил сходить, посмотреть, как все это выглядит изнутри, а за одно выразить свою г ...