Мы едем, едем, едем 2021. ч. 14
sams_lena — 31.10.2021И комары! Ох, тыж ё, это я еще же про комаров и мошкУ сказать забыла! Которые с восторгом бросаются на нежного и мягкого человека после жёсткой и с трудом кусаемой шкуры
Мдааа…
Тщательный и глубокий гуглёж по теме, как попасть туристу на Путорану, вывел только с десяток отчетов одиночек-пешеходников с полным багажом за плечами. Что, как по мне, сильно отдает даже не глупостью, а чистым идиотизмом. Сколько тех одиночек-походников там ходило на самом деле? И сколько из них вернулось? Да кто ж его знает…
Более тщательный гуглёж выдал всякие многодневные байдарочно-катамаранные туры по разу в каждый летний месяц. За свои деньги в такое место с перспективой вечно мокрых ног и непрекращающихся соплей как-то совсем не хотелось. Ну, и опять же, мы – не походники. Мы просто любопытные туристы, которые хотят посмотреть на разнообразие нашей страны и ее неповторимую природу и места.
Довольно популярным и пользующимся спросом оказался и вариант охоты-рыбалки на Путоране, когда толпу мужиков (проходя через такой лагерь рыбаков не увидели НИ ОДНОЙ женщины) забрасывают на реку/озеро на неделю, где они
Еще один вариант, который активно пользуется местным начальством – это вертолетные туры. В переписке с «Заповедниками Таймыра» мне предложили вертолётные покатушки на целый день по самым красивым водопадам плато Путорана за… 1 миллион 600 тысяч рублей (информация февраля 2020 года). Угу, да. Самое оно. Т.е. групп сборных они не организуют, а просто предоставляют свой вертолёт. Уууупс. Максимум, на что мне удалось тогда договориться, так это на то, что нас 2-х внесли в лист ожидания и в случае, если на наши даты будет подобный тур, нас присоединят к готовой группе за те деньги, которые группа посчитает нужным.
Но тут случилась китайская эпидемия, всё
Но, "если я чего решил – я выпью обязательно" (с)) Поэтому в этом году все завертелось заново. И с вышеперечисленным багажом информации я опять занялась тотальным гугляжом и договоренностями с поправкой на ситуацию и новые реалии.
Продолжение следует…
Пы.Сы. Под спойлером - более образное описание таймырской тундры, чем мое корявое объяснение.
Заполярную тундру невозможно описать так, как часто и образно описывают степь, избито употребляя слова: "колосились", "ковыль" и "полынь", сравнивая волны степной растительности с морскими волнами, что так же колышутся от ветра.
Хотя на первый взгляд что-то общее между тундрой и степью найти можно. Но это только на первый взгляд. Второй уже отмечает многоцветье, превращающееся к осени в цветовую мозаику, прелестную неровность рельефа и колоссальное количество озер, занимающих настоящую тундровую территорию настолько плотно, что становится непонятным, вода или суша тут хозяйствуют? Тундра холмиста, а истинно ровные, и потому какие-то нереальные, настораживающие опытного путника участки редки и имеют особое название - "лайда". Характерно, что именно с лайдами связано много мистических, таинственных и необъяснимых легенд и мифов. То исправно действующий эзотерический сторож-талисман там найдут, то старую ракетную шахту…
Это по степи можно скакать на верном конике, уныло или бодро напевая романтические тягучие песни про дивчину из соседнего села. Идеология знаменитых песен тундровых аборигенов "что вижу, то пою", на самом деле банально помогает им замечать и запоминать особенности местности… По тундре не то что не поскачешь - порой и шагом не пройдешь запросто! Поверхность покрыта предательскими мягкими кочками, болотцами, лишайниками, и во всем этом природном коварстве ваш резиновый сапог вязнет настолько, что километр, пройденный по тундре даже умелым человеком, легко приравнивается им к трем, а то и к пяти, оставленным за спиной на материковской суше.
Обилие озер, проток и ручьев, высоток и холмиков, никак, вследствие изменчивости вечной мерзлоты не подлежащих картографированию, заставляет вас идти зигзагами и восьмерками, матерясь, возвращаться и совершать глупые многокилометровые обходы, если только вы не сглупили и сразу не встали на тропу. Троп в тундре всегда много и новичку кажется, что это следы человеческих странствий. Это нет так. Почти все они натоптаны неутомимыми оленями, с молоком матери-оленихи уяснившими правила передвижения по тундре, а часто и запомнившими картинку местности получше любой генштабовской карты. Доверьтесь этому опытному животному, и вы существенно сэкономите свои силы, время, сбережете здоровье, а может быть и саму жизнь.
В. Денисов - Вторжение на Таймыр
|
</> |