Мы думаем на вас...

"Там, конечно, копают во дворе, но мы думаем на вас". В последнее время я вспоминаю эту фразу всё чаще.
На днях итальянские СМИ облетела новость, которую с удовольствием повторили СМИ российские: "Электронная система записи граждан на вакцинацию от COVID-19 в столичной итальянской области Лацио пострадала от хакерской атаки и не работает уже несколько дней. Власти начали расследование по поводу того, кто за этим стоит. "Согласно первым полученным следователями данным, атака была проведена из-за рубежа", - отмечает телеканал TGcom24. При этом специалисты пока не определили, из какой именно страны действовали хакеры".
Ага, там, конечно, копают во дворе, но мы думаем на вас. Разумеется, слово "Россия" в качестве предположения прозвучало сразу, хотя, как было установлено, атаки шли с немецкого сервера. Это, однако, ничего не значит, можно вспомнить как в свое время личную почту российских оппозиционеров так называемый хакер Хелл (он же Сергей Максимов), вёл, не очень-то шифруясь, именно с серверов в Германии, за что в итоге и получил там, в Германии, уголовный приговор. Немцы расследовали, сумеют, надеюсь, и итальянцы, так что не будем пока ни на кого показывать пальцем. Ещё обидятся и в суд подадут. Например, в заявлении о преступлении, на основании которого возбудили уголовное дело и провели обыски у журналиста Романа Доброхотова, так прямо и написано, чёрным по белому: "Доброхотову доподлинно известно о том, что сотрудники ГРУ Минобороны РФ не оплачивают услуги иностранных журналистов… Таким образом Доброхотов умышленно, имея цель опорочить деятельность ГРУ Минобороны РФ в глазах западных партнеров, распространил клевету в адрес индивидуально неопределенных лиц из числа сотрудников ГРУ Минобороны РФ".
Вот так напишешь что-нибудь о спецслужбах, а потом тебя обвинят в дезинформации, уголовку пришьют. Тебе же "доподлинно известно", что эти прекрасные люди не способны на преступления. Нет, лучше скажу по-ахмадулински: "Там, конечно, копают во дворе, но мы думаем на вас". Думать-то нам пока не запрещено? Или уже нельзя? Да-да, кристально чистые Петров и Боширов из кристально чистого ГРУ ездили в Солсбери не для того, чтобы ликвидировать британского подданного Сергея Скрипаля. Нет. Они приезжали осматривать знаменитый Солсберецкий шпиль. И когда член команды отравителей Константин Кудрявцев по телефону подробно рассказывал Алексею Навальному о том, как того травили, а потом заметали следы преступления, он ведь просто шутил. Вот такой он шутник, этот офицер ФСБ Константин Кудрявцев! Уже и пошутить нельзя, что ли? Чекисты тоже люди, ничто человеческое им не чуждо.
Или вот новость последних дней. Группа хакеров APT29, также известная как Cozy Bear или The Dukes и без всяких сомнений являющаяся подразделением Службы внешней разведки РФ, помимо взлома серверов множества правительственных учреждений США (о чём было известно ранее), оказывается, внедрилась в электронную почту офиса федерального прокурора и нескольких прокуроров штатов. Все думали, что после всех скандалов и особенно после встречи Путина с Байденом российские киберразведчики залягут, как говорится, на дно. Ан нет: продолжают, не сбавляя темпов. Как заявил агентству Bloomberg директор RiskIQ по вопросам исследования угроз Кевин Ливелли, APT29, несмотря на привлеченное внимание, "вернулась к своей обычной деятельности".
И надо же, как только сообщения об этом появились в мировой прессе, российские государственные СМИ чуть ли не в тот же день распространили новость: оказывается, хакеры из группировки, ранее атаковавшей американские правительственные серверы, впервые атаковали Россию!
Типа ну мы же не будем сами себя ломать. Так что это не мы, не мы! Китай, наверное… И опять скажем: "Там, конечно, копают во дворе, но мы думаем на вас".
Репутация, это дело такое. Долгоиграющее.
ОТСЮДА
|
</> |