Мы – мирные люди, или Одна жизнь Ивана Ивановича

Между жильцами частенько возникали споры, переходящие в драки. А как иначе-то? То соседи вероломно влезали в его комнату и хватали с горячей сковороды жареные яйца, то сам Иван Иванович, позарившись на соседские преимущества (вид из окна, дубовый паркет и проч.), без стука вламывался в их двери, закономерно натыкаясь на сопротивление. Одним словом, приходилось ему отчаянно конфликтовать с соседями во все периоды своей жизни – детство, отрочество, старость.
Чаще всего ссорился Иван Иванович с Петерссонами. Ну, а что они лезли? Сколько раз лезли, столько раз получили по морде-с.
Вторым врагом был Йылмаз. В противостоянии с этим соседом преимущество всегда было на стороне Ивана Ивановича.
С Новаками и Мюллерами тоже приходилось драться не раз. Со всеми так или иначе у Ивана Ивановича были давние счеты.
Справедливости ради заметим, что соседи периодически дрались между собой без участия Ивана Ивановича, хотя чаще, конечно, с ним.
В первые 27 лет жизни Иван Иванович потратил на драки 37% прожитого времени, то есть он непрерывно дрался примерно 10 лет (считая день и ночь)!
Следующие 31 год жизни он размахивал кулаками 29 % своего существования – около 9 лет!
В последние 12 лет жизни склоки стали случаться реже, и Иван Иванович дрался непрерывно лишь 27% времени, то есть 3 с небольшим года. Возраст, наверно, сказывался…А может, и другие причины…
В 1991 году Иван Иванович скончался, завещав своим потомкам жить в мире и согласии.
Потомки проводили Ивана Ивановича со всеми почестями, но задумались: получается, что почивший из 70 прожитых лет находился в состоянии противостояния с соседями 22 года! Если учесть, что по ночам он спал, а дрался только в дневное время, на драки ушло 33 года жизни…
«Какой драчливый был Иван Иванович», - говорили все на поминках…
Да уж, возразить нечего.
Откуда взялся этот Иван Иванович? Просто я переложила исторические факты, случавшиеся на протяжении 444 лет, на жизнь среднего гражданина, сохранив математическую пропорцию.
Не будем брать в расчет Древнерусское государство (период с 862 по 1054) и период раздробленности (хотя известно, что с 1054 по 1547 годы русские князья приняли участие в 16 крупных военных походах, битвах, оборонительных и наступательных войнах общей продолжительностью 95 лет), а рассмотрим историю страны, начиная с образования централизованного государства (с 1547 года). Получится весь период - 444 года. Взятый за 100% в аналогии с человеческой жизнью он превращается в 70 лет.
Первый исторический период (соответствует 27 годам жизни Ивана Ивановича).
В период с 1547 года и до образования Российской империи (1721) Россия участвовала в шести крупных войнах. В «смутное время» (1598-1613) войны носили исключительно затяжной и кровопролитный характер. Общая продолжительность войн указанного периода составляет 65 лет (самые длительные войны – Ливонская и Северная).
Второй исторический период (соответствует следующим 31 годам жизни Ивана Ивановича).
Став Российской империей, страна постоянно находилась в конфликтах с соседями. За 1721-1917 годы она приняла участие почти в 30 войнах, военных походах и других вооруженных конфликтах. Одна из войн была общемировой (Первая мировая война). Даже без учета Кавказской войны, на жизнь с войной ушло 57 лет.
Третий исторический период (соответствует последним 12 годам существования Ивана Ивановича).
20 лет – столько лет российской истории (с 1917 года по 1991 год) включают в себя историю военного противостояния.
Итого за 444 года жизни государство провело в состоянии войны примерно 142 года, то есть около трети своего существования!
Как Иван Иванович, который дрался треть своей жизни.
|
</> |