рейтинг блогов

Метроэволюция

топ 100 блогов demkristo15.02.2016 Был сегодня в метро, смотрел на проносящиеся мимо поезда. Вспомнил, что в первом метрополитене (это была лондонская подземка, 1865 год) поезда таскали лошади. И понял, насколько сильно шагнули вперед технологии.

Московское метро пока что не самое длинное в мире, но и не самое короткое, конечно же. Например, длина австрийского Зерфаус составляет всего 1280 метров и соединяет автостоянку с лыжными подъемниками. Конкуренцию ему может составить Кармелит в израильской Хайфе. Шесть станций и длина в два километра вместе со станциями. А у нас в Москве только между станциями «Крылатское» и «Строгино» перегон составляет 6625 м.


Саларьево-14.jpg


Московский метрополитен занимает второе место в мире по ежедневному количеству пассажиров. На первом месте стоит метрополитен Токио. Так по данным в 2011 году московское метро за год перевезло больше 2 млрд. людей, в этом же году в течение одного дня московским метро воспользовались в среднем более 6 млн. человек.


Саларьево-1.jpg

Саларьево-5.jpg

Но конечно сравниться с Токио мы не можем, ведь там даже есть такая должность как «заталкиватель людей», эти люди стоят возле вагонов и заталкивают пассажиров внутрь. Правда и у нас на некоторых станциях ситуация немногим лучше. Но метро с каждым годом расширяется, строятся новые станции. Только за последние пять лет московское метро увеличилось на 10%, построили 18 новых станций. С их открытием пассажиропоток распределяется и оптимизируется.

Саларьево-6.jpg

Саларьево-7.jpg


Сегодня я был на открытии юбилейной – 200-й по счету станции столичной подземки – Саларьево. Протяженность участка строительства – 6,5 км, что в пять раз больше, чем все метро Зерфауса. Технические характеристики:
- длина платформы – 162 м;
- ширина платформы – 12 м;
- вестибюлей – 2;
- лифтов – 4;
- эскалаторов – 4.
Пропускная способность станции – 120 тыс. чел/сутки


Саларьево-8.jpg

Саларьево-9.jpg


Сейчас возле метро все боле-менее благоустроили, однако окончательно территорию приведут в порядок уже этой весной: созданную парковку на 700—машиномест расширят до 2 тыс. машиномест. Для того, чтобы с Киевки было нормально подъезжать к метро, сейчас строят дорогу, соединяющую улицу Авиаторов с улицей Родниковая и реконструируют съезд с Киевского шоссе.
В будущем году здесь сделают крупный транспортно-пересадочный узел. К перехватывающей парковке и метро добавят автостанцию. Сюда можно будет добраться на автобусах или машинах из Коммунарки, Внуково, Московского, Солнцево и пересесть на метро. Также в проекте – запуск скоростного трамвая.

Саларьево-12.jpg


Саларьево-16.jpg




Внутри станция отделана современными материалами. Время, когда для этих целей использовали разобранные исторические достопримечательности, прошло. Кстати, вы знали, что в 1934 году, когда был разобран белокаменный Серпуховский кремль, камень, из которого он был построен, пошел на отделку станций первой очереди — Сокольнической линии от “Сокольников” до “Парка Культуры” и нескольких станций Филевской линии. Говорят, что несколько камней досталось и открытой в 1983 году станции “Серпуховская”.



Саларьево-18.jpg



«Саларьево» отделано пластиком, металлом, стеклом и камнем (но не из разрушенных монастырей, конечно же). В целом станция получилась очень красивая, современная и, главное, такая долгожданная.
Разумеется, с развитием транспортной инфраструктуры, оживет и весь этот район. В перспективе здесь, между огромными лесными массивами, возведут целый «город-сад» на 55 тысяч москвичей со всем необходимым для комфортной жизни. Построят 15 новых детских садиков, 9 школ, поликлиники, торговые и развлекательные центры.
Избавятся, наконец, и от расположенной поблизости мусорной свалки, которая в новый район никак не вписывается. Бывший полигон для отходов заново обследуют, укрепят и почистят. А в будущем на этом месте разобьют красивый зеленый парк. Такие примеры, когда на месте свалок строили парки, уже есть в развитых странах. Например, парк на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке или «Кумпарепуйсто» в Финляндии.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в России отпраздновали Всероссийский День отца. Празднику, если его так можно назвать, второй год . И сегодня я хочу повторить не совсем веселую историю про моего отца. Я рос без отца, и мне порой так хотелось иногда, чтобы меня отругал именно отец... Не "дядя Илья", не "дядя ...
Кто думал обо мне долго и интенсивно? Кто лучи всяческие испускал? Кто разбудил меня в 4:45 и потом не давал уснуть? Я все бока отлежал. Я уши отлежал. Я спину отлежал. И так пытался, и так. С закрытыми глазами, конечно. А потом вдруг - будильник. И уже пора вставать. Но кто же это был? Я ...
Российские блоггеры раздули  истерию по поводу слухов о скорой войне России с Японией. Блогобесие Вот-вот война с Японией! Ура!  Виват!!  Банзай!!! Пусть изойдём агонией, Пусть крови - через край,   Лишь только б  не гниение,   Лишь ...
Продолжаю цикл рассказов об образовании в разных странах, который мы начали с беседы о Северной Корее с Сергеем Долей . За что люблю интернет вообще и ЖЖ в частности, так это за возможность встретить такое огромное количество интересных ...
Сегодня в кои-то веки включила телевизор и захотелось его выкинуть в окно. Нет, не из-за политики, тут еще более раздражительный фактор нарисовался... Выходные на то и выходные, чтобы насладиться долгожданным отдыхом. Для многих понятие отдыха разное, кто-то гоняет на лыжах, кто-то изобре ...