Методологическое

Можно только удивляться рассматривая диссертацию какого-нибудь чиновника. У него на лбу написано 5 классов образования и две с половиной прочитанных книжки за всю жизнь (включая "Колобок"), а в списке литературы в конце диссертации значится не менее тысячи наименований, причем частично на иностранных языках. Что-то здесь не сходится...
Вообще, списки литературы также много рассказывают об авторе, как и сам текст диссертации. Часто так бывает, что весь список цельнотянут из совсем другой диссертации. Причем, по тексту то, откуда тянут и то, куда тянут, могут абсолютно не совпадать. Но, это совсем тривиальный подлог. Чаще, списки литературы нарезают кусками из различных трудов. Но и здесь наивного приобретателя готовой диссертации ждет неожиданный сюрприз. Обычно, выверять все ссылки по тексту - большой и неблагодарный труд. Поэтому, как правило, в липовых диссертациях "Список использованной литературы" и ссылки, расставленные в тексте, каждый живет своей независимой жизнью.
Так, например, при исследовании научного наследия П.А. (Докторская диссертация) из 1010 источников, указанных в списке литературы, в тексте диссертации упомянуты только 395. Некоторые источники, указанные в списке, не упомянуты в проверенном документе, и наоборот. Иными словами, список литературы, очевидно, фиктивный.
Теперь, когда такие проверки использованных источников учится делать машина, в саге о липовых диссертациях открылась новая страничка.
|
</> |