Методические материалы от Макарыча. Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

топ 100 блогов ekishev_yuri29.11.2011 Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).Документы, которые сегодня выкладываются весьма интересны. Чтобы не было недопонимания со стороны читателей, а также не было претензий к тому, что на них просто ссылаются, их выкладываем полностью. Некоторые из выкладываемых документов будут очень некстати, для "господ" большевиков. Даже можно сказать больше - как серпом по известному месту. Один документ вообще откровенно говорит о том, что "победа" в Ржевской мясорубке произошла не благодаря, а вопреки Сталину. Потому, всем слабонервным, а также "господам" большевикам, убедительная просьба не заглядывать (чтобы не подымать вселенского воя и плача). И последнее во вступительной части. Все данные документы давно рассекречены и опубликованы. Любой желающий при желании может их найти самостоятельно.

В самом начале изучения данной темы на глаза попался очень непритязательный документик. На него редко кто обращает внимания. Но. Это красочная иллюстрация того, что творилось в "битве за Москву" на самом деле. При чем тут Ржев и Москва? Дело все в том, что "Ржевская битва" является продолжением "битвы за Москву", а по мнению большинства историков это одна "битва" - "битва за Москву". Этот документик - в место эпиграфа.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА 16-й АРМИИ

27 октября 1941 г.
Секретно

Военному комиссару 316 стрелковой дивизии


Располагаю данными о том, что отдельные военнослужащие вверенной Вам дивизии высказывают отрицательные настроения, проявляют трусость и имеются случаи пьянства.
Например, красноармеец 1 взвода 1075 сп (стрелкового полка) в беседе с бойцами говорил:
"Нас хотят уморить голодом. С красноармейцами обращаются как с собаками. Нас прислали на убой".
Красноармеец 1077 сп говорил в беседе с бойцами:
"Это только успокаивают народ. Сейчас 50 % колхозников настроены против Советской власти. Наши генералы кричали, что будем бить врага на чужой территории, а делается, все наоборот. Русский народ продали генералы".
Красноармеец роты ПВО (противо-воздушной обороны) 1073 сп говорил: "Надо бросать воевать. Все равно немца не победить".
Примите соответствующие меры на изжитие вышеупомянутых фактов и наведите порядок.
О принятии мер донесите 2.11.1941 г.

Член Военного Совета 16 армии
дивизионный комиссар ЛОБАЧЕВ
ЦАМО СССР. Ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. Л. 3

В военно-исторической литературе часто встречаются термины "сражение" и "битва". Различие между ними настолько размыто, что одно и то же событие называют по разному. Вместе с тем во многих послевоенных изданиях, например в 4-хтомнике "Великая Отечественная война" перечислены битвы Великой Отечественной войны:
- Московская;
- Сталинградская;
- Курская;
- за Ленинград;
- за Кавказ;
- за Днепр.
Ржевской битвы в этом перечне нет.

Если же обратить свой взор на документы, статьи и речи той войны, то Ржев упоминается в официальных источниках один единственный раз - в приказе Сталина от 23 февраля 1943 года речь идет об упорных боях под Москвой, на Кавказе, под Ржевом, под Ленинградом и о Сталинградском сражении. Все они - в одном ряду. Более того (на это почему-то не обращают внимание), далее Верховный Главнокомандующий называет все эти баталии "великими сражениями".

В справочной литературе даются определения, что такое "битва".

Советская Военная Энциклопедия: "В войнах 20 века (2-я мировая, Великая Отечественная) понятие "битва" означало ряд одновременных и последовательных наступательных и оборонительных операций крупных группировок войск, проводившихся на важнейших направлениях или театре военных действий с целью достижения стратегических результатов в войне (военной кампании)".

Большая Советская Энциклопедия (последнее, третье издание): "В годы Великой Отечественной войны 1941-45 под  битвой подразумевалась борьба крупных стратегических группировок на важном стратегическом направлении. Решающей силой этих битв были фронтовые объединения (у противника - группы армий)".

Советский Энциклопедический Словарь: "Битва, крупное сражение, нередко решавшее ход войны. В Великую Отечественную войну битвой называли несколько взаимосвязанных крупных стратегических операций..." Из этих определений (при всех отличиях) общее представление получить можно. В то же время обращает на себя внимание расплывчатость формулировок, что открывает дорогу к субъективным оценкам.

Ржев был занят немецкими войсками 14 октября 1941 года, в ходе генерального наступления на Москву. В результате чего?
В результате обхода немецкими войсками постоянно наступающего Брянского фронта 30 сентября, и удара 2 октября в обход войск (так же постоянно наступающих на Ельню) Западного и Резервного фронтов, были окружены западнее Вязьмы 19, 20, 24 и 32 армии. Окруженные войска частью разбрелись и были пленены, частью пытались выйти из окружения. Примечательно, что ни кто из "командующих" не пожелал разделить участь фронтов. "Командующий" Брянским фронтом - Еременко, был эвакуирован. "Командующий" Резервным фронтом - Жуков, был эвакуирован. "Командующий" Западным фронтом - Тимошенко, и без того находился в Москве и изначально был в эвакуации.

Более или мене организованно отходили части 22, 29 и 31 армий к рубежу Осташков - Селижарово - Молодой Туд – Сычевка. На этом рубеже в течение нескольких месяцев создавалась оборонительная полоса. Ее возведением руководил штаб 31-й армии, размещавшийся с конца июля в Ржеве. С июля до начала октября тысячи жителей Ржева и района, ежедневно работали в отрядах народного ополчения на строительстве оборонительных сооружений.

Перед войсками, оборонявшими Ржев, действовала 3-я танковая группа генерала Гота и 9-я армия генерала Штрауса в составе 16 пехотных дивизий и 8-го полка СС «Мертвая голова». 10 октября немецкие части обошли Сычевку с юго-запада. Отсюда на Зубцов двинулся 41-й немецкий механизированный корпус. 11 октября части этого корпуса заняли Зубцов и Погорелое Городище, 12 октября – Лотошино и Старицу. Таким образом передовые подразделения врага, минуя Ржев, выдвигались к Калинину. 11 октября немецкие войска заняли Зубцов.

10 и 11 октября 1941 года Ржев массово начинают оставлять мирные жители - беженцы. Часть их двигалась на Зубцов, часть на Старицу. Но известие "сарафанного радио" о том, что эти населенные пункты уже захвачены, очень быстро становится известно населению. После этого большинство беженцев вынуждено было возвращаться в свои дома, так как Зубцов враг занял на три дня, а Старицу на два дня раньше, чем Ржев.

14 октября 1941 года войска "красной армии" оставили город Ржев. Самое удивительное в этом "оставлении" то, что "советские историки" умалчивают факт строительства оборонительных рубежей, которые создавались в течении нескольких месяцев. На их создании трудились тысячи жители Ржева и района. Строили, строили, а немчура - взял да обошел. Не полез на рожон. Вот гады.

Теперь по порядку.
Начиналась Ржевская мясорубка очень даже оптимистично. Как всегда это делалось у большевиков. Фронт только начинал разгораться (еще не как на теле рубец):

28 сентября 1941 года в ставку отправили очень оптимистическое "совершенно секретное" донесение:
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

11 октября 1941 года Жуков отправляет коротенькое донесение о том, что "между Зубцов и Гжатск образовался разрыв". Вот так вот. Взял сам по себе и образовался:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

Обратите внимание, немцы знают о том, что их противник возводит оборонительные сооружения. И соответствующим образом действуют. Теперь посмотрите на документ 14 октября 1941 года. Между прочим, там все хорошо. Нет ни слова о том, что Зубцов и Старица уже заняты:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

16 октября 1941 года, (в самый разгар паники в Москве) выходит директива ставки о подчинении сил Северо-зпадного фронта, действующих в районе Калинин, Западному фронту:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

17 октября 1041 года создается Калининский фронт:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

В конце октября, весь ноябрь и в начале декабря, как известно, было не до Ржева. Москву бы немчура не обошла. Некоторые части стояли в 35 км от Кремля.

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

20 декабря 1941 года наступление на Ржевском направлении возобновляют:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

7 января 1942 года ставка уже планируют "окружить и уничтожить" МОЖАЙСКО-ГЖАТСКО-ВЯЗЕМСКУЮ группировку противника. Между прочим это и есть дата начала знаменитой Ржево-Вяземской наступательной операции. Получив ее начинают работать подчиненные:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

8 января 1942 года, выходит в свет боевой приказ Калининского фронта (пошло дело) о переходе в наступление:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

Вот оно знаменитое Мончалово и его леса. Или как говорили выжившие "мончаловская академия".

Сталин торопится. Войска успеха не имеют. Потому, чтобы у всех наступающих сомнений не было 11 января издают директиву:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

11 января 1942 года докладывают о планах:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

Издают приказ армиям о наступлении:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

13 января 1942 года "уточняют задачи на Ржевском направлении":

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

17 января 1942 года командующий Калинским фронтом докладывает в ставку, что даже благодаря директиве ставки от 11 января 1942 года "Взятиие г. Ржев задерживается":

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

(именно потому и говорилось, что не благодаря, а вопреки).

19 января 1942 года, в ставке решают продолжать наступление:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).
Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

31 января 1942 года ставка сокрушается о том, что "противник своим (наглым) вторжением к западу от Ржева" и так  далее:

Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года).

Продолжение следует.
Макарыч.



Методические материалы от Макарыча. Ржевская мясорубка - начало (1941 и 1942 года). Follow rusparabellum on Twitter

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Седни загорелась лампащка, что зебин все. Так как я все время заправляюсь на одной и той же колонке, думал дотяну. Но нет. Ну хрен с ним. Заехал на Роснефть на пересечении хача Туряна и алтушки и залил на триста, ибо хрен его знает чо они там льют.  Когда отъезжал, лампащка не ...
Европа накажет нарушителей прав человека, какой бы ни был у них паспорт и где бы они ни совершили свои преступления. Европа создает постоянный правовой механизм для наказания лиц и организаций, виновных в грубых нарушениях прав человека. У европейского аналога пока нет медийного ...
Одна из френдов затеяла у себя в ЖЖ разговор о том, что бы вы сказали себе пятнадцатилетнему. Я в этом поначалу не участвовал, но тут разговор пошел на новый круг: Снова (был уже такой разговор) заговорили о том, что бы такого полезного отправить в собственную юность. Снова упомянули, ...
Источник https://newsland.com/post/7815869-glava-ek-posle-sammita-po-ukraine-zayavila-o-prave-kieva-soprotivlyatsya-pri-podderzhke-es . Глава ЕК после саммита по Украине заявила о праве Киева сопротивляться при поддержке ЕС "Важно, чтобы Украина могла сопротивляться агрессии, так как ...
При разных неудачах говори: «Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня», — и так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе. Преподобный Нектарий Оптинский ...