рейтинг блогов

Метод

топ 100 блогов radostev_iuriy31.10.2021
Метод

С самого начала какой-либо научно-популярной, научной работы, или исследования, практически никто не обращает внимания на метод в силу как незнания, так и отсутствия внятных учебных материалов о нем. Спрашиваешь о методе, в ответ получаешь полное непонимание, дескать, о чем тут говорить, когда итак всё ясно и известно. Когда начинаешь разбираться что конкретно известно, то выясняется, что известно не совсем, а то, что понятно, излагается как-то непонятно.
Какое-то понятие о методе существует у каждого человека, сугубо субъективное. И когда начинается дискуссия или обсуждение какого-либо вопроса, возникает обоюдное непонимание и взаимные обвинения в том, что всё у оппонента ложно и неверно. Предмет обсуждения один, а видение проблематики, аргументация и выводы, противоположны.
И тут оба оппонента начинают понимать, что ход мышления противника, его манера оперирования фактами, способ вычленения и формулировки аргументов, совершенно неправильны. По его субъективному мнению, конечно. И если отстраниться от предмета спора, абстрагироваться от конкретной темы и предмета дискуссии, то остается то, что является основой непонимания и разногласия, то, что мы называем методом и логикой рассуждения.
Таким образом, разногласия в объяснении предмета спора у обоих оппонентов возникают на общей основе, на едином основании, отдельном от предмета обсуждения, который может быть любым другим, в то время как основа рассуждений остается одной и то же. Мы тут видим, что метод и логика являются как бы скелетом, основой и фундаментом всего последующего результата исследования и рассуждения, конкретного исследования или теории.
Здесь покажется само собой разумеющимся, что диспутанты должны перейти к обсуждению уже не предмета, не темы спора, а к выяснению чей же метод рассуждения и научного исследования верен, а чей неверен. Но, как мы видим из практики, да и из своих собственных рассуждений, этого не происходит. Мы сами не задумываемся о методе и логике нашего рассуждения.
И здесь мы совершаем первую и главную ошибку в нашем методе рассуждения, из которой и растут все ошибочные теории и наукообразные домыслы.
***
Это вступительная статья в задуманную мною серию очерков, которую я решил назвать «Малая энциклопедия лженаучного метода и невежественной логики». Периодичность публикаций – по понятным причинам, нерегулярная. Второй пост, как уже было сказано, о первой и самой главной ошибке в методологии научных исследований.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После Windows Mobile, Android - как глоток свежего воздуха. Тут конечно спасибо Apple - это они все замутили первые с айфоном, чтобы все за ними гнались как сумашедшие. С андроидом связаны все гуглевские сервисы, некоторые из которых просто из раздела ...
Старец : Что такое, брат Иоанн, что с тобой? С некоторых пор все время вижу тебя подавленным. Ты раньше не был таким. Что случилось, почему ты стал озабоченным и погруженным в свои думы? И почему не приходишь рассказать мне, что за мысли и ...
...
Дорогие сообщницы-автоледи! Скажите, пожалуйста,  реагирует ли Ваш организм на длительное пребывание за рулем? У меня уже второй раз так (совпадение или нет,  не знаю) после целого дня за рулем - на следующий день буквально загибаюсь от боли в ...
Один из самых мерзких праздников в году, это день ВДВ. В этот день, мне даже порой стыдно, что я русский. Русский человек для меня олицетворяет образованность, спортивность, работоспособность и ряд других положительных качеств. Но каждый год сборище непонятных алкашей с висящими ...