
Метод


С самого начала какой-либо научно-популярной, научной работы, или исследования, практически никто не обращает внимания на метод в силу как незнания, так и отсутствия внятных учебных материалов о нем. Спрашиваешь о методе, в ответ получаешь полное непонимание, дескать, о чем тут говорить, когда итак всё ясно и известно. Когда начинаешь разбираться что конкретно известно, то выясняется, что известно не совсем, а то, что понятно, излагается как-то непонятно.
Какое-то понятие о методе существует у каждого человека, сугубо субъективное. И когда начинается дискуссия или обсуждение какого-либо вопроса, возникает обоюдное непонимание и взаимные обвинения в том, что всё у оппонента ложно и неверно. Предмет обсуждения один, а видение проблематики, аргументация и выводы, противоположны.
И тут оба оппонента начинают понимать, что ход мышления противника, его манера оперирования фактами, способ вычленения и формулировки аргументов, совершенно неправильны. По его субъективному мнению, конечно. И если отстраниться от предмета спора, абстрагироваться от конкретной темы и предмета дискуссии, то остается то, что является основой непонимания и разногласия, то, что мы называем методом и логикой рассуждения.
Таким образом, разногласия в объяснении предмета спора у обоих оппонентов возникают на общей основе, на едином основании, отдельном от предмета обсуждения, который может быть любым другим, в то время как основа рассуждений остается одной и то же. Мы тут видим, что метод и логика являются как бы скелетом, основой и фундаментом всего последующего результата исследования и рассуждения, конкретного исследования или теории.
Здесь покажется само собой разумеющимся, что диспутанты должны перейти к обсуждению уже не предмета, не темы спора, а к выяснению чей же метод рассуждения и научного исследования верен, а чей неверен. Но, как мы видим из практики, да и из своих собственных рассуждений, этого не происходит. Мы сами не задумываемся о методе и логике нашего рассуждения.
И здесь мы совершаем первую и главную ошибку в нашем методе рассуждения, из которой и растут все ошибочные теории и наукообразные домыслы.