Метод Герасимова
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Известно, что Михаил Герасимов признаётся как автор революционного метода реконструкции лица по черепу, а его реконструкции считаются работами высочайшего уровня достоверности. Когда читаешь любую историческую работу, портреты исторических деятелей, воссозданные им или по его методу, представляются как точные документальные свидетельства прошлого, не вызывающие сомнений.
Недавно я посмотрел документальный фильм о Герасимове, где, в частности, рассказывалось о проверке его метода, когда ему предложили реконструировать облик людей, для которых сохранились прижизненные фотографические изображения. Их показывают без всяких комментариев, вроде как «вы же и сами всё видите». Но глядя на расположенные рядом фото и реконструкции Герасимова, я не мог не замечать, насколько они далеки: форма губ, разрез рта, подбородок, многие другие черты лица подчас сильно отличаются от оригинала, делая фото и реконструкцию хоть и похожими в чём-то, но всё же, скорее, как дальних родственников друг на друга, чем как портреты одного человека.
Во множестве портретов чрезвычайно выдаётся тяготение Герасимова к монголоидному типу лица, особенно в разрезе глаз и строении скул. Ладно Андрей Боголюбский, но у него даже адмирал Ушаков выглядит так, будто он сын половчанки. (Возможно, именно поэтому на медали в итоге оказался другой портрет?)
Реконструкция же лица папуаса не обнаруживает сходства не только с фотографией, но и в принципе с подобным типом лица.
Вопрос: как действительно в научной и криминалистической среде относятся к методу Герасимова? Есть ли у него критики? Его работы действительно имеют фундаментальное значение или, скорее, оно больше научно-популярное? Насколько скептически следует относиться к портретам исторических личностей, воссозданных по его методу?
|
</> |