Месяцеслов.

топ 100 блогов z_laya24.07.2011 23 июля - АНТОНИЙ, РЯСОЧНИК

Это был день ряски — водяной травки, плавающей по поверхности реки. «Ряска — интересное растение, — писал Виталий Бианки. — На другие не похожа. Маленькие корешок и плавучая зелёная лепёшечка с продолговатыми выступами. Эти выступы — лепёшка-стебелёк и лепёшки-веточки. Листьев у ряски нет. А вот цветы иногда появляются, но это случается редко, очень редко. Не нужны ряске цветы. Она размножается просто и быстро. Отломится от стебелька-лепёшки лепёшка-веточка — и вот стало из одного растения два. Хорошо живётся ряске, вольно, ничто её к месту не привязывает. Проплывёт мимо утка, ряска к утиной лапке прилипнет. И перелетит на утке в другой пруд».
На Рясочника ряску вилами с воды собирали, корзины ей наполняли и несли на скотный двор, кормили ряской домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. А ещё девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева, которые так и назывались — рясочниками. А мне в детстве при виде затянутых ряской прудов всегда хотелось пробежать по поверхности как по ковру.
Если гром на Антония в постный день (среду или пятницу), будет хороший улов рыбы.
Если на Антония глухой гром — к дождю, гулкий — к ливню.



24 июля - ОЛЬГА СЕНОГНОЙКА, ОЛЬГА СТРАДНИЦА
Говорили: «Ольга — на поле подмога». Надо было не упустить время, вовремя убрать рожь с полей, чтобы большие росы не загноили сена. Всем миром выходили на жатву.
Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том, чтобы дала она им время закончить свою работу.
Пору эту называли «страдно-грозовой», потому что во время страды часто бывали грозы.
Если гром в постный день — будет хороший улов рыбы.
Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.

25 июля - ПРОКЛ - ВЕЛИКИЕ РОСЫ, ПРОКЛ ПЛАКАЛЬЩИК
С этого дня выпадают большие росы. Говорили: На Прокла поле от росы промокло». Поэтому до этого дня надо спешить высушить сено «грядушками, чтобы складывать их в копнушки». Большие росы загнаивают сено.
Старушки-лекарки собирали великие целебные росы для врачевания. Такие росы — лучшее средство для врачевания от сглаза да бессонницы.
Нет ночью на Прокла росы ни на лугу, ни в низинах — к ненастью. А если хорошая роса — день будет пригожим.
Проклова роса — лучшее средство от сглазу.
Роса на Прокла наделяет красотой и спокойствием.

26 июля - ГАВРИИЛ, СТЕФАН САВВАИТ
В этот день говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Жатва продолжается.
Жатва — время дорогое, никому тут нет покоя.
Пот ключом бьёт, а жнец свое берёт.
Пока колос в поле, тружись подоле.
Сухая погода в этот день обещала хорошую осень, а коли сильные дожди припустят — урожай погибнет.
Стефан Савваит ржице да матушке земле поклониться велит.

27 июля - ДОЗОРЫ
В поле угождать полевому, поля хозяину, духу невидимому, надо было. Ему всегда оставляли кашу у последней полосы сжатого поля А на самой полосе пучок ржи оставляли — полевому на будущий год гостинчик.
Макушка лета к спаду склонилась, погода переменчивой становилась. Ветры с вихрями, дожди с грозами на поля налетали, сторожить надо было. Простой народ думал, что в вихре летает нечистый дух, дьявол, негодная, нечистая сила, и что во время грозы летом молния всегда в него попадает, а дьявол в это время оборачивается в какую-нибудь домашнюю птицу, животное, иногда в ребёнка. Поэтому от нечистой силы в полях дозоры выставляли.
Грозы на Руси всегда боялись — от молний часто погибали люди в полях и в лесу. От молний да грозы старались спрятаться под деревьями — и иногда это печально заканчивалось. Русский народ подмечал, что в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Наиболее часто они «метят»в дубы, ели, сосны и берёзы. Учёные говорят, что присходит это из-за того, что их основные корни залегают очень глубоко, а потому такие деревья становятся природными антенами, А вот в тополь и орешник молния практически никогда не попадает. Надежное убежище от грозы в лесу — кусты и самая чащоба.
Заговор во время грозы и грома.
«Свят, свят, свят, седяй в грому, обладавши молниями, проливый источники на лицы земли, о, Владыко страшный и грозный, сам суди окаянному дияволу с бесы, а нас грешных спаси, всегда и ныне и присно, и во веки веков; аминь. Ум праведен, самоизволен, честь от Бога, отечеству избавление, ныне и присно, и во веки веков; аминь».
Заговор для утоления вихря.
«Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка, Пресвятая Богородица».
28 июля - УЛИТА И КИРИК, ДЕНЬ ВЛАДИМИРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО
В память о святой Улите и её малолетнем сыне матери приучали детей к труду. Женщины праздновали день «матушки Улиты», почитали её своей заступницей.
Этот день считался серединой лета. На Владимира Красное Солнышко солнце красное всегда светит.
Говорили: «Кирики — всегда мокродырики», — потому что в этот день часто шёл дождь.
В поле было в этот день лучше не ходить — нечистая сила там гуляла. Говорили: «Кто на Кирика и Улиту жнёт, тот маньяки видит (видения, мороку)». На Мокродыриков надо было больше отдыхать.
Вот один из старинных рассказов про такую «мороку»:
«Случилось это в стародавние времена. Пошла как-то девка в гости в другую деревню, а домой собралась поздно, вот и дали ей в провожатые работника. Не доезжая до деревни версты полторы, вдруг видят они, что недалеко от них в стороне в мелком лесочке на окраине поле разложен огонь и вокруг этого пожарка народ — несколько человек. Смотрят: выкатился из костра шар величиной с голову и покатился к ним. Подкатился да под ноги лошади бросился. Запнулась скотинка об этот шар да запуталась — и тут шар рассыпался в огненные искры, завёртки у оглобель и телеги как небывало, будто кто их нарочно обрубил. Исчез шар, а девка с работником всё от страха трясутся. Наконец кое-как одну завёртку кушаком привязали, а другую оглоблю работник держал в руках, пока доехали до поля, тут уж кое-как седелешником привязал и другую завёртку и доехали до деревни, а там и перекрестились: «Слава Тебе, Господи, рядом наш дом». Работнику наказывали девку проводить, да сейчас же вернуться назад, да решил он до утра заночевать в той деревне, а утром уж домой отправиться да по дороге посмотреть на кострище. Вот поутру заехал он то место, где видели они ночью сидящих людей, — нет никого и следа не оказалось, а на том месте, где споткнулась лошадь, только и остался след. Тут уж понял работник, что подшутила то нечистая сила: «полевики» грелись да головёшкой в них и запустили».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весь тот год что я занимался самостоятельно можно считать потраченным впустую. Сегодня прошло ровно два месяца как мой тренер Иван Потапов рассказал мне что кушать и создал программу тренировок. Как итог результаты за этот период лучше чем за прошлый год) На фото слева я только пришёл в ...
Доброго дня вам, мои невидимые друзья! Моя мама недавно вышла на пенсию. И теперь ей ПФР платит 8 000 рублей. При том что кварт плата в ее однушке 4000. Здорово правда? При том ...
В день введения военного положения на Украине в Минск из Киева вернули 50 россиян, летевших из России с пересадкой в столице Беларуси. На следующий день депортировали еще несколько десятков, а 30 ноября было официально объявлено, что въезд на территорию Украины для всех граждан РФ ...
Итак, Савченко отпустили. Как, в принципе, я и предполагал уже давно. Меня тут неделю назад спрашивали: "Так что, Солошенко и Афанасьева сливаете?" Я не стал тогда отвечать -- лично мне было уже несколько месяцев как ясно, что Савченко отпустят. Я при текущей ситуации -- обменяют. Но ...
Кстати, в деле Валиевой многие упустили такую деталь. Казалось бы, она про личную жизнь, но в реальности про работу юристов, которая во многом стала причиной того, что Валиева со спортом в принципе закончилась. Никакого дедушки нет. Кекс с таблетками для внучки готовил отец партнера ...