рейтинг блогов

Месяц!

топ 100 блогов olitvak15.06.2022 Ровно месяц мы в Израиле, прилетели поздно вечером 15 мая.
За месяц, я считаю, мы неплохо продвинулись. Нам очень везет, и всё получается как-то быстро и удачно.
Получили гражданство, удостоверения личности (теудат зеут).
Получили удостоверения репатриантов (теудат оле).
Открыли счет в банке, вернее, счета, мне и Васе. И туда уже пришли первые выплаты корзины абсорбции и пособие на съем жилья.
Прикрепились к больничной кассе, добыли Васе документ на иврите о его инвалидности, получили кучу направлений и уже сдали сегодня по 3 анализа.
Подали документы на мое пособие по старости.
Заполнили - сегодня - анкету на Васино пособие по инвалидности.
Три раза были в гостях, в трех разных городах.
Были в Иерусалиме после заката и в Тель-Авиве в самую жару, на празднике.
Два раза я купалась в море.
Каждый день утром и вечером гуляем и радуемся лету, детишкам и филиппинкам (Вася), цветущим деревьям (я). Нас встретили сиреневые жакаранды, сейчас они почти отцвели, но цветет и еще долго будет цвести роскошная красная акация, делоникс королевский. Одна прямо в нашем дворе. А еще у меня есть "своя" шелковица, которую я навещаю почти ежедневно. А у Васи - ящерки агамы, тоже каждый день пытаемся подойти поближе и рассмотреть.
И Мишин котик наконец перестает от нас прятаться.
Я вернула бег, и вроде вес потихоньку стал поддаваться. От того и другого зависят мои коленки, и я очень надеюсь на ремиссию.
И иврит учу, сама и с Васей.
В общем, всё хорошо.
На следующий месяц главная моя задача - снять и обустроить жилье. И даже завести там хоть один цветок в горшке.
Брат считает, что сперва надо куда-то пристроить Васю, но для меня это не главное. Получится попасть в местную артель и Васе там понравится - хорошо, не получится - будем жить как жили дома, и искать интеграцию куда возможно.
Сегодня у Васи было два выхода в свет - в поликлинику (где он со всем справился, он вообще почему-то обожает сдавать кровь из вены, а я боюсь, но мне взяли совсем небольно, еще и научили всему) - и в помогающую пожилым репатриантам организацию, где нам помогли заполнить анкету, он там расписывался несколько раз, и каждый раз ему говорили на иврите "молодец", "прекрасно", и мы оба радовались.
Знаете, общее впечатление от местных чиновников и работников разных служб у меня (за малым исключением) очень хорошее. Они теплые и неформальные. Они улыбаются, особенно Васе, не торопятся, рассказывают что-нибудь из своей жизни, искренне желают удачи. Особое впечатление осталось от консула, листавшего мою книгу и искавшего способ нам помочь, а не отказать. И в банке мне понравилось.
Но всё перекрыла сегодняшняя встреча. Нам говорили, что вся надежда на некую Ренату, и вот мы у нее. И действительно, она помогла. Но мало того - в первые минуты она спросила, откуда мы. Я сказала, что из Иванова, и приготовилась объяснять, где это. А она говорит: "Иваново! Я там жила в детстве, у меня подруга оттуда, там был такой профессор Хавкин, она его дочь". Тут пришла моя очередь удивляться: мы жили с профессором Хавкиным в одном доме, папа меня к ним водил, я знаю его дочь, она потом в этом же нашем доме, когда врачебный корпус расселили и сделали там больничное отделение, была заведующей, а я у нее потом лежала и мы вспоминали папу. Я только не знаю, успели ли они хотя бы созвониться, оказавшись в Израиле в одном городе, она приехала (или мы об этом узнали) совсем незадолго до его смерти... И дом, где я родилась, мы с Ренатой обе помнили.
Вот надо же быть такому. Воистину между всеми нами несколько рукопожатий, мир давно един, и так нелепо, так страшно в нем воевать.
В общем, завтра буду звонить дочери папиного коллеги, сегодня не решилась.
Я отметила месяц в Израиле округлением беговой дистанции до 5 км. И уже 2 раза я бегала вечером, а не утром, и с музыкой - она очень помогает. И весы, которые стоят на улице, меня после пробежки порадовали.
Вася нарисовал сестре по ее просьбе ангела. Даже двух, второго не сфотографировала.
А еще у нас тортик, даже с русской надписью. И очень вкусный Так что отметили нашу дату на славу.
А завтра на концерт пойдем, фортепьянный. Сами, маршрут уже проложили.
Месяц!    Месяц!

Месяц!

Месяц!

Месяц!
А напоследок всё же опять о своем. Весь день слушаю эту песню.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кремль был недоволен тем, что аудитория социальной сети "Вконтакте" стагнирует на фоне роста аудитории западных соцсетей в России. Бывший владелец контролирующего соцсеть холдинга VK не хотел в неё вкладываться, но это противоречие "угнетало" его с точки зрения ответственности перед ...
Несколько недель назад я написала пост про пандемию ненависти. Тогда мне казалось, что из всех видов массовых эмоциональных реакций именно ненависть выползла на первый план, оставив позади себя всё сколько-нибудь рациональное. Отдельные люди и целые сообщества наперебой бросились ...
Ах, я вся такая непредсказуемая, такая противоречивая вся... ...
Самый крупный город Китая, один из самых крупных городов мира, один из четырех городов центрального подчинения КНР, важный финансовый, экономический, торговый и культурный центр страны, комплексная промышленная база и известный исторический ...
Что скажите, в Москву можно ехать или действительно у вас все так апокалиптично ...