
Месяц на Windows. Впечатления


Наш семейный Windows-эксперимент подходит к концу, а значит, пришло время поделиться впечатлениями от работы на этой платформе.
Напомню, в ноябре мы решили на месяц отказаться от Apple и перешли на Windows устройства всей семьей. Папе ноутбук на Windows 8 понравился. Он даже в шутку сказал, что для него он "слишком быстрый". Жена ноутбуком особенно и не пользовалась: как оказалось, для ее работы полностью хватило планшета. Старший сын от Windows 8 и нового Офиса 365 в восторге и не хочет переходить обратно на мак, а младший весь месяц предпочитал кинект игры на X-box, и только в дороге играл на планшете или телефоне.
Вначале, надо сказать, что чем старше человек, тем сложнее переходить на новую систему. Если ребенок перешел за 2 дня, то у меня привыкание заняло пару недель, а у папы еще дольше. Хотя, если вспомнить, как я переходил на мак, то я тогда активно плевался первые 3 недели и никак не мог разобраться, например, с их файловой системой.
Если сказать вкратце о впечатлениях - Windows сильно эволюционировал со времен моего последнего компьютера на базе этой операционной системы. Многое изменилось до неузнаваемости. Надо признать, что использование двух и более гаджетов (ноутбука, планшета и телефона) одним пользователем более функционально, потому что в Apple, по сути, две системы - Mac OS и iOS, - а в Windows 8 одна и та же. С функцией синхронизации начального экрана вообще ощущение, что у тебя одна система и несколько мониторов: на компе, планшете и т.д.
В то время как у Apple есть известная линейка ноутбуков из двух моделей (MacBook Pro и MacBook Air), на Windows 8 огромное количество на любой вкус и цвет. Моей рабочей машиной был Asus Zenbook Touch U500V - очень мощный ультрабук с сенсорным экраном 15", на примере которого фишки Windows 8 раскрываются в лучшем виде...
ТАЧСКРИН
Первая и самая главная особенность - это тачскрин у ноутбука. Во многих случаях гораздо быстрее "тапнуть" пальцем по экрану, чем хвататься за мышку и вести курсор к цели. Казалось бы, такая очевидная и простая вещь, но почему-то до сих пор не реализованная у Apple. У многих программ под Windows есть две версии - обычная "мышечная" и с увеличенными кнопками для тыканья пальцем. При этом экран практически не трясется, хотя иногда все же приходилось придерживать его другой рукой.

Удобный интерфейс управления жестами. Можно провести по любой из 4 сторон экрана и в зависимости от этого вы либо открываете дополнительные настройки и параметры программы, либо переходите назад к одной из открытых ранее программ, либо получаете доступ к дополнительным настройкам, а в Windows 8 их много - систему можно персонализировать до бесконечности.
СИСТЕМА
Как я уже сказал, на всех устройствах, включая телефон стоит одна операционная система. При этом все документы постоянно синхронизируются через облако, которое у Майкрософта называется SkyDrive. Несколько раз я садился писать посты дома или в офисе, а вычитывал и затем публиковал на планшете в машине. Более того, все планшеты - это полноценные компьютеры. Есть очень много ноутбуков, у которых экран отсоединяется или переворачивается и его можно использовать, как планшет, при этом все ваши данные остаются на нем.

Самая прелесть Windows 8 ощущается как раз при использовании на таких трансформерах. Когда работаешь как на ноутбуке - используешь привычный десктоп Windows 7. Когда переходишь в режим планшета - используешь плиточный интерфейс W8. Беда в том, что производители пытаются засунуть полноценный комп в размеры планшета и не все они одинаково быстрые.
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
Теперь при нажатии традиционной кнопки Пуск в W8 открывается не меню, а целый экран с живыми плитками. У каждой программы своя кнопка-виджет. Размер таких кнопок можно делать разным. Чем больше кнопка - тем больше информации отображается на ней. Например, у меня одна из самых больших - кнопка с почтой. На ней отображаются 3 последних письма с отправителем, заголовком и первой строчкой текста. В качестве теста посылал себе письмо с другого компьютера - на плитке оно отображалось через пару секунд после отправки.


Живые плитки - главное новшество в Windows 8. Многие от них не в восторге и скучают по традиционному дизайну 7-ки, но мне они понравились. На своем MacBook я активно пользуюсь Dashboard (от него, кстати, тоже плюются некоторые маководы) и, стоит признать, на W8 эта идея реализована элегантней и функциональней.
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В эту категорию я отнес две полезных фичи. Во-первых, мне понравилось, что уведомления из всех соцсетей собраны в одном месте. То есть можно на одном экране видеть мега-френд-ленту из комментариев на фейсбуке, твиттере, foursquare и т.д. Мне как блогеру эта вещь оказалась крайне полезна.


Во-вторых - поиск. Учитывая, что системные настройки не всегда легко найти (иногда они запрятаны глубоко в недрах панели управления), то это очень ценное дополнение. Достаточно просто начать писать на экране с плитками и он тут же выдает подсказки и все возможные варианты. Таким же образом легко найти или моментально "вызвать" программы и файлы на компе.
USB
Облако - облаком, но вспомните, как часто нам не хватает USB на планшете? Иногда просто нет интернета, чтобы все синхронизировать, а хочется передать какие-то файлы на планшет. В этом смыле у гаджетов на W8 огромное и неоспоримое преимущество.

Кроме того, через USB можно подключать кучу разных моделей фотоаппаратов, принтеров, сканеров, мониторов, клавиатур, мышек и так далее. Все, как к настольному компьютеру.
ОБЛАЧНЫЙ MICROSOFT OFFICE 365
Исторически сложилось, что все посты я пишу либо сразу в ЖЖ, либо в обычном блокноте. Сложное форматирование мне ни к чему. Но старший сын пришел от нового офиса в полный восторг.

Основные плюсы для него - это новый Powerpoint с новыми темами, шаблонами и анимацией для перехода между слайдами и функция совместного редактирования документа. Очень удобно по учебе: можно удаленно сидеть в разных местах и редактировать одну и ту же презентацию с одноклассниками. Причем на других компьютерах не обязательно должен тоже стоять новый офис - Сергей просто отправлял ссылку в интернете друзьям и они вместе редактировали презентацию в браузере, используя все возможности нового офиса. Тоже самое и с любыми другими документами - таблицами или текстами в Ворде. Приятный бонус - покупаете один пакет офиса, а лицензия на всю семью.
ЗАБАВНОЕ
В качестве пароля можно поставить какую-нибудь фотографию и определить на ней 3 точки. Например это дом с окнами. Просто дотрагиваетесь до нужных окон и комп запускается. У меня в качестве графического пароля стоит фотография с ледоколом и ключевые точки на ней это трубы.

И еще забавное. После окончания эксперимента я открыл свой Мак и начал тыкать пальцем в экран, не понимая, почему он не реагирует. К хорошему быстро привыкаешь.
МИНУСЫ
• Основной проблемой для меня в W8 стали довольно запутанные настройки. Мне, например, понадобилось минуты 3 для того, чтобы найти как подключиться к wi-fi. Правда, после того, как я освоил поиск, все проблемы стали решаться гораздо быстрее. А вот для папы это оказалось слишком проблематичным и, принеся в жертву нововведения W8, он вернулся к своей старой системе на базе W7. Впрочем, для людей в возрасте переходы на новые рельсы в привычных вещах воспринимаются острее и это касается не только компьютеров.
• Если нет тачскрина, то работать в приложениях оптимизированных под плиточную систему W8 не так удобно и потребуется время, чтобы к этому привыкнуть. Непонятно также, почему W8 не позволяет привести операционку к классическому виду. Чувствуется, что разработчики в одностороннем порядке решили приучить всех к обновлению самым решительным способом. Думаю, многим это не понравится.
• Встроенные приложение не всегда удобны. По умолчанию музыка, фото и видео открываются в соответствующих приложениях на весь экран. Зачем? Приходится тратить время и разбираться, как изменить настройки по умолчанию. А еще родные проигрыватели распознают не все типы видео, приходится ставить сторонние проигрыватели.
• Только через пару дней я разобрался с управляющими тачскрином жестами - они в W8 сильно отличаются от эппловских.
• Часто приходится делать много лишних кликов. Например, для того, чтобы поменять язык с английского на русский на планшете надо вначале вызвать всплывающее меню с языками и лишь потом выбрать нужный язык. И так - в большинстве приложений.
• Многие настройки к программам можно изменять только в интернете, а с компьютера их настроить нельзя, например дать общий доступ к папкам в Скайдрайве.
• Для входа в компьютер нужно вводить пароль. Компьютер чаще всего остается на русском языке, причем, пока ты не введешь пароль первый раз не понятно какой язык выбран. На это уходит лишнее время.
• Некоторые программы, например почта, для плиточного интерфейса и для рабочего стола разные. Я вначале настроил все свои пять ящиков в почте на Плиточном интерфейсе, а потом, когда стал настраивать Outlook на рабочем столе, то пришлось заново вводить все пароли и сервера. Неужели нельзя было сделать импорт настроек из одной почты в другую?
• Скромный по сравнению с Apple Store выбор приложений, хотя все основные уже появились - даже инстаграм и яндексовский навигатор
РЕЗЮМЕ
У Windows 8 есть огромное количество достоинств, по сравнению с Эпплом, однако, есть и недостаток, важный для меня - запутанность системы. Меня пугают даже лишние кнопки на пульте дистанционного управления от телека. Мне пяти кнопок было бы вполне достаточно (вкл/выкл, громкость и переключение каналов). Так что если вы молоды и вас не пугает большое количество настроек, то вам W8 понравится.
В следующем посте я расскажу о впечатлениях работы с телефоном на базе Windows!
Stay Tuned!
|
</> |
