Дмитрий Петров "Дорога для фрегатов"

Шведы отлично понимали значение этого форпоста. Поэтому Нотебург был тщательно укреплён. На его стенах и бастионах стояли 150 орудий, гарнизон насчитывал 500 человек. Кроме того, крепость располагалась на острове. Поэтому считалось, что её нельзя взять приступом. Но Пётр I решил рискнуть.
Весной 1702 года царь отправился в Архангельск и там принял неожиданное решение. Монарх приказал: срочно построить дорогу для переброски войск с побережья Белого моря. Вместе с солдатами по суше должны были проследовать два фрегата — «Святой Дух» и «Курьер». Их построили в Архангельске. Но для предстоящего штурма Нотебурга нужна была поддержка с воды. Точнее — с Ладожского озера.
Самое сложное состояло в том, чтобы провести два фрегата от Белого моря до Онежского озера. Дальше — от Онеги до Ладоги — путь был относительно простым. Там протекало много судоходных речек, так что имелась возможность перегонять корабли вплавь.
Но как пройти путь до Онежского озера? Ведь там сплошные леса и болота! Вот для этого и понадобилась новая трасса — Осударева дорога.
"Русская история".
|
</> |