"Место встречи изменить нельзя" (мини–сериал, 1979)
loversbooks — 24.10.2024Из рубрики "пересмотренное" и пересмотренное очень много раз.
Рубрика "экранизации прочитанных мной книг".
Когда я пару лет назад примерно затеял ностальгический киномарафон, я понимал, что мимо этого пятисерийного советского гениального телефильма ну никак не получится пройти, тем более, что последний раз пересматривал его достаточно давно, хотя в детстве и юности засмотрел его настолько, что помнил наизусть целые куски диалогов. Роман "Эра милосердия" братьев Вайнеров правда я читал только раз, очень много лет назад и с тех пор осталось воспоминание о том редком случае, что "фильм лучше чем книга".
Об этой общепризнанной советской классике трудно что-то писать, кроме как признаваться ей в зрительской любви, но я попробую кое-что все-таки добавить. "Место встречи..." собрало удивительный актерский состав. Кого ни возьми, все легенды отечественного кино и здесь они все тоже отыграли на 100 процентов, но при этом удивительным образом Владимир Высоцкий сумел всех их все-равно затмить. Это был его настоящий бенефис и, как мы знаем, "его прощальный поклон". На его фоне даже формально главный герой, Шарапов, которого талантливо сыграл Владимир Конкин, несколько тушуется и уходит на второй план. Однако в финальной серии, где Жеглов появляется лишь эпизодически, Конкин-Шарапов сумел раскрыть себя на полную мощь и показать все, на что он способен.
Да, я не объективен к этому сериалу (многосерийному фильму, как тогда говорили), но он и сейчас, на мой взгляд, смотрится на одном дыхании, даже если знаешь практически каждый сюжетный поворот. Вот из-за таких фильмов и "сериалов" и стоило начинать и продолжать ностальгический кино- и телемарафон.
|
</> |