рейтинг блогов

Место, где за 10 минут можно пересечь 10 границ

топ 100 блогов think_head05.08.2018 Граница между государствами - забавная вещь - их так интересно пересекать. Иногда это стена, иногда природная преграда, порой ее просто нет, а бывает так, что их очень много! На карте мира существует точка, где в пределах 1 км существует несколько десятков границ. Как вы думаете - где она находится?

Место, где за 10 минут можно пересечь 10 границ

Искать это место надо в Голландии, южнее города Тилбург, там, недалеко от границы с Бельгией, и образовалась пограничная аномалия, которая выглядит следующим образом.

Место, где за 10 минут можно пересечь 10 границ

На снимке карта Голландия, но все красные участки на ней - это Бельгия. Таким образом Бельгии на территории Голландии в этом месте принадлежат 16 участков (эксклавов), самый маленький из которых всего 70 метров. При этом внутри бельгийский эксклавов находится 7 нидерландских эксклавов. Таким образом эта местность больше напоминает шахматную доску.

Нужно ли говорить, что границы делят город по живому, и хоть голландская часть городка называется Барле-Нассау, а бельгийская Берле-Хертог, тут все равно не то что улицы, а части одной квартиры или дома могут находиться в разных государствах.

Место, где за 10 минут можно пересечь 10 границ
Пока стою на тротуаре - я в Бельгии, а на дороге - в Голландии

Место, где за 10 минут можно пересечь 10 границ
Дом слева - Голландия, дом справа - Бельгия, а заправка впереди вновь Голландия

Я проезжал это место уже поздно вечером по дороге N639, которая переходила в N260 и, примерно за километр пути, что я пересекал этот населенный пункт, я пересек 10 границ. Еще одна достаточно большая группа похожих клочков находится рядом, но уже на настоящей границе 2 стран.

Место, где за 10 минут можно пересечь 10 границ

История этого пограничного недоразумения проста. Так решали свои территориальные споры герцоги Брабанта и правители Бреды - покупая, обменивая, перенося границы между своими владениями. А когда Брабант стал бельгийским, а Бреда голландской, граница государств была установлена по картам, которые наплодили эти два субъекта.

Место, где за 10 минут можно пересечь 10 границ

Забавный парадокс - согласны?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Написала пост в ФБ, а теперь решила - скажу и тут. В процессе подготовки лекции по маскарадам (третьего января, кстати! но напишу об этом подробнее чуть позже) перечитала лермонтовский "Маскарад". И что-то нет у меня цензурных слов для Арбенина. Это картинка 1898 г., изображающая бал ...
Покалечила ногу. Не смертельно, но для начала она страшно распухла и болит, и ...
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении местного бизнесмена Максима Чешева. Его обвинили в покушении на убийство после того, как Чешев в ходе дорожной ссоры выбросил человека в воду Крюкова канала. Перед этим пострадавший, ...
Когда мы занимаемся оформлением интерьера дома, квартиры, комнаты, то для покрытия пола мы выбираем ковер. Ковер - это плотное тканое изделие из пряжи различного рода. На протяжении долгих веков ковер был не только символом достатка, но и предметом искусства. В настоящее время есть ...
Итак, Москва делает резкий разворот - от Еревана к Баку. Это вне всякого сомнения. Надо быть совсем уж наивным человеком, чтобы всерьёз думать, что ТАКИЕ гости из России, могли приехать на ТАКУЮ конференцию, проводимую в ТАКОМ месте и говорить при этом ТАКИЕ слова - без высочайшего ...