Сок из дума. Адский вкус
think_head — 05.07.2018 В Египте мне удалось попробовать несколько необычных плодов и напитков из них. Обычно я просто покупаю что-то интересное, что никогда не пробовал, а затем узнаю, что же я такое съел или выпил. В супермаркете в Александрии я приобрел вот такую бутылку сока.Пару дней спустя я планировал насладиться новым вкусом, но все, что я смог выпить - это один глоток. Сок оказался весьма неприятным на вкус, да еще и с раздражающим запахом. Что-то очень пряное и сладкое, приторно сладкое и очень специфичное, будто сок из лакричных конфет вперемешку с чем-то совсем несъедобным. Желание его пить дальше отпало моментально, хотя я из терпеливых.
Выкидывать было жалко и я отдал сок хозяйке отеля, в котором остановился. Она посмотрела, что это, и сказала, что да, это очень специфический вкус, но, может кто-то из персонала и выпьет. Стоявший рядом портье только хихикал скептически.
Уже дома я, наконец, посмотрел что же это было. Оказалось, что что DOUM - это дум, плод, так называемой, имбирной пальмы. Она очень редкая и растет только в Египте. Ее плоды внешне напоминают плод маракуи или уже подгнивший гранат. Они съедобны и по описанию похожи на вкус имбирного пряника или пряного хлеба, что очень даже неплохо, а вот сок, оказывается, пить почти невозможно. Еще муку из этого плода заваривают как чай, тоже пить почти невозможно. Думаю, что тут уместно сравнить вкус и запах дума с полежавшим дурианом.
Самое забавное, что этот плод безумно полезен - снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, помогает при отравлениях и расстройстве желудка, снижает уровень холестерина, помогает при диабете и т.д. и т.п.
Пальма с плодами дум
Дум
Поэтому очень жалко, что мне не удалось попробовать именно сам плод. Я был в мае и не видел его в продаже, наверное, не сезон.
|
</> |