Местное

Что предлагается сделать:
1. Отмена пункта о "разумности или целесообразности". Сегодня если судья считает, что решение правительства неразумно, он может его отменить - не на базе закона, а исключительно на базе так называемой целесообразности.
Примеры:
- в 2005 году Багац запретил использование "Ноаль шахен" (протокол соседа) при обезвреживании потенциальных террористов, тем самым подвергнув большей опасности жизни солдат.
- в 2018 году Багац отменил запрет въезда в страну семей терористов для участия в совместной церемонии памяти жертв.
- Отмена четырёх решений кнессета о депортации суданских нелегалов. Результат этих решений можете почувствовать на своей шкуре в южном Тель Авиве.
- в 2021 году Багац пресек попытку лишать детских пособий семьи осужденных за терроризм израильских арабов.
- Багац постоянно призывает пересмотреть протокол открытия огня. Думаю, все хорошо помнят, чем это кончается. И сколько жизней можно было спасти, если не эти всё время ужесточающиеся протоколы.
2. Расширить комиссию выбора судей чтоб она была более демократичной и у судебной системы не было права вето. Сегодня Багац может вмешиваться в назначения госслужащих, отменять основные законы и накладывать вето на решения правительства. Прочла, что в большинстве демократических стран таких полномочий у Верховных судов нет.
3. Закон о юридических советниках. В последнее время советники уже не советуют, а пытаются узурпировать власть.
4. פיסקת ההתגברות (пункт о преодолении решения Багаца).
Реформа предусматривает в исключительных случаях право Багаца отменять законы Кнессета, но для этого должен собраться полный состав Верховного суда (15 судей) и закон может быть отменён только особым большинством - минимум 12 судей.
Если закон будет отменён всеми 15 судьями, то Кнессет не сможет его отменить. А если закон будет отменён не единогласно, а большинством превышающем 12 судей Багаца, то у Кнессета остаётся право отменить это решение Багаца большинством в 61 голос. Но это решение Кнессета будет оставаться в силе только 4 года, а потом потребуется заново за него проголосовать.
Я пытаюсь разобраться честно, без политики, насколько это возможно. Сходила на лекцию крайне левых активистов у нас в институте - не поняла ничего кроме пустых лозунгов о том, что если проголосовало большинство это не значит, что они могут делать, что угодно.
Пожалуйста, прокомментируйте планирующуюся реформу. Только не нужно пустых слов про Биби, который рвётся к власти (он и так у власти) и про подрыв демократии. Конкретно, в чём подрыв?
Отдельно удивляет, что те же самые Элькин и Саар (вместе с Шакед и Беннетом), которые 10 лет разрабатывали эту реформу, теперь кричат о подрыве демократии. Собственно, удивительно, что это меня удивляет.
|
</> |