Местный виноград
madame_voue — 15.09.2023
Есть у меня на работе одна приятная плюшка. Участок за городом, в
лесу. Территория большая. От нечего делать мужики повтыкали тут
смородину, яблони, черешню, крыжовник. Лаборантки посадили роооозы.
Смотреть за этим всем хозяйством лень, конечно. Но это уже другая
история.Так вот. Среди всего этого сада-огорода растёт у нас виноград. Понятия не имею, что за сорт. Наверняка, что-то районированное, приспособленное под наш местный климат. Кто и откуда его приволок — не знаю. Уже 20 лет тут работаю, и столько же лоза возле стенки сидит.
Было дело, я не поленилась, собрала и делала своё домашнее вино. Всё по технологии, никаких лишних добавок.
Ягоды от веток очистила, подавила, чутка сахарку сыпнула. Через три-четыре дня мезгу отделила. Сок в банку слила, укупорила, водяной затвор поставила. Сахар подсыпала частями, не весь сразу. Вот не помню (где-то записано) сахара всего надо добавить не то 10% от веса винограда, не то 20%. Думаю, что 10%. Он весь в спирт перебродит, а винные дрожжи буянят до 12°. При большей концентрации дикие винные дрожжи не работают, нужны специальные селекционные. Вот те могут и до 16° добродить.
Кстати, знаю место, где их надыбать можно — braga.by. Там и приблуды для виноделия и самогоноварения добыть можно. А ещё мы у них брали наборы специй для настоек. Лотгальскую неистово рекомендую.
Короче, отвлеклась я. Вино вкусное. Как сок, который расслабляет и успокаивает. Радует. После него понимаешь, что в магазине продают что-то такое, что вином сложно назвать, потому что нет вкуса винограда.
На фото примерно половина всей лозы, остальную я решила в кадр не впихивать:

Это теперь она скромно стеночкой стоит. А до 2019 года она стояла аркой. Под ней были лавки и стол. В зной было хорошо прятаться.
Стол и лавки сгнили. А зимой с 2019-2020 снега навалило столько, что опоры не выдержали и вместе с лозой рухнули.
Но потому как мало кто ей интересуется, решили дорогушу чутка уменьшить. Меньше листьев, меньше уборки. Да и опоры деревянные, меньше обновлять.
Снаружи смотришь — одни листья.)) Виноград внутри.

Обычно трошку листья срываем, чтоб ему легче зреть было. Но в этом году налился и без такой операции.
Химией его никто не подсыпает. Навозом тоже не угощают. Если уж совсем сухо, то кто-нибудь сжалится и бросит ему шланг под корень. Захочет — выживет))
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Календарь
Возвращение корсета.
Вена. Мимо проходила
Поездка в Грузию
Ведьмино зелье
Ленинградское шоссе в Зеленограде: "дорожная диета" для общей пользы
Листая старые страницы
Красная Армия 1920 г. в мемуарах белого офицера.

