рейтинг блогов

Местные гопники образца 1520 года.

топ 100 блогов solar_front10.01.2022 Местные гопники образца 1520 года.
Местные гопники образца 1520 года.
(обратите внимание как аккуратно сделано и даже украшено резьбой. На секундочку, это начало 16 го века.
На втором фото хорошо видна реплика которую можно покрутить в руках и механизм очень внушает...)

Исторический факт:


За шедевром неизвестного нюрнбергского кузнеца скрывается жуткая и кровавая история. Если вы присмотритесь, вы обнаружите четыре изогнутых стальных шипа в кольце, которые неумолимо впиваются в шею владельца.

В воскресенье, 25 июля 1520 года, 80-летний рыцарь Ламберт фон Оэр, как обычно, вышел из церкви Людингхаузер, сел на лошадь и поехал обратно к своему замку Какесбек. Но на полпути его ждал Годдерт фон Хармен с восемью дружками.

Мужчины одолели старика и удерживали его, пока Годдерт надел на него 2,5-килограммовый ошейник и защелкнул замок. Гениальный механизм можно было открыть только крошечным ключом. Шипы были предназначены для предотвращения любых попыток насильственного открытия, впиваясь в плоть пожилой жертвы.

С помощью железного кольца нападавшие заставили рыцаря Ора поклясться, что через неделю он приедет для ареста в Падберг. В конечном итоге ошейник был задуман как средство давления, чтобы заставить упрямого фон Ора уступить в затянувшемся споре о наследстве.

Однако бойкий Ламберт фон Ор и не думал сдаваться. Поскольку кузнец в замке Какесбек не мог справиться со сложной механикой, фон Ор в тот же день отправился в Мюнстер.

Там он нашел в лице оружейника Тиле Шволла- подходящего специалиста. Однако хитрая механика была в значительной степени разрушена во время раскрытия. (видно из фотографий) Забавный факт: создатель ошейника предвидел это и создал механизм который бы при ошибочном снятии умерщвил бы деда напрочь.

Освобожденный фон Ор вместе с теперь уже расстегнутым ошейником сначала предстал перед парламентом Мюнстера, который собирался на Лаэрброке, где он, вероятно, стал сенсацией собрания.

Больше всего 80 летнего деда беспокоила опасность быть обесчещеным и потерять рыцарское звание.

Собрание сословий посоветовало Ору из соображений его здоровья не затевать месть, а вместо этого подчиниться арбитражному решению двух нейтральных князей. Это должен быть епископ Оснабрюкский и герцог Брауншвейгский.

В свою очередь и Годдерт дал себя выслушать. Без тени угрызений совести он пожаловался епископу Оснабрюкскому, что старый Ор нарушил честное слово, данное им при одевании ошейника.

Железный обруч, с его точки зрения, был только «напоминанием»,

Конечно, стороны не смогли прийти к мировому соглашению и завязались кровопролитные распри.

Погибло не менее 15 человек. Между тем Годдерт повел 4000 наемников против епархии Мюнстера, которую он обвинил в том, что она на стороне фон Эрса.

Только массированное давление со стороны правителей окончательно заставило мстительных борцов сдаться в 1528 году после смерти Ламберта фон Ора. Годдерт отказался от так называемых товаров Мехельна — наследства, вызвавшего спор еще в 1503 году, — и получил 4500 гульденов в качестве компенсации от семьи фон Эр.

Ни один из участников не был привлечен к ответственности за возникший хаос.


Короче, там сегодня был. Живописно и красивое место для смерти.
Местные гопники образца 1520 года.

А еще представьте это со светом факелов, визгом девиц и ржанием коней...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...или вот ещё такой вопрос волнует: употребляете ли Вы когда-нибудь слово "бывший" в значении мол. чел., мол. девушк.? "Встретила своего бывшего..."; "Он воссоединился со своей бывшей..." и проч.   ...
Как часто мы не хотим решать задачи и проблемы, поставленные нам жизнью. Мы предпочитаем компромиссы. Или же предпочитаем вообще ничего не делать, типа "пусть само рассосётся" (с). Так кажется нам. Что ничего. Но всё - реакция. Даже сам факт, что мы ...
Для нападающей стороны очень важно качество армии противника. Прежде всего - качество командования. Почитаем, что писали о результате уничтожения Сталиным 75% высшего и среднего комсостава РККА сами немцы: 1. Цитата из доклада исполняющего обязанности военного атташе Германии в СССР ...
Вот многие "батон крошат" на инстаграм, мол, фуу там не торт. А вот лично для меня там идеальное место и идеальная тусса, более того, при минимальных затратах времени, о друзьях там узнала и продолжаю узнавать в разы больше, чем здесь в жж. Такая вот моя персональная статистика: За дев ...
Пиздец, больше всего на свете я разочаровался в шахматах. Потому что это игра, в которую играют люди, которые выучили 128 дебютов, и никакой радости от игры или даже подобия размышления не происходит. Когда я пересматриваю шахматные партии середины прошлого века, там есть радость ...