Местечковое мышление.

Потому что широкое сознание способно вместить огромную страну, частью которой оно является. А местечковое вмешает только местечко, где человек живёт. И оно всегда ужасно маленькое и затхлое, потому что таково сознание человека. И если человека можно вывезти из дыры, то дыру из человека вывезти невозможно (поговорка про деревню, на самом деле, но деревню оскорблять не будем, деревня ни при чём).
Пересеклась с одной знакомой. Её сын поступил в колледж, летом поехал на практику, и там понял, что его тянет к земле.
Перевёлся в с/х колледж в Подмосковье, жил там в общаге, учился, всё нравилось. Получил широкую специализацию, но понял, что будет технологом. Это мама так сказала. В разговоре выяснилось, что он любит технику, выучился на тракториста и кайфует от этого.
На производственную практику его распределили в одну из подмосковных компаний, которая делает молочную продукцию.
Там катастрофически не хватает рабочих рук, поэтому много мигрантов работает. Сначала этот парень к ним настороженно, потом увидел, что они работящие, чистоплотные. Появилось уважение.
А компания эта ухватилась за него руками и ногами, сняла ему и его коллеге-выпускнику однушку в том городе, на работу возят своим транспортом, кормят обедами, ужинами. Если ужинать не хочешь — бери с собой. За практику заработал нормально денег.
Ну, только вечером заняться нечем, и его мама боится, что он начнёт пить, потому что там все так делают. Как будто в Москве после работы он пойдёт в театр или музей!
Я говорю, чтоб не пить, нужен внутренний стержень. Чтобы интересы были. Вон, когда Сталин приехал в ссылку, там было нечем заняться, революционеры квасили. А он сколотил кружок, стали собираться, книги читать, обсуждать. Кто тебе культуру и развлечения должен делать, если не ты сам? Вон, мой френд из Башкирии, Ромка, уехал в деревню, построил дом, родил троих девчонок. Теперь они с женой выбили себе Дом культуры, коллективы разные приглашают выступить, своих музыкантов собрали делать концерт ко Дню Победы. Была бы личность, а чем заняться найдёт.
В конце концов, какая разница, где играть в комп — в Москве или за 100км от Москвы?
Теперь парень приехал к маме на преддипломные каникулы. Пообщался с бывшими одноклассниками (которые в нашем районе живут, 11 классов заканчивали). Они все нацелены уехать за границу.
У меня непроизвольно вырвалось:
— Идиоты.
Но это объяснимо. Их родители говорят: "Мы покорили Москву, но это не последний наш этап, отсюда мы стартанём за границу". Какими быть их детям? Такими же. Воплощать мечты родителей.
Моя знакомая на меня странно посмотрела и говорит:
— И он тоже собирается. Женя, я его отговаривать не буду, с ними же бесполезно! Пусть сам поедет посмотрит. Я ему говорю, что в таком случае он должен учить английский, и это он пусть делает уже на свои деньги.
Как будто там дело только в языке.
Такие речи я слышу от мам будущих эмигрантов не первый раз. Мол, уговаривать остаться не буду, это бесполезно. А сама сообщает мне о решении сына уехать за границу с такой гордостью в глазах, как будто это гарантия того, что через пару лет будет в первых строчках Форбс. Они НЕ понимают, что заграница и хорошая жизнь были синонимами в 90-е, когда у нас всё было совсем плохо. Когда наши зпл были настолько низкими, что жалованье сиделки или сборщика клубники в Польше было несравнимо с нашими копейками. Но прошло уже, прошу прощения, тридцать лет! Ситуация изменилась. Шоколадная жизнь Европы в 90-е была обусловлена развалом СССР и бесплатными ресурсами, которые качали отсюда со страшной силой. Сейчас-то не так. И у нас лучше, и в Европе хуже.
Короче, я сказала ей про Катю, которая замужем за европейцем больше 20 лет. И знает не понаслышке не только, как в Европе, но и как в других странах. В шоколадную типа страну мужа в отпуск не ездит, потому что там а) скучно, б) португалка на кассе будет смотреть на тебя как на третий сорт и не будет скрывать своего презрения. Это только в России иностранцев принимают как дорогих гостей. Там на нас смотрят, как мы — на маргиналов-таджиков. Своими там станут только наши внуки, при условии полной ассимиляции. Мало того, из коренного населения там уже одни махмуды с Ближнего Востока. Так что ещё вопрос, в какую именно культуру надо будет ассимилироваться.
Эта женщина меня послушала и решила выложить последний козырь:
— Он вообще знаете куда собирается? В Канаду!
Так, как будто ему предложили место заведующего научным отделом в космической отрасли.
Я снова не удержалась и ахнула:
— В эту дыру?!! Зачем?!
Потому что там климат на наши похож, оказывается.
Как скажет Катька, самая лучшая зимняя одежда и обувь — канадская и финская, потому что эти люди живут в морозах -40 и понимают толк в тёплой одежде.
Это она объясняла иранцу, который дома работать не хотел, копеечный бензин и почти бесплатное электричество дома его не впечатляли, он хотел в Канаду! Морозы он переживёт, в Тегеране однажды было -4. Это был ужас, но справился, поэтому справится и в Канаде. Главное — хорошо жить.
Я говорю этой даме, вы хоть понимаете, что по всему миру безработица? Что в Европе, например, люди до 40 лет — младенцы, живут на шее родителей, потому что работы не найти, а значит, семью не создать, инфантильность приводит к деградации. Что там фермеры молоко выливают на дорогу, потому что за него копейки предлагают, а люди не могут продавать в убыток.
После фразы "молоко выливают на дорогу" мутная плёнка мечтательности из глаз моей собеседницы исчезла, в глазах появилась мысль и беспокойство. Про молоко она всё знает! Её сын там только что большие деньги заработал трактористом. И уже видит себя в списках миллиардеров Форбс.
Она подумала и рассказала, что сын видел у того знакомого фермера в Калужской области. В его округе полно репатриантов, которые вернулись из Европы в Россию и занимаются фермерством. Много коренных немцев, которые приехали сюда, построили домики и организовали фермы. Есть швейцарец. Она говорит, там уже немецкая слободка в Калужской области. Оттуда едут сюда. Просто не звонят об этом. Им нафига тут конкуренты? А наши дятлы куда-то собрались.
Хочу сказать, лучше бы телек смотрели, новости. Там им всю правду расскажут. А то они гордятся, что телевизор не смотрят, и не знают, что в Европе человек с мозгами заработать не может, а что делать трактористу, вообще непонятно.
|
</> |