рейтинг блогов

Месть ромейских мертвецов - 13

топ 100 блогов qebedo22.01.2022 О Галлиполи, кто тебя усеял (продолжение)

Неудача морского наступления на Дарданеллы не охладила горячие британские головы в Лондоне — было решено высадить десант на полуостров Гелиболу (Галлиполи), захватить все эти береговые батареи и обеспечить флоту триумфальный проход к Стамбулу для «принуждения к миру» турецкАго правительства. Для оной задачи были сформированы Средиземноморские экспедиционные силы, командование которыми вручили 62-летнему генералу (полному) Иену Стэндишу Мэнтиту Хамилтону, который считался «специалистом по всяким варварам». Ибо был очень высокого о себе мнения (среди генералов это, впрочем, скорее общее место), воевал в Южной Африке в обоих войнах с бурами, а потом был британским представителем при ниппонской армии в Маньчжурии в 1904 — 1905 годах, затем в турецкой армии во время войны в Ливии в 1911 — 1913 годах, а главное, описал свои подвиги и похождения «во время войны бородатых варваров с узкоглазыми варварами» в двухтомном дневнике, который «широко издал».

Месть ромейских мертвецов - 13
Иен Хамилтон

В его подчинение передали 29-ю и Королевскую Морскую (пехотную) дивизии, АНЗАК под командою генерал-лейтенанта Вильяма Риделла Бёрдвуда (Новозеландская и Австралийская, а також 1-я австралийская дивизии) и французский Экспедиционный корпус Востока под командою дивизионного генерала Альбера Жерара Лео д'Амада, представленный покамест одною 1-ю дивизией из французов, зуавов (солдат из Северной Африки) и сенегальцев. Всего около 70 000 человек, хотя Хамилтон просил у Китченера 150 000 (чем потом оправдывался). План (разработанный также не Хамилтоном) был «питбульски» прост и безыскусен — британцы высаживаются на крайней южной точке полуострова, в бухте у мыса Хеллес, и с песнями и танцами маршируют вперед, на Критию, Серафим, Майдос и далее на Гелиболу. АНЗАК высаживается на западном побережье полуострова и «перехватывает» резервы турок, которые помчатся на юг из Гелиболу. Французам доверили отвлекающую высадку на восточном берегу пролива.

Полтора месяца, прошедшие с провала морского прорыва, османы «сложа руки не сидели», укрепляя пляжи, строя ДОТы и формируя части обороны — 5-ю армию, которую в виду чрезвычайной важности происходящего возглавил сам мушир (маршал турецкой армии) Лиман фон Сандерс. В его подчинении имелись два корпуса — XV корпус генерал-майора Ханса Каненгиссера и III корпус ферика (генерал-лейтенанта) Мехмета Эсата Бюльката. Именно III корпус защищал Галлиполи (XV располагался на восточном берегу Дарданелл), а за оборону будущих зон высадки британцев отвечала 19-я дивизия бинбаши (подполковника) Мустафы Кемаля. И Эсат, и Кемаль оказались исключениями среди младотурецкого офицерства — оба имели богатый боевой опыт (командарм воевал исчо с греками в 1897 году, потом оба отличились в Ливии и в Балканских войнах).

Месть ромейских мертвецов - 13   Месть ромейских мертвецов - 13
Мехмет Эсат и Мустафа Кемаль

Всего у Сандерса под рукою было около 67 000 человек, но поскольку он был уверен, что британцы высадятся на восточном берегу пролива, ибо там удобнее, треть сил (XV корпус) он держал там. Кемаль был уверен, что атакуют именно его дивизию (все будущие отцы наций считают себя центром мироздания), но поскольку Лиман был мушир, а Кемаль всего лишь бинбаши (хотя его мнение поддерживал и Эсат-паша), то обе бухты, АНЗАК и Хеллес, стерегла всего одна 19-я дивизия — Сандерс придерживался немецкой народной стратегии держать резервы в тылу, чтобы «реагировать по ходу» (на этом и погорели все попытки немцев в ВМВ обороняться от десантов англосаксов). Кемаль (правда, задним числом — в меАМурах) критиковал такой «слишком классический» подход, ибо на Галлиполи «не было стратегической глубины». Впрочем, у командарма-5 был резон держать резерв из двух дивизий на севере — как методично-педантичный немец, он не мог представить, что враг не попробует высадится в самом узком месте полуострова, Булаирском перешейке, всего три км шириной, и отрезать всю армию от Стамбула…

Но оказалось, что глубину непредвидения немецкого генерала перекрыла глубина презрения английских генералов к турецким — чего тут думать, трясти надо! Поэтому ночью с 24 на 25 апреля войска погрузились (на островах Мудрос, Лесбос и Тенедос) на корабли и отчалили во тьму. Французы «потрафили» страхам Лимана и изобразили высадку «окулиона сил» на восточном берегу. И у Булаира тоже случилась высадка — и также демонстрационная, так что две дивизии резерва Сандерс на юг не послал. И всю тяжесть встречи врага в одно рыло принял на себя Кемаль и его команда. Комдив-19 с восточным фатализмом и презрением к «западному гяурскому индивидуализму» так «вдохновил» подчиненных в приказе: «Я не приказываю вам атаковать, я приказываю вам умереть! Пока мы будем умирать, другие солдаты и командиры смогут прийти и встать на наши места».

Месть ромейских мертвецов - 13
Схема обороны Галлиполи (кликабельна)

«Мясами закидаем!» — прокричали древний османский боевой клич обороняющиеся и принялись обороняться. Ничего особо удивительного не произошло — турецкие солдаты исчо со времен Суворова яростнее и упорнее всего дрались в окопах, и даже артиллерийская подготовка флота, изрешетившая оборонительную линию на берегу, их не испугала. И первую волну десанта в бухте у мыса Хеллес, в «секторе V» встретил такой шквал огня, что почти всю ее уничтожил. Попытка организовать высадку с затопленного у берега угольщика с 2 100 солдат на борту и наспех сооруженного между ним и берегом понтонного моста стала ловушкой — османы косили людей на узких понтонах. До берега добраться и сховаться в скалах удалось единицам. В «секторе W» британцы добились не большего успеха, рассеявшись у кромки берега.

В «секторе Y» 2 000 выгрузившихся наткнулись на не обозначенный на карте овраг и не смогли идти вперед, подвергнувшись обстрелу и всю ночь отстрелаваясь. Только в «секторе Х» османов внезапно не оказалось — всего взвод, так что удалось захватить весь пляж. В течении всего дня на подмогу первой волне приплывали новые — таки ж британцы «заваливали мясом», и к утру 26 апреля удалось потеснить турок от берега в четырех секторах из пяти — из Y солдат перебросили в другое место. План на первый день — пройти 8 км до горы Ачи-Баба (Эльчи-Тепе) — выполнен не был (впрочем, его так никогда и не выполнили). Французы на другом берегу пролива сравнительно легко захватили город Кум-Кале, но двигаться далее к Енишехиру не смогли — весь день отбивали яростные контратаки. Пришлось оставить город и переправиться на мыс Хеллес, где британцы понесли сильные потери и нуждались в подкреплении.

Месть ромейских мертвецов - 13
Секторы высадки (кликабельны)

А «анзаки» вообще пролетели мимо — при планировании высадки на пляж возле мыса Габа-Тепе не учли сильное течение, и десант отнесло на 1,5 км севернее, в «бухту АНЗАК». Они обнаружили совершенно не тот ландшафт, что был на их картах, и от плато, цели первого дня, их отделяла еще одна гряда холмов. К тому же австралийцы и новозеландцы были храбры и решительны, но абсолютно не имели никакого боевого опыта, ни солдаты, ни офицеры, и при высадке части перемешались, породив хаос. Штаб Кемаля был в нескольких км, и он лично повел в контратаку резервный пехотный полк и конную батарею. Мощный напор турок и огонь артиллерии с Габа-Тепе заставил «анзаков» прижаться к берегу и до ночи отстреливаться. Бёрдвуд запросил разрешения эвакуироваться с «нехорошего места», но Хамилтон запретил — нечего тут «мораль ронять»… Подошел к концу первый день Дарданелльской кампании.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие квириты знают, что на Парфию, к вящей радости римских патриотов, которых в народе называют "туниками" за то, что они не носят тог (злые языки утверждают, что от бедности), обрушился гнев атлантов, обитающих на западных островах, которые жители Британии называю Хай Бразиль. Торговля ...
   "Блогун"- надежная партнерская программа, позволяющая совмещать приятное с ...
Коллеги, я тут в расстроенных чувствах после отличной "беседы" с му... жчиной на детской площадке по поводу шелухи от семечек (наплеваной им)на дорожке. Помимо хамства, показательного высыпания оставшихся семечек туда же, мне тут еще и по морде дать пригрозили... Понятно, что свинство оно ...
Девушки могут продавать себя по-разному. Одни пойдут с кем угодно в дорогой ресторан, другие будут встречаться с любым ради новенького айфона, а третьи не стесняясь продают свою девственность за огромные деньги. Разница состоит только в том, что кто-то свиданки за деньги преподносит как ...
Возвращаясь вчера домой стандартным образом – и даже вовремя, что редкость – стал свидетелем следующей сцены. На очередной остановке заходит женщина лет 25 с дитёнышем лет пяти и проходит в салон, при этом свободных мест нет – я стою, если чо, – а дитёныш останавливается аккурат возле ...