"MESSENGER": 10 лет в космосе
kiri2ll — 02.08.2014
Завтра, исполняется 10 лет с момента запуска аппарата "MESSENGER"
(MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) -
первого земного посланца, вышедшего на орбиту Меркурия. Специально
по этому поводу, ответственные люди подготовили традиционную
инфографику с основными цифрами миссии.

Меркурий является крайне сложным для изучения небесным телом – до “MESSENGER” к нему летал лишь “Маринер-10”, осуществивший в начале 70-х несколько пролетов планеты и снявший порядка 45% ее поверхности. Следующего гостя первой планете Солнечной системы пришлось ждать свыше 30 лет. Поскольку ресурсов современной техники не хватает для прямого полета к Меркурию, инженерам пришлось как следует поломать голову, чтобы рассчитать маршрут, который в конечном счете вывел бы аппарат на орбиту вокруг своей цели.



*Составление полной карты поверхности Меркурия. Внешне, она чем-то напоминает лунную – но имеется и ряд отличий.
В отличии от спутника нашей планеты, стороны которой сильно отличаются друг от друга, поверхность Меркурия более однородна. Одна из особенностей рельефа Меркурия - многочисленные зубчатые откосы, простирающихся на сотни километров. Они называются эскарпами. Изучение структуры эскарпов показало, что они образовались при сжатии, сопровождавшем остывание планеты на стадии формирования Солнечной системы, в результате которого площадь поверхности Меркурия уменьшилась на 1 %.

*Обнаружение запасов водяного льда. Оказалось, что как и на Луне, на дне находящихся на полюсах Меркурия кратеров, куда никогда не падает солнечный свет.

*Обнаружение следов бурной в прошлом вулканической активности. Оценить ее масштаб можно по такому факту – в ходе лишь одного такого извержения лава могла покрыть до 6% поверхности планеты.

*Составление в 2010 году семейного портрета Солнечной системы. На него не попали только Уран и Нептун, которые находятся слишком далеко, чтобы их смогла зафиксировать камера "MESSENGER"
*Изучение магнитного поля Меркурия, который является единственной, кроме, Земли внутренней планетой Солнечной системы обадающий им, а также анализ его взаимодействия с солнечным ветром
*И наконец, уточнение параметров аномального ядра планеты, которое как оказалось занимает 75% его внутреннего объема и на которое приходится 80% массы планеты.



А пока, инженеры решили использовать последние остатки топлива чтобы перевести аппарат на более низкую орбиту, что позволит отснять поверхность Меркурия с невиданной доселе точностью.


Кадры отсняты в июне этого года. Высота аппарата в момент съемки составляла от 115 до 165 километров, скорость относительно поверхности Меркурия - 3.7 километра в секунду. Для лучшего восприятия, видео ускорено в 7 раз.
|
|
</> |



Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Вкалывают роботы, а не человек...
Малоросский шинок
Лопастник курчавый (Helvella crispa)
ГЕРМАНИЯ И ПОЛИТИКА МЕРКЕЛЬ
Ошибаться можно, врать нельзя — почему СР не поддержала новые нормы ОМС
руководство
Молитесь за детей своих...
Макрон решил поиграть в солдатики и готовится ввести на Украину 2 тысячи военных

