мертвый язык

топ 100 блогов clear_text23.12.2009 ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

В мое время поездка на троллейбусе стоила четыре копейки. На автобусе - пять, а на трамвае - три. На метро тоже пятачок, но я про городской наземный транспорт.
В начале и в конце вагона стояли кассы в виде железных ящиков, а сверху было устроено пластмассовое навершие плавных очертаний. Со щелью, куда кидать монетки. Они попадали на крышку ящика. Когда монеток накапливалось много, крышка под их тяжестью слегка опускалась, и они соскальзывали в ящик.
А сбоку была билетная лента, в такой кассете с ручкой. Заплатил, сам себе выкрутил билет и прошел, как говорится, в салон.
Люди просто так, бесплатно, билеты не брали.

Билет, как сказано, стоил три, четыре или пять копеек. Легче было в автобусах и трамваях, потому что были монеты пятачок и алтын.
А как быть в троллейбусе?
Поэтому вокруг кассы всегда была небольшая толпа и голоса: Мелочь не опускайте! Копеечку не бросайте, пожалуйста!
То есть я опустил пятак, а у кого-то три копейки и копейка, и вот я прошу, чтоб он мне эту копейку отдал. Потому что я пятак уже опустил. Ну, или я опустил гривенник, тогда мне надо получить пять, шесть, а то и семь копеек сдачи. В зависимости от того, автобус это, троллейбус или трамвай.
Случались сложные трансакции. Гражданин, не опускайте... Сколько у вас? Десять? Давайте сюда, держите две, и гражданка вам даст две, а тот товарищ должен женщине три, а она вам одну, и с того товарища еще одна..
Всё на доверии, что особенно интересно.
Никто не говорил: подумаешь, мелочь какая! Потому что, например, две копейки - это, если одной монетой, звонок по телефону-автомату. Или две коробки спичек. Или две газировки без сиропа. И вообще, если бутылка стоит 2.87, то никто тебе ее за 2.85 не отпустит.
Вот.

Однажды, году этак в 1970-м, поздним вечером сажусь в троллейбус. Народу никого. У меня пятак. Я его бросаю, отрываю билет, жду. На следующей остановке входят два араба. Я потом понял, что они арабы, по их разговору. А так просто два южных хорошо одетых товарища.
Я говорю:
- Копейку не бросайте, пожалуйста.
Один мне отвечает:
- Pardon?
Я не понял, что он иностранец. Мало ли. Я говорю:
- Одну копейку дайте мне, пожалуйста.
Он поворачивается к своему другу, они переговариваются. Тут я услышал, что по-арабски.
Оборачиваются, и протягивают мне по три рубля каждый. Ласково улыбаясь при этом.
Я хотел было возмутиться, но тоже улыбнулся и отрицательно помахал рукой.
Потом вошла какая-то бабушка, и я с нее получил копейку.
Сошел у метро. А арабы поехали дальше.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы являетесь владельцем фирмы, которая надает услуги по продажи автомобилей. Для того чтобы о существовании вашей фирмы узнали не только в вашем городе, но и за его пределами, нужно создать сайт, который в интернете будут читать клиенты и ...
Питаю робкую надежду, что меня не обвинят в антисемитизме за употребление слова «еврей» в заголовке. Почему робкую? - Потому, что уже обвиняли. Как я понял оппонента, русскому нельзя употреблять слово «еврей» даже и не в заголовке, иначе он - антисемит. Нужно употреблять слово «израильт ...
Сегодня много говорят всего хорошего, много всяких пожеланий, дельных, хороших, а у меня есть одна мечта. Поселиться на годик на берегу реки, в дали от городской суеты. Растить сад, встречать рассветы и закаты. Но не еду, чего то все жду, жду, время идет и дет. А может пришло время, ...
...
Идеализм, в общем и не в вдаваясь в частности различных философских течений, является основой для условно “правого" типа мышления. Аналогии с левыми и правыми политическими движениями в этом случае уместны, но не принципиальны, так как образ мысли им предшествует и проявляет себя в ...