
Мертвый город

1. Возле этого куста я крутился очень долго, уж очень он оказался фотогеничным

Мертвый город - самое странное место Карадага. Удивительное из-за каменных форм, напоминающих руины древнего города, но еще больше из-за странных случаев там происходящих. Я слышал много историй о фантомах туристов со старыми советскими рюкзаками, которые появлялись на тропе и исчезали, про частичное обнуление памяти людей , побывавших в городе, про толпы йогов, которые тусовались на этом месте до создания заповедной зоны. Ничего этого со мной не произошло, да и слава богу наверно... Но и меня коснулась частичка этой мистичности. За пару дней до похода на гору мне приснился жуткий сон, до холодного пота жуткий. Как-будто нечто огромное и поглощающее запрещало мне появляться в Мертвом городе... Не знаю, возможно сон мне навеяли разговоры о карадагской мистике, но тем не менее я был под впечатлением и не знал, что делать. Откровенно говоря даже думал не идти.
2. Край Мира, где-то рядом парит сокол..

Но мы все-таки решились, набрали термос чаю и пошли. С нами пошел человек, практикующий особое отношение к природе и энергетике. Во время подъема на гору он вдруг остановился и сказал, что не пойдет дальше. На все попытки рассказать почему, он в конце концов выдавил, что это не его день, и ему туда нельзя. Понимаете мое состояние? Меня передернуло, но возвращаться я не стал.
Мертвый город встретил нас тишиной, чем-то напоминающей кладбищенскую. Только недалеко над моем парил сокол, и негромко ругал нас. Вход в город был похож на портал в другой мир. Это высокий, но узкий проход в скале, который называется Крысиный лаз. Наконец мы оказались на месте. Маленький пяточок земли над 200-метровым обрывом слева скалы, справа - Край Мира, а под нами только море, разбивающееся о камни... Место магическое, но увы не самое удачное для съемок.
3. Вид на начало Мертвого города. Видно тропинку уходящую прямо к нему

Рассвет не порадовал нас красками, да и солнце не вышло из плотного слоя туч. На Карадаг быстро садился туман, плотный и мерзко-пробирающий. Я почти упаковал технику, когда увидел чуть выше того места, где я стоял, белое пятно. Это был небольшой куст, покрытый то ли инеем, то ли снегом. Я мигом взлетел по склону, и нереально удивился - это была наледь на ветках толщиной примерно с палец! Забыл сказать, что ветер усилился и туман просто проносился по склону с бешеной скоростью. Практически на глазах все вокруг стало покрываться льдом, объектив моментально запотевал, руки примерзали к штативу. А я все не мог оторваться от видоискателя ,настолько фантастическим казалось зрелище - обледенение, в Крыму (!) в конце марта (!!!!)
4.

5.

6. Святая гора в наледи, со стороны это кажется просто сказочным лесом

Обиднее всего, что этот рассвет попал на день отъезда, и надо было спускаться, собираться и выезжать домой.. По пути я честно старался не смотреть на обледеневшие вершины, которые проплывали в окне машины вплоть до Симферополя...
Карадаг меня поразил своей загадочностью, жаль было не так много времени, чтобы хоть немного попытаться понять его... Хорошо, что через пару недель я снова окажусь в этом месте, и возможно в этот раз мы подружимся с этим существом...
|
</> |
