
Меня попросили ответить на пост Кунгурова о либерастах, либертарианцах и

"Либерал в строгом значении – носитель либерального мировоззрения. Всевозможных видов либерализма – десятки. Соответственно, и либералы бывают самых разных сортов. Но есть маркеры, которые позволяют безошибочно идентифицировать приверженность к либерализму того или иного индивида. К таковым, например, относятся:
1. Примат свободы воли над диктатом общества и государства.
2. Примат личной ответственности над стадным инстинктом.
3. Примат права над силой (возможностями).
Если развернуть чуть шире три моих кратких тезиса, то получится, что либерал придерживается следующих взглядов:
1. Государство для человека, а не человек для государства. Государство – служебная функция, созданная для удовлетворения общественных потребностей, важнейшей из которых является защита свободы личности.
2. Развитие общества (коллектива) определяется способностью к развитию индивидов, его составляющих. Соответственно конкурентоспособность (жизнеспособность) социума зависит от того, насколько оно обеспечивает возможность к развитию (или блокирует таковую) для своих членов.
3. Свобода – не право сильного жрать слабых. Всякий индивид, обладающий неотъемлемыми правами, стремится их защитить от посягательств с чьей-либо стороны, для чего вступает в договорные отношения с другими индивидами. Результатом этого взаимодействия становится общественный договор, регламентирующий отношения в коллективе, образованном на основе признания равенства прав участников..."
Так пишет Кунгуров... И по этому поводу я могу сказать только одно: он абсолютно прав! Таковы мы, либералы.
|
</> |
