Ментальное Средневековье


Пока заокеанские эльфы изображают бешеную заботу об изменениях климата и правах трансформеров, Средневековье продолжает надвигаться на Оплот Свободы стремительным домкратом.
И проявляется это не только в эпидемиологической ситуации или в популярности цирка уродов, но и в стремительном падении уровня грамотности рядовых эльфов.
По данным ЮНЕСКО, в США неграмотность колеблется на уровне около 14%, то есть охватывает около 32-х миллионов граждан. Это означает, что они не могут читать газету или инструкцию на бутылке с таблетками. Вашингтонский совет по грамотности обнаружил, что 68% арестованных в США неграмотны.
Houston Chronicle сообщила, что из-за неграмотности Америка страдает: "225 миллиардов долларов ежегодно теряется... из-за безработицы, отсутствия производительности на рабочем месте и преступности".
Да, кстати, это данные за 2013-й год. Сейчас, полагаю, дело обстоит ещё хуже. И так полагаю не я один. В июльском отчёте Национального центра статистики в образовании США сказано, что на сегодняшний день 43 миллиона американцев (то есть каждый седьмой) либо не умеют читать и писать вовсе, либо делают это на таком примитивном уровне, что являются технически неграмотными.
Тут бы нам посмеяться над стремительно погружающимися в ментальное Средневековье эльфами, и задрать нос, но увы - происходящее в Оплоте Свободы косплеят и жители Этой Страны.
Когда-то мы гордились тем, что 99% граждан СССР и потом России обладают высоким уровнем грамотности. Но уже в 2015 году международное исследование Programme for International Student Assessment показало, что почти четверть 15-летних подростков в России не умеют нормально читать.
Мы не будем напоминать нашим юным читателям о том, что грамотная речь и письмо всё ещё являются сильнейшими социальными маркерами, и тихо выполняют свою работу по выстраиванию общественной иерархии.
Неграмотный человек (если он только не талантливый сын губернатора, хотя такое бывает редко) скорее рано, чем поздно, долбанётся своей макушкой о стеклянный потолок, и его вполне сможет обойти на повороте смышлёный и усидчивый киргиз.
Мы лишь мягко напомним, что следование языковой норме позволяет в коммуникации достичь максимума результата при минимуме усилий.
Иными словами, благодаря навыкам в чтении, грамотной речи и письму вы элементарно выигрываете во времени - а значит, получаете сильное конкурентное преимущество.
Подытоживая, остаётся лишь поблагодарить моего старика, который озвучивал мне перед сном литературные сказки, благодаря чему я уже в детсаду смог частично замещать воспитательницу, читая товарищам тоталитарную книжку о детях-героях. И призвать всех камрадов тоже читать своим чадам (детям либо внукам) соответствующего возраста.
Ментальное Средневековье ближе, чем кажется. ИЧСХ, нам даже нет нужды бежать быстрее догоняющего нас
|
</> |